«Стремление к свету»

«Стремление к свету»
Когда
C 9 Ноября 2018 19:00 по 16 Декабря 2018

Выставка приурочена к 110-летию первого Всероссийского женского съезда. На выставке будут представлены инсталляция омского творческого объединения «Наденька», видео калининградской группы «Нежные бабы» и проект ирландского фотографа Кейт Нолан.

Стремление к свету – так во второй половине 19 века поэтично описывали свою деятельность по достижению равных прав некоторые российские женщины. Под светом понимались равноправность, просвещение, экономическая независимость и реализация в обществе, или в более широком понимании – права человека как высшее достижение гуманизма. Через каких-то полвека, в декабре 1908 года в Петербурге состоится первый Всероссийский женский съезд, главным результатом которого станет принятие резолюции об избирательных правах женщин. А в 1917 году, то есть уже более ста лет назад, в России будет объявлено равное избирательное право без ограничений по признаку пола.

Каков тот свет, к которому стремятся жительницы России в целом, и самого западного её региона, в частности, – сегодня в век интенсивной коммуникации, миграции, социальных медиа и глобальной экономики? Данная выставка не является беспристрастным и объективным портретом многогранной действительности, а скорее через различные практики современных художниц отражает субъективные повествования, траектории и мечты.

В инсталляции «8 марта» творческое объединение «Наденька» помещает на одежду и бытовой текстиль вышивки, напоминающие о первоначальном значении праздника как манифеста солидарности женщин в борьбе за эмансипацию. Группа «Нежные бабы» в видеоперформансе «Искусство плетения кос», отталкиваясь от двусмысленности слова «коса», конструирует мифологический обряд, связанный с вплетением волос в растительность дюн. Проект Кейт Нолан «Ни то, ни другое» через фотографии и тексты показывает мечты и страхи молодых калининградских девушек, которые открыли для неё свои дома и мысли, и помогли осознать тонкие связи между местом, идентичностью и историей.