Не Ищенко единой: калининградские синхронистки — о себе и обмороках под водой

Калининград впервые принял Чемпионат Северо-Западного федерального округа по синхронному плаванию. Свои программы в бассейне спорткомплекса «Юность» представили 103 спортсменки из нашего города, Санкт-Петербурга, Гатчины и Тосно. «Афиша Нового Калининграда» побывала на втором дне соревнований и побеседовала с участницами региональной сборной о сломанных пальцах, обмороках под водой, «желировании» волос перед выступлением и самых ярких победах.

Лолита Демидова

Папа у меня профессиональный спортсмен — кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Когда я родилась, он однозначно заявил, что дочь будет заниматься спортом. Мама же хотела, чтобы я пошла на танцы. В итоге они нашли компромисс — синхронное плавание.

Сейчас мне 18, в спорте я 12 лет, с первого класса. Тогда мама привела меня на открытый урок по синхронному плаванию. Я посмотрела, как девочки занимаются и испугалась, не захотела сама идти — побоялась, что не смогу научиться. Успокаивала меня мама, она говорила, что для того, чтобы обучать новичков есть тренер, он всё объяснит.

Синхронное плавание — это не искусство, это спорт. Это тренировки, причем совсем не женственные — подкачка в зале, заплывы по 5 км, физические нагрузки.

В начале выступления очень легко поскользнуться о мокрый бортик. Прыжок обязательно оценивается судьями, а ты можешь прыгнуть не рыбкой, а «плюхнуться» в воду.

Уже во время выступления может слететь зажим с носа, если ты, скажем, столкнешься с кем-то из девочек. Дальнейшее развитие ситуации зависит от спортсменки. Кто-то находит время надеть запасной зажим, обычно он под купальником. Но иногда бывает настолько насыщенная программа, что ты просто не успеваешь сделать это. Некоторые бросают связки — сидят под водой и надевают зажим, но это минус для группы. Кто-то терпит, кто-то умеет поджимать губами нос.

Мы мажем волосы плотным слоем желатина, чтобы они не расплетались во время выступления. Обычный лак или заколки в воде не помогут. Высыпаем пищевой желатин в миску, разводим водой и мажем голову широкой кисточкой или губкой. Смывается всё это помощью горячей воды, шампуня и длительного расчесывания.

Татуировок в синхронном плавании быть не должно. Их надо обязательно замазывать. Меня даже за загар тренер ругает — я достаточно смуглая, поэтому перед соревнованиями ни в коем случае не загораю.

Конечно, ориентир в синхронном плавании — это Наталья Ищенко. Радует, что она в своё время занималась в нашем бассейне.

Однозначно я свяжу свою жизнь со спортом. Сейчас я поступила на первый курс БФУ им. И. Канта, на факультет физической культуры. Планирую стать тренером по спортивному плаванию. Не хочу быть тренером по синхронному, это очень тяжелая работа.

Алиса Шаляхина

В синхронном плавании есть такие фигуры, во время исполнения которых приходится долгое время находиться под водой, не дышать. И иногда бывает, что девочки теряют сознание. У меня тоже был такой неприятный опыт. Мы были на соревнованиях в Сочи, и я очень-очень старалась, хотела сделать фигуру под водой красиво, медленно. В итоге не рассчитала силы и начала тонуть, случился обморок. Как родители отпустили на следующую тренировку? Да нормально («Пинком», — шутит коллега по команде — прим. «Афиши Нового Калининграда»).

В синхронное плавание я пришла 8 лет назад, мне сейчас 15. В первом классе мама отдала меня на обычное спортивное плавание, потому что я боялась воды, и мне нужно было научиться плавать. Меня заметил тренер по синхронному, сказал, что есть все данные для занятий этим видом спорта. Мама тогда толком и не знала, что такое синхронное плавание, и мы с ней пошли на урок скорее из любопытства. А потом как-то все завязалось, я начала тренироваться, но сначала плохо выступала, была в самом низу, потом уже активно взялась за себя.

Выступать в дуэте, не в команде, сложнее. Здесь программа более насыщенная. В комбинированной программе, когда выступает группа, есть моменты, когда несколько человек могут немного отдохнуть, пока остальные трудятся, а потом наоборот. В дуэте такого, конечно, нет и быть не может.

