Груминг полудлинношерстных кошек

Кошек полудлинношерстного типа во всем мире огромное множество. Все эти сибирские, норвежские, турецкие и прочие кошки объединены в одну стройную группу владельцев недлинного меха.

Следить за блеском и чистотой шерстного покрова поможет в первую очередь правильно организованное питание (советы общего характера приведены в специальной главе). Избыток витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также их недостаток могут вызвать выпадение волос, нарушение пигментации, образование перхоти, взъерошенный или блеклый мех. К числу причин потери привлекательности можно отнести и условия содержания - душные непроветриваемые помещения; малоподвижный образ жизни.

Для ухода за шерстью полудлинношерстной кошки потребуется: металлическая расческа с редкими зубьями для предварительного расчесывания, комбинированная щетка (щетина пополам с металлическими зубьями) для основного расчесывания, щетка обычная для придания окончательной формы. Кроме того, могут пригодиться резиновая рукавичка (для массажа), средство для выгонки шерсти (после линьки), специальная груминг-пудра (для придания оттеночного блеска) и, наконец, средство для ухода за шерстью (как правило, спрей с протеином).

Начиная ухаживание, пройдитесь сначала рукой по шерсти; обнаруженные колтуны, свалявшиеся или слипшиеся пряди разберите пальчиками до полного распутывания. После этого расчесывайте сначала гребнем с редкими зубьями, затем гребнем с частыми зубьями. Окончив, пройдитесь по шерсти щеткой, она соберет оставшиеся, отдельные волоски, которые пропустили гребни. Иногда шерсть вычесывается лучше, если ее немного увлажнить. Расчесывая кошек, начинают поочередно с головы, спины и хвоста (его расчесывают особенно осторожно) затем, перевернув животное, приводят в порядок шерстку на животе и штанишках.

Время от времени можно использовать какие-либо косметические средства для ухода за мехом животного, такие препараты улучшают структуру и надолго сохраняют блеск шерсти. Аэрозольные смеси распыляют с расстояния 15-20 см, после чего слегка втирают. В целом уход за кошками полудлинношерстного типа аналогичен уходу за длинношерстными. Время, потраченное на повседневный уход и общение с животным, составит 20 - 30 минут в день, не считая конечно выставочных ухищрений. У отдельных полудлинношерстных пород наличие подшерстка считается нежелательным, поэтому выщипывать его придется самостоятельно.