Ваша первая кошка (вместо введения)

Кто больше подходит для вашей семьи - котенок или взрослая кошка - зависит от конкретных условий и вашего личного предпочтения. Маленький котенок, подвижный и требовательный сгодится для большой семьи, в первую очередь для детей. Взрослый кот, удел пенсионеров. Толстый и мягкий он будет прекрасной деталью интерьера.

Покупаете ли вы кошку с родословной или решили подобрать на улице, примите меры предосторожности. Осмотрите шкуру: черные крапинки, маленькие гранулы, похожие на оспинки - следы блох. Ясен ли взгляд кошки, блестят ли ее глаза. Полуприкрытое внутренне веко может служить сигналом начинающегося заболевания. Проверьте уши, чистые ли они изнутри, нет ли там клещей.

Убедитесь, что кошка не чихает и не кашляет. Ощупайте живот, раздутое брюхо указывает на признак гастрита. Сильны ли ноги вашей будущей кошки, нет ли хромоты. Весел ли, игрив котенок, загляните ему в пасть - она должна быть розовой, убедитесь, что все зубы на месте. Если они не прорезались - котенок слишком мал для продажи (меньше полутора месяцев).

Лучший возраст для передачи кошки новым владельцам - 10-12 недель. Именно в это время возникает тесная привязанность к хозяевам. Некоторые проблемы возникают с кошками, которые мало контактировали с людьми. Такие кошки имеют предрасположенность к бегству. Но в любом случае нельзя проявлять нетерпение или действовать принуждением.

Вводя кошку в дом, желательно придерживаться следующих правил: внимательно наблюдать за животным и время от времени приветливо с ним говорить; не спешить кормить животное и поначалу держать в обособленном помещении. Первым признаком доверия является "ответ" на человеческий голос, нерешительное мурлыканье или выгибание спины. И самое главное - принятие корма.