«Между небом и водой»: фоторепортаж «Нового Калининграда.Ru» с открытия кайт-сезона

В воскресенье, 6 мая калининградские кайтеры открыли летний сезон. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» осваивал азы управления кайтом вместе с новичками и грезил о профессиональных трюках, наблюдая за опытными райдерами.

Калининградские экстремалы, нарушающие все правила гравитации и опровергающие законы притяжения земли, собрались на кайт-биче на побережье Калининградского залива, несмотря на «нелетную» погоду. В честь открытия сезона небесная канцелярия салютовала вспышками молний, приветствовала новичков и профессионалов грозовыми залпами, а температура двух кайт-стихий (воды и воздуха) не превышала десяти градусов. 

Такая погода, заставившая многих обывателей пересмотреть свои планы и остаться дома в воскресный день, нисколько не испугала ни организаторов, ни участников, и официальное открытие сезона состоялось. Хотя многие спортсмены зимой сезон не закрывали, а лишь меняли дислокацию, как птицы, улетая в теплые края оттачивать свое мастерство в странах, где круглый год дует хороший ветер. А те райдеры, которым не страшны «суровые» российские холода, перешли на зимнюю дисциплину, рассекая по заснеженным ледяным поверхностям на сноу-кайтах. 

На кайт-бич на открытии собралось более 50 спортсменов и любителей полетов между небом и водой, а на воде одновременно находилось до 20 райдеров. В условиях хорошего ветра, дующего из-под грозовых туч, экстремалы продемонстрировали все свое мастерство и опыт, приковывая к себе внимание новичков, которые только планируют вступить в ряды кайтеров. Особенно зрелищно смотрелись полеты над водой в дисциплине «фристайл». Некоторые даже устроили курс-рейсы, соревнуясь между собой в скорости. Одним словом, и спортсмены, и зрители получили огромное удовольствие. 

Во время того как над водой парили воздушные змеи профессиональных райдеров, на берегу также разворачивалась нешуточная борьба: учебный кайт пилотировали новички, которые в честь открытия могли попробовать себя в этом спорте и получить первый урок от опытных инструкторов и гуру калининградского кайтсерфинга. Все желающие прилежно осваивали движение воздушного змея «восьмеркой» и пытались не уронить кайт на берег, который на первом занятии всем ученикам заменяет водную гладь. Корреспондент «Нового Калинграда.Ru» тоже проникся идеями кайтинга и ловил ветер маленьким и очень юрким учебным кайтом, о чем следующие два дня ему напоминала приятная боль в мышцах. 

Впереди сезон, и кайтеры будут продолжать совершенствовать наработанные навыки и получать новые, обучаться новым трюкам и осваивать новые дисциплины. Тем более, что кайтбординг, по сообщению Международной федерации парусного спорта, стал олимпийским видом спорта. Калининградские спортсмены, по их собственному признанию, готовы вступить в сборную, начать тренировки и достойно представлять нашу страну на Олимпийских играх 2016 года. Пожелаем им удачи!

Cобытия