Кошка и котята

Кошка - одна из самых нежных и заботливых матерей, способных в любую минуту защитить своих малышей, даже ценой собственной жизни.

С рождением котят она словно преображается. В первое время оно почти не отходит от них, лишь отлучаясь на короткие интервалы времени для еды и туалета. Возвращаясь после недолгой отлучки, она будит котят (словно для того чтобы пересчитать заново), вылизывает их и по очереди аккуратно раскладывает в "гнезде", после чего ложится рядом и, выгнув тело дугой, обхватывает сбившееся в кучу потомство.

Новоявленной маме-кошке, без труда, можно добавить одного-двух котят-сирот. Их можно оставить рядом с "гнездом" и кошка примет малышей, услышав жалобные крики. Ее материнский инстинкт настолько силен, что она не сможет воспротивиться крику котят о помощи: обязательно подойдет и перетащит по одному в свое лежбище, вылижет и станет кормить наравне со всеми остальными.

Мамы кошки не любят шума, резких звуков и конечно всеобщей нервозности. Если что-то вызывает у нее тревогу, она немедленно перетаскивает своих детенышей в новое безопасное убежище. При переноске котенок словно впадает в оцепенение; крепко ухватив его за загривок, мама-кошка способна проделывать удивительные прыжки, например, с пола на шкаф и обратно.

Развитие малышей продвигается гигантскими шагами. На четвертой неделе они уже пытаются играть, много и бестолково бегают друг за другом совершая забавные прыжки. После восьми недель в жизни котят наступает "дошкольный" период. Игры становятся более дикими и порывистыми. Игрушки и лакомства захватываются с боем, все это сопровождается глухим и злобным ворчанием.

Оптимальный срок для продажи или передачи котят наступает спустя 12-16 недель после рождения. До этого времени малышам надо успеть сделать все необходимые прививки.