«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о городском заведении —
В «Charing Cross» все построено вокруг гриля: готовят на нём практически всё (за исключением совершенно удивительных десертов, но о них чуть позже): и мясо, и рыбу, и овощи. В целом меню здесь интернациональное: есть идеальные региональные придумки вроде окуня или балтийского судака со сливочным картофелем, есть бургеры, есть пицца и домашняя паста, а тартар вполне себе спокойно соседствует с закуской из фермерского сала.
Что касается мяса, то с ним здесь делают самые разные вещи: и томят, и жарят, и запекают, и тушат. Есть классические версии блюд, которые можно найти в меню именно что «мясных» ресторанов: то есть хороший сочный стейк с крупной солью и перцем или бифштекс с жареным яйцом. А есть и более сложносочинённые позиции с авторскими соусами и тем количеством ингредиентов, которые порой и подсчитать затруднительно. Например, телячьи щёчки — мягчайшие волокна, которые лучше всего есть вместе с чуть сладким и в меру грубым хумусом и приправлять соусом из петрушки: нежно и невероятно вкусно. К щёчкам очень правильно заказать домашнюю свежеиспеченную ржаную или пшеничную булочку с хрустящей корочкой — с хумусом будет в самый раз. Кроме щёчек отдельного внимания заслуживает и балтийский окунь, которого здесь подают с воздушным пюре из зелёного горошка, или подкопчённую утиную грудку (коптят ее здесь же) с картофелем и пряным винным соусом.
За кухню здесь отвечает молодой повар Сардор Пазилов: в «Charing Cross» он пришёл ещё студентом профессионального училища на практику, решил остаться и теперь придумывает и воплощает в жизнь свои гастрономические фантазии. Получается, как мы уже отметили, не только интересно, но и вкусно: ничего лишнего на тарелке, каждый ингредиент оправдан, по словам же самого Сардора, блюда должны задействовать все рецепторы гостя: и вкусовые, и тактильные, и визуальные.
То, что готовит Сардор, идеально укладывается в так называемую философию «голой еды»: честность, ответственность, региональные продукты (и мясо, и овощи в большинстве своем от местных фермеров), максимизация вкусов всех ингредиентов, а не попытка спрятать их за кучей специй.
Отдельно хочется рассказать и о десертной карте «Charing Cross»: это десяток позиций, в основном — проверенная классика, но несколько осовремененная. Лучше и неожиданней всего, на наш взгляд, здесь именно «Медовик»: коржи невероятно воздушные, сочные, крем очень похож на домашний и присутствует ровно в том нужном количестве, когда его вкус не забивает вкус бисквитной основы. Плюс шарик домашнего медового мороженого — с тонким ненавязчивым запахом липы и деликатной сладостью. Если погода позволяет, то лучше всего устроиться с десертом на летней веранде, если нет, то тогда на мягком диване.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков