Калининградский драмтеатр в Улан-Удэ собрал аншлаги



Билеты на спектакли были проданы еще до начала гастролей, которые проходят с 9 по 11 ноября.

Это выяснилось уже в первый день в ходе пресс-конференции в Русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева. На гастроли в столицу Бурятии из Калининграда прибыло 57 человек, включая труппу и технический персонал.

На встрече с представителями СМИ директор принимающего театра Петр Степанов рассказал, как по воле случая появилась программа обменных гастролей в Калининграде и Улан-Удэ. А художественный руководитель драмтеатра Михаил Андреев пояснил: «Для чего нужен был этот проект, который поддержали и Федеральный гастрольный центр, и Министерство культуры России? Между Балтикой и Байкалом — огромное пространство нашей страны. Мы очень мощное, большое, красивое государство с удивительной историей и культурой. И великое искусство, называемое „театром“, может это показать и рассказать людям от Калининграда до Сибири. Сохранение единого культурного поля имеет огромное значение. Но сами наши театры никогда не позволили бы себе такие расходы на перелеты, транспортировку декораций. Ведь это не закладывается в стоимость билетов, как на Западе».

Михаил Андреев рассказал журналистам о трех постановках, которые привезли калининградцы. «Маленькие трагедии», «Мастер и Маргарита» и «Мнимый больной» были выбраны, во-первых, с учетом логистики — везти все пришлось за 7,4 тыс километров. Во-вторых, таким образом, сибиряков знакомят с работой и труппы, и сразу нескольких режиссеров.

Руководители заявили о своих планах дружить театрами. А два заслуженных артиста драмтеатра поделились с журналистами первыми сибирскими впечатлениями. Анатолий Лукин сказал: «У вас потрясающая природа, театр и лица людей!». Александр Егоров добавил: «И будет интересно проверить себя на новом зрителе».

Худрук калининградцев поблагодарил хозяев за теплую встречу, экскурсии на Байкал, а также в женский монастырь и рассказал, что накануне две молодые актрисы Мария Авраменко и Анна Антипова даже отважились искупаться в ледяной воде «священного моря».

Сибирские гастроли стали подарком калининградской драме, накануне отметившей свой 70-летний юбилей. Напомним, что в рамках федерального проекта «Большие гастроли» с 4 по 6 сентября русская труппа из Улан-Удэ с успехом показала на калининградских подмостках свои лучшие спектакли: «Фронтовичка» и «Анатэма. Посвящение кино».


Справка