Музей Мирового океана и Общество любителей земли Кентшинской (Польша) приглашают с 27 мая познакомится с историей одного из интереснейших гидросооружений — Мазурского канала. В начале ХХ века немцы начали его строительство и планировали, что канал соединит в Восточной Пруссии побережье Балтийского моря (в первую очередь город Кёнигсберг) и Большие Мазурские озера. Основное предназначение канала по проекту — транспортировка грузов. Десять шлюзов канала были рассчитаны для прохождения судов типа «Finow» грузоподъемностью 250 тонн, имеющих длину 40,20 метра, ширину 4,60 метра, осадку 1,40 метра. Увы, строительство так и не было закончено, а после второй Мировой войны, то, что успели построить, разделила граница между СССР и Польшей.
Северная часть, длиной 29,97 км стала собственностью нашей страны и сейчас находится полностью на территории Правдинского района. Южная же часть, длиной 20,43 км расположена на территории двух повятов
Отношение к использованию туристических возможностей территории, прилегающей к Мазурскому каналу по двум сторонам границы диаметрально противоположное. Польские муниципалитеты в последние годы проводят большую работу, чтобы превратить свою часть Мазурского канала, даже в его сегодняшнем незавершенном виде, в привлекательный объект активного экологического туризма.
Об истории развития канала, о его туристических возможностях и расскажут фотографии, предоставленные польскими друзьями. Надеемся, что и наша сторона заинтересуется Мазурским каналом, а выставка поможет нам лучше узнать этот уникальный водный объект и создать свой план его развития.
Впрочем, достройка Мазурского канала под тот тип судов, которые будут его использовать, возможна только после достижения соответствующих межгосударственных соглашений и проведения определенных исследований и необходимых расчетов.