Я наблюдала случай, когда одна команда очень торопилась выйти на старт, и спортсменка надела купальник задом наперед. Дело в том, что на их купальниках сзади была сплошная сетка. Ну, понимаете… Но никто на это не обратил особого внимания. Команда выступила очень сильно, показала отличную технику и программу. Это главное.

Анастасия Шиманская

Сейчас вот на моё соло включили не мою музыку. Включили композицию, которую я приносила на будущее выступление, его только будут ставить. Видимо, произошла ошибка, в дисках запутались. А у меня будто голова отключилась, я поняла, что музыка не моя, только прыгнув в воду. Ну и решила исполнять свою программу под незнакомую музыку. Только очень боялась, что она закончится раньше самого выступления, а ведь нужно успеть сделать определенное количество элементов. Но я закончила программу раньше, музыка ещё звучала, и концовку выступления я просто сымпровизировала. Знаю, что на суше можно было остановить выступление, но что делать в таком случае в воде, я не знала, я с таким не сталкивалась, а голова в этот момент пошла кругом.

В детстве я много чем занималась — бальными танцами, в «художке», в музыкальной школе. Но времени на всё не хватало, пришлось выбирать. А в синхронное плавание я влюбилась. Когда начинаешь выигрывать, это как наркотик, остановиться нереально.

Сейчас мне 16, почти 17 лет, из них 10 я занимаюсь синхронным плаванием. Мама отдала меня сюда, чтобы я укрепила спину. В свои 6–7 лет я мало понимала, что хожу именно на синхронное плавание, а не на обычное. И только потом, когда мы начали делать элементы, я поняла, что к чему.

Каждый будний день я иду в школу, после — на тренировку. Домой приезжаю часов в восемь вечера. Могу делать уроки до двух ночи, потом встать в шесть утра. Сложновато, но к этому привыкаешь.

Непосредственно перед соревнованиями мы делаем по 10–15 прогонов в день. Прогон — это выполнение программы от начала до конца без остановок. В такие моменты могут быть и слёзы, и истерики. Кажется, всё, я больше не могу повторить, сил нет, но надо делать снова и снова. И хочется, чтобы всё это быстрее закончилось. А потом соревнования, и выиграл ты или нет, ты должен об этом забыть и начать тренировки с чистого листа.

В синхронном плавании нужно иметь больше мужских качеств, а не женских. Надо, конечно, делать вид, что всё легко, что ты вся такая женственная, красивая, но больше времени мы проводим в зале за физическими нагрузками — делаем отжимания, упражнения на пресс. Необходим и бег для «дыхалки». Много плаваем на время, занимаемся общефизической подготовкой на воде. Без этих нагрузок ты просто утонешь во время программы.

Самое тяжелое в синхронном плавании — выступления соло. Ты должна выкладываться на максимум, все внимание приковано к тебе одной, судьи видят все мельчайшие ошибки и недочеты. В группе ты с друзьями, тебе не настолько страшно. Но всё же выступление соло — это очень интересно.

Бывало, что во время прогона девочек очень сильно задевали ногой по голове, и из бассейна их уже вывозили на скорой. В нашей команде такой случай произошел на первенстве России во время разминки. Пришлось выступать всемером.

Однажды на соревнованиях в Сочи я сломала палец на ноге. Мы разминались перед выступлением, делали поддержку, и когда поддержка начала уходить на дно, я натянутым носком ударилась о пол — дно было достаточно мелким. Вышла из бассейна и не смогла натянуть носок. Выступила с танцем, потом меня уже девочки на руках несли, позже пришли врачи из медпункта. На следующий день выступала с синим пальцем. Рентген я сделала, когда уже приехала домой в Калининград. Так я узнала, что палец, оказывается, был сломан.

На вчерашних соревнованиях был момент абсолютного счастья. Когда полтора года назад я лично получила звание мастера спорта, я до последнего думала, что это неправда, и ждала «корочки», бумажного подтверждения. Да, меня все поздравляли, но без команды, одной — это не то. Вчера мы выполнили «мастера» всей командой, и я расплакалась. Когда я одна выполнила этот норматив, особых эмоций не было. Вчера же мы ревели, обнимались, целовались. Я была счастлива. Мы были счастливы.

Текст — Алина Белянина, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»