«Время пейзажа»

«Время пейзажа»
Когда
C 10 Сентября 19:00 по 23 Сентября

Выставка одного из известнейших польских фотохудожников Павла Персциньского «Время пейзажа». Павел Персциньски (1932-2017) – создатель и теоретик известной Келецкой пейзажной школы, автор многих фотографий, ставших каноном пейзажной фотографии. 

По образованию Персциньски был строительным инженером, однако бросил освоенную профессию и всю жизнь посвятил фотографии. Главной темой своего творчества он избрал пейзаж – отвергаемый фотоавангардом как мотив устаревший и не заслуживающий внимания. Однако его настойчивость, изысканная художественность, а также оригинальный подход к теме способствовали тому, что пейзаж и внешнее пространство вновь стали, и остаются до сих пор, одной из самых важных проблем фотографии. Он оказал влияние на многих келецких фотографов и обрел множество последователей. Их творчество, опирающееся на детально разработанные им каноны фотографирования пейзажа, критики назвали Келецкой пейзажной школой.

Ретроспектива работ Павла Перщиньского подготовлена в 2018 г. польским Бюро художественных выставок при финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши. Её фрагменты представлены на выставке «Павел Персциньски - время пейзажа», которая проходит 10-23 сентября 2019 г. в калининградском арт-пространстве «Ворота» при поддержке Генерального консульства РП в Калининграде и Калининградского Союза фотохудожников.

Возрастная категория 0+, вход свободный.