Театр «Третий этаж»: «Вино из одуванчиков»

17 июня в 19.00 в актовом зале БФУ им. И. Канта будет жарко. На сцене будет царить лето 1928 года, когда американскому писателю Рэю Брэдбери было всего восемь лет, а это ровно 90 лет назад.

Лето свободы и одиночества. Лето любви и грусти. Лето «Вина из одуванчиков» (12+). 
В это лето в Гринтауне, штат Иллинойс, была найдена машина времени, Лео Ауфман понял, что такое счастье, а миссис Бентли полюбила птеродактилей. И, конечно, Элен Лумис выстрелила в местного репортера Билла Форестера из винтовки времен Гражданской войны. Запахло закатом, люди повыходили на веранды. Мужчины закурили сигары. Женщины притихли. В сумерках взлетали вверх китайские фонарики. Старики и дети вдыхали жизнь. И постигали тайну странного напитка из растущих на лужайке огненных сорняков. 
Театр «Третий Этаж» работал над этим спектаклем больше пяти лет. Было несколько версий. И финальное решение родилось не сразу. Но как только родилось — стало ясно: это оно. Случилось, произошло! 
Конечно, в сценические вариации вошли далеко не все новеллы «Вина из одуванчиков», но главные там есть. Но дело даже не в этом. А в самом духе повести Брэдбери, который оживает в спектакле. Когда такое случается, это всегда чудо. И зрители, которые попадают на этот спектакль, чувствуют именно это. По-другому не скажешь. Тонкая вязь настроений и ситуаций, пронизанная солнечными лучами. И подернутая тайной. Чудо. 
У спектакля «Вино из одуванчиков» на редкость счастливая судьба. Показы в Москве, Петрозаводске, Минске, Лодзи (Польша). Два Гран-при на фестивалях. Сотни благодарных отзывов. Радость самих исполнителей. И неиссякаемая энергия автора, отразившаяся в его повести и вдохновляющая артистов.

Безусловно, стоит хоть раз сходить на этот спектакль. Особенно в июне. Когда разлитое в воздухе лето перетекает на сцену и поддается творческой переработке. Когда лето с его жарким солнцем, сочной зеленью и бесконечным стремлением к морю перестает быть обыденным летом, но становится концентратом сил, вдохновения, благословенной юности, полной необычайных открытий! Когда мы можем вспомнить о лете нашего детства. Когда мы впервые поняли, что есть воля и есть разлука, что мир бесконечен, что все еще впереди, что дом — это больше, чем просто стены. Стоит сходить. Может быть, особенно стоит сходить в одиночку. Чтобы побыть наедине с собственным летом.

Билеты здесь.


 

Справка

Третий этаж Театр, большая сцена

г. Калининград, ул. Александра Невского, 14

Источник: «Третий этаж»
На правах рекламы

1728