«Кружева куклы»

«Кружева куклы»
Когда
C 15 Ноября 2018 17:00 по 9 Декабря 2018

В Музее изобразительных искусств откроется выставка «Кружева куклы». Гости музея увидят удивительных фарфоровых кукол, одетых в костюмы из антикварных тканей и кружев. Эти куклы – подлинное произведение искусства, созданное калининградской художницей Оксаной Сахаровой.

Героини экспозиции – прекрасные девы прошлых столетий: знатные дамы, словно сошедшие со старинных полотен XVII века, и голливудские дивы 1920-х годов, и музы художника эпохи ар-нуво Альфонса Мухи. Оксана изучает коллекции платья и аксессуаров ведущих музеев мира, а обувь шьет по старинным лекалам и выкройкам. Таким образом, художнице удается максимально точно воспроизвести в миниатюре оригинальные костюмы эпохи, в которой будет жить кукла.

Яркий пример – кукла Синтия из серии «Леди 20-х годов», наряд которой создан по фотографиям платья из Института Костюма Киото, входящего в четверку лучших музеев моды в мире и владеющего редчайшей коллекцией женского платья. Платье Синтии представляет собой придворный вариант и имеет стилизованный шлейф, без которого дебютантки не могли появится на королевских балах. Весь костюм выполнен из натурального шелка и старинных вышивок, а украшения куклы – из жемчуга Сваровски.

Посетители выставки увидят и прекрасную Афродиту – героиню известной серии Оксаны Сахаровой «Прозрачность», а также последнюю коллекцию кукол, посвященную сказкам Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Центральные фигуры этой серии – вдохновленный Кот Мурр и его возлюбленная «очаровательная левретка Минона».

Дополнит выставку потрясающая коллекция европейского антикварного кружева и дамских аксессуаров конца XIX – начала XX века. Эта коллекция, как говорит Оксана, появилась сама собой в результате работ над костюмами для кукол. Антикварное кружево, как и антикварные ткани и фурнитуру, художник закупает для нарядов своих кукол. Но порой встречаются диковинной красоты экземпляры, резать которые не поднимается рука. И таких уникальных объектов уже немало.

Стоит отметить, что ежегодно серии художественных кукол Оксаны Сахаровой производят настоящий фурор на ведущих мировых выставках кукольного искусства. Так, куклы из серии «Музы Альфонса Мухи» были лицом всемирной кукольной выставки в Праге, на родине художника. А в 2014 году Оксана Сахарова была удостоена высочайшей награды в мире искусства куклы, так называемого кукольного «Оскара» – Pandora Platinum.

Стоимость билетов: льготный – 100 рублей, взрослый –150 рублей.