Как научить кошку пользоваться "когтеточкой"

Чтобы не мучиться от созерцания разодранных обоев или оцарапанной мебели - вам надо научить кошку пользоваться "когтеточкой". По несколько раз в день подводите котика к специальному столбику или коврику для точки когтей, и выполняйте это обязательно после сна, проснувшись, кошки в первую очередь склонны выпустить когти. Каждый раз, когда котик начинает царапать ковер или любимое кресло, остановите его и отнесите к "когтеточке". Поощряйте его за хорошее поведение.

В период обучения особо лакомые для царапанья предметы придется оберегать (можно обмотать или укрыть такие вещи) либо ограничить к ним доступ. Натрите "когтеточку" котовником - любимый запах приманит котика. И наоборот. Раствором из апельсиновых корок, обрызгайте те проблемные места в жилище, которые вызывают стойкие кошачьи посягательства. Вместо "апельсинового" раствора, можно использовать специальные жидкости (для кошек) с отпугивающим запахом.

Наказывая котика, резко скажите "Нет!" или "Фу!". Периодически можно небольно огреть каким-нибудь шумным предметом, например марокассой (такая пластиковая штука с бубенчиками). Смысл наказания состоит в том, что поскольку кошачий слух в три раза лучше человеческого, то вид оглушающего снаряда со звоном падающего на филейные части убеждает наиболее эффектно и поразительно быстро. Поощряя животное за сообразительность можно предложить ему одно или несколько лакомств на выбор - это могут быть готовые корма серии gourmet style.

В вопросах обучения будьте последовательны и терпеливы. Оглядываясь назад, вспомните, что ходить по правилам в туалет вы научились к трем годам, а держать ложку - чуть позднее.