Сергей Павленко: "Спорт, который должен развиваться в области, несправедливо забыт"

Сергей Павленко
Сергей Павленко
Калининградец Сергей Павленко, двукратный чемпион мира по парусному спорту и капитан яхт "Риф" и "Благодарность" рассказал в интервью "Новому Калининграду.Ru" о перспективах развития парусного спорта, о яхт-клубах области и об опыте польских коллег в этой сфере.

- Сергей Викторович, недавно вы на яхте "Риф" участвовали в регате на Кубок трех губернаторов, где вошли в число победителей. Это спортивное соревнование или у него политический характер?

- Это спортивное соревнование с политическим характером. К сожалению, спортивная составляющая организована не на должном уровне. Нужно стремиться к увеличению спортивной части регаты. Развитие спорта начинается тогда, когда спортом начинают заниматься дети.  

- Разве у нас в регионе нет детских школ? 

- Есть. Но, к сожалению, на очень низком уровне, так как нет инфраструктуры и матчасти. Дети - наше будущее, о котором парусный спорт практически не заботится. После "перестройки-балалайки-Горбачева" в парусном спорте все пришло в упадок и сейчас только потихонечку начинает возрождаться. Да и то, только за собственный счет родителей тех детей, которые занимаются. А школы практически не работают. Все, что было раньше - рушится до конца, а вложения, которые необходимы - просто отсутствуют. 

- Есть же Калининградский яхт-клуб на заливе, чем он плох?

- Там сейчас ничего нет: ни туалета, ни душа, даже свет есть через раз. Калининградский областной яхт-клуб – это «сарай» 48-го года выпуска. Он рушится. Земельный участок, на котором он расположен, никак не могут поделить. На данный момент инфраструктура в яхт-клубе полностью отсутствует. Сюда не могут заходить большие парусные яхты, он пригоден разве только для детей, где их можно обучать парусному спорту. 

Ведь очевидно, что Калининградская область обладает неисчерпаемым потенциалом в сфере парусного спорта. Есть море, есть два залива. При должной организации процесса, парусным спортом можно заниматься до десяти месяцев в году - в том числе, зимними видами спорта. 

- Но ведь первые лица не один раз заявляли о развитии парусного спорта в регионе. На той же регате «Трех губернаторов», или тот же экс-губернатор Георгий Боос заявлял, что будет развивать яхтенную марину в области?

Калининградский яхтклуб
- Заявления были, да. Но вот старый губернатор слово дал, – но его полномочия не продлили, с кого спросить? До сих пор ни город, ни область никаких капиталовложений в развитие инфраструктуры для занятий парусного спорта не делает. Зато строят волейбольные центры и все остальное. А тот спорт, который должен развиваться в области, несправедливо забыт... Зачем придумывать что-то новое? Нужно посмотреть, что тут при немцах было. Ведь база в Пионерском, оставшаяся от немцев, - единственное место, где можно построить хорошую марину. Например, в соседней Польше - у них в Вислинском заливе в каждой захудалой деревне по яхт-клубу. А у нас даже пункта пропуска нет, куда можно на яхте зайти.

- А на яхте из-за рубежа в область сейчас проблематично зайти? 

- Для этого нужно испытать кучу неудобств. Во-первых, нужно получить визу, получить разрешение на вход в Балтийск, потом найти пограничный пункт и подать заявку на выход обратно. Какое тут может быть развитие туризма и яхтинга в области? 

Вот идея была, кстати, сделать туризм ключевым направлением развития области, вокруг которого построилась бы вся экономическая стратегия... 

- Эта идея хорошая, на бумаге и на словах она очень хорошая. Только на практике будет, как всегда. С такой работой пограничных служб яхты точно заходить сюда не будут. Пока не будет капиталовложений от государства в рамках федеральных программ, пока люди не будут думать, что делают это для себя - до этого времени ничего не будет. Развитие парусного спорта нужно начинать с молодежи, с детей, а не со зрелых спортсменов.

Этот вид спорта не плодит ботаников, а воспитывает совершенно нормальных людей, приспособленных к жизни. В парусном спорте человек развивается во всех направлениях, - он еще и деньги экономит для государства, потому что здоровый! Все воспитанники «старой школы» Дитлова Никиты Сергеевича, которые занимались в яхт-клубе, нормальные люди. Они не сидят в последних рядах общества. Потому что прошли нормальную жизненную школу. 

- А вот вы про Польшу заговорили, но ведь это же денег все стоит. У поляков откуда деньги на развитие парусного спорта?

- Евросоюз поддерживает развитие и создание парусной инфраструктуры на Вислинском заливе. У поляков все было голое, буквально за несколько лет они в каждой деревне построили причалы и яхт-клубы. А у нас такая шикарная акватория - и ничего нет!

В польском Сопоте в виндсерфинг-клубе на берегу Гданьского залива плодят чемпионов, у них город лучшим людям помогает. А у нас кто помогать будет? Государство не помогает. Бизнес? Если бы шло в зачетно-налоговую базу конкретное спонсорство, то предприниматели платили бы налоги и знали, что какой-то процент от их налогов пошел на развитие конкретной школы или клуба. Причем это могло бы быть для любой спортивной детской школы, не только для парусного спорта. А когда человек в черную дыру платит и не знает, на что уходят эти деньги и в чьих карманах они испаряются... 

- Но ведь это же дорогостоящая вещь - взять и заложить в бюджете траты на развитие парусного спорта? Надо, как минимум, приобрести лодки, они денег стоят...

yacht_2.jpg
- Для детей нужны маленькие лодки «Оптимист», они стоят недорого и в области их штук 30 или больше. Можно восстановить старые, а с повышением мастерства потихоньку приобретать новые дорогостоящие яхты под конкретных спортсменов, если они появятся...

- И нужно понять, кто этим будет заниматься. Вот, например, приехал Валуев на встречу с боксерами - и сразу толпа детей прибежала...

- Приехал Валуев, поговорил с детьми - отлично, детям захотелось. Приехал Павленко - поговорил с детьми, детям захотелось. Только куда они пойдут? Если дети даже не знают, что это такое, то как они захотят заниматься? В Балтийске, правда, открыли какую-то секцию, в Пионерском начинают заниматься благодаря мэру Римме Сагаевой, там шикарные условия, остается только мелочевка - яхточки, и можно начинать процесс обучения. И растить чемпионов! 

Лично я в детстве случайно попал в яхт-клуб. Мне тогда сказали, что если будешь заниматься - попадешь в сборную области, поедешь в Таганрог, в Сочи. И я стал заниматься, потому что я знал, что родители меня не смогут отправить в такое путешествие за свои деньги. У меня был стимул: если я буду в сборной, то я увижу мир. Помню, сидя на уроке английского языка, я смотрел в окно и думал: а зачем мне этот английский язык, мне он все равно никогда не понадобится?! А теперь страдаю без него.

Текст - Наталья Калугина, фото - Наталья Калугина, Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]