«Отражения»

«Отражения»
Когда
C 24 Января 2019 17:00 по 25 Февраля 2019

Приглашаем вас отметить вместе с нами день рождения Э.Т.А. Гофмана. Открытие выставки «Отражения» в рамках художественного проекта «Гофманиана» состоится  24 января в 17.00. Неизменное место встречи –   Калининградский историко-художественный музей.

Противоречивый мистический образ Эрнста Теодора Амадея Гофмана снова напоминает о себе – приближается день рождения «чудного гения». Великий сказочник  родился в Кёнигсберге 24 января 1776 года. Этот город стал знаковым в судьбе Гофмана: здесь он получил образование в Альбертине, сделал свои первые шаги в живописи, музыке и литературе. Любопытно, что дом на Французской улице, в котором писатель провел первые годы жизни, располагался неподалеку от нынешнего здания Калининградского историко-художественного музея.

В затягивающие спирали историй Э.Т.А. Гофмана так легко зайти, ожидая развлечений от его фантазий, – и заблудиться. Произведения кёнигсбергского романтика, равно как и его жизнь, – сложный зеркальный лабиринт, возведённый вокруг собственной души. Сначала – чтобы защитить свою особость от обывателей, а потом – чтобы потеряться в нём... В этой закрученной ловушке бьётся и ищет выхода душа одиночки. Она бродит бок о бок со своими отражениями, время от времени ошеломлённо отшатываясь от внезапно появляющегося двойника.

Неодолимое влечение к зеркальным поверхностям – яркая черта многих новелл Гофмана. Идея отражения, двойственности, переходит у него из произведения в произведение. В образной системе писателя все зеркала – волшебные. Они являются знаками появления ирреального и вводят мотив иллюзорности. Например, зеркальные окна кареты индийского мага в новелле «Принцесса Брамбилла». «Иной, поглядев в них, мгновенно решал, что он сам и сидит в этой роскошной карете, отчего приходил в неистовый восторг».

Э.Т.А. Гофман продолжает занимать умы «представителей музыкальной половины человечества», вдохновлять художников, буквально обретя в их творениях вторую жизнь. В новой экспозиции сплелись воедино дерзкое творчество молодых дарований, зрелое мастерство опытных живописцев и завораживающий перформанс московского художника Аллы Решетниковой, в ходе которого на открытии выставки в режиме реального времени она создаст на холсте масштабное художественное посвящение Гофману и передаст его в дар музею.