С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас

С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас С огнём и любовью: что есть в гриль-хаусе «Charing Сross» прямо сейчас

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о городском заведении — гриль-хаусе «Charing Cross» при гостинице «Турист» на улице Александра Невского. Новым это место не назовёшь: ресторан работает уже несколько лет, но если говорить о именно что кулинарной и гастрономической новизне — то здесь её достаточно. Последовательно рассказываем, что и зачем нужно есть в «Charing Cross» прямо сейчас (начнём с тёплого салата, продолжим пряной печенью кролика, а закончим порцией медовика на десерт), и объясняем, почему ужин или обед именно в этом ресторане можно сравнить с глотком свежего воздуха и настоящим кулинарным открытием.

Гриль-хаус «Charing Cross» открылся на первом этаже гостиницы «Турист» несколько лет назад. Название ресторана отсылает к исторической локации Лондона — перекрёстку трёх главных улиц Вестминстера с южной стороны Трафальгарской площади, а интерьер — к визуальным ассоциациям, возникающим при слове «Англия»: платформы вокзалов, прибывающие локомотивы, свет фонарей и туман, от которого лучше всего спрятаться в тепле, в каком-нибудь основательном и добротном пабе. В залах «Charing Cross» мягкий приглушенный свет, архивные черно-белые фотографии на стенах, мебель — просторные столы и мягкие диваны и кресла. Пространство камерное и уютное. Пахнет деревом и кожей.

В «Charing Cross» все построено вокруг гриля: готовят на нём практически всё (за исключением совершенно удивительных десертов, но о них чуть позже): и мясо, и рыбу, и овощи. В целом меню здесь интернациональное: есть идеальные региональные придумки вроде окуня или балтийского судака со сливочным картофелем, есть бургеры, есть пицца и домашняя паста, а тартар вполне себе спокойно соседствует с закуской из фермерского сала.

Что касается мяса, то с ним здесь делают самые разные вещи: и томят, и жарят, и запекают, и тушат. Есть классические версии блюд, которые можно найти в меню именно что «мясных» ресторанов: то есть хороший сочный стейк с крупной солью и перцем или бифштекс с жареным яйцом. А есть и более сложносочинённые позиции с авторскими соусами и тем количеством ингредиентов, которые порой и подсчитать затруднительно. Например, телячьи щёчки — мягчайшие волокна, которые лучше всего есть вместе с чуть сладким и в меру грубым хумусом и приправлять соусом из петрушки: нежно и невероятно вкусно. К щёчкам очень правильно заказать домашнюю свежеиспеченную ржаную или пшеничную булочку с хрустящей корочкой — с хумусом будет в самый раз. Кроме щёчек отдельного внимания заслуживает и балтийский окунь, которого здесь подают с воздушным пюре из зелёного горошка, или подкопчённую утиную грудку (коптят ее здесь же) с картофелем и пряным винным соусом.

За кухню здесь отвечает молодой повар Сардор Пазилов: в  «Charing Cross» он пришёл ещё студентом профессионального училища на практику, решил остаться и теперь придумывает и воплощает в жизнь свои гастрономические фантазии. Получается, как мы уже отметили, не только интересно, но и вкусно: ничего лишнего на тарелке, каждый ингредиент оправдан, по словам же самого Сардора, блюда должны задействовать все рецепторы гостя: и вкусовые, и тактильные, и визуальные.

1014.jpg

То, что готовит Сардор, идеально укладывается в так называемую философию «голой еды»: честность, ответственность, региональные продукты (и мясо, и овощи в большинстве своем от местных фермеров), максимизация вкусов всех ингредиентов, а не попытка спрятать их за кучей специй. Гриль-хаус «Charing Cross» — это история про то, что условная «высокая кухня» может быть в хорошем смысле простой, понятной и очаровательной. Здесь обращаются к таким, казалось бы, забытым вещам, как застольная щедрость: здесь именно что хочется собираться за одним столом с друзьями, угощать их всех и обсуждать не рабочие или бытовые дела, а еду, её вкус и суть. Одно из самых замечательных блюд из этой категории — печень кролика. Её сперва томили с пряными травами, а потом подали с крупными кольцами сладкого лука, специальным хитрым соусом и огромным вилком пекинской капусты, разрезанной вдоль и зажаренной на гриле с укропом, солью и перцем. Как это всё есть при помощи ножа и вилки — непонятно, но если отбросить в сторону правила этикета начать разбирать листья руками, то получаешь от еды практически первобытное наслаждение и удовольствие.

1017.jpg

Отдельно хочется рассказать и о десертной карте «Charing Cross»: это десяток позиций, в основном — проверенная классика, но несколько осовремененная. Лучше и неожиданней всего, на наш взгляд, здесь именно «Медовик»: коржи невероятно воздушные, сочные, крем очень похож на домашний и присутствует ровно в том нужном количестве, когда его вкус не забивает вкус бисквитной основы. Плюс шарик домашнего медового мороженого — с тонким ненавязчивым запахом липы и деликатной сладостью. Если погода позволяет, то лучше всего устроиться с десертом на летней веранде, если нет, то тогда на мягком диване.

Шеф-повар «Charing Cross» Сардор Пазилов не забывает и о сезонности: с сентября в меню гриль-хауса специальные предложения, обусловленные не только появлением тех или иных продуктов, но и национальными кухнями. Осень — это те месяцы, про которые повара и мясники говорят: «время считать килограммы и рубить головы», отсюда и вариации на тему восточной кухни: в меню лагман, плов и все остальные блюда, горячие и честные, с которыми как-то проще примириться с дождями и холодом. А что касается барной карты, в ней тоже появятся интересные авторские коктейли. Впрочем, зачем рассказывать обо всём и сразу — лучше идти и пробовать.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Справка

Charing Cross стейк-хаус

г. Калининград, ул. Александра Невского, 53
3444
Бизнес