«Протоколы войны»

«Протоколы войны»

До недавнего времени даже немногие учёные знали о существовании и работе Комиссии по истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., созданной на базе Академии наук СССР 10 декабря 1941 года. Группа историков под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР И.И. Минца вплоть до 1945 г. в боевой обстановке, нередко рискуя собственной жизнью, собирала сведения с целью создания хроники войны «по горячим следам». Одним из важнейших источников для написания истории стали воспоминания очевидцев.

В 1945 году одной из приоритетных задач Комиссии Минца стал сбор материала по истории Гумбиннен-Гольдапской операции (16 – 30 октября 1944 г.) и Восточно-Прусской операции (13 января – 25 апреля 1945 г.). Опрашиваемые отвечали достаточно откровенно, вспоминали, казалось бы, малозначительные, порою бытовые моменты. Но именно они, как нельзя более полно, характеризуют настроение и передают атмосферу военных лет. Сотрудники ставили цель узнать личность бойца, понять его характер, мотивацию к подвигу. При беседе важно было соблюдать такт. Ведь нередко в биографиях героев могла быть конфиденциальная информация, а иногда, и компрометирующая. В то же время требовалось разговорить человека, расположить его к себе, найти подход, суметь «выудить» интересные факты. Сложная задача стояла перед стенографистами – не упустить важное, сохранить колорит языка, отразить характер человека.

Ценность интервью, записанных Комиссией в 1945 году, в том, что они свободны от пропагандистских клише и максимально точно передают первые, свежие, не обременённые годами и официальным мнением воспоминания непосредственных участников описываемых событий. По словам учёных, «документы, собранные комиссией, должны отвечать на вопрос – почему и как мы победили».

На выставке «Протоколы войны» посетители увидят уникальные фотографии и документы из фондов Научного архива Института российской истории РАН, Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), Центрального архива Министерства обороны, Государственного архива Калининградской области.

6+