Выставочный груминг персидских кошек

Если вы хотите, чтобы ваша персидская кошка на выставке была самой-самой, подготовьте ее к победе! (разговор ведется со Светланой Пономаревой* - Авт.) Выставочный груминг - это искусство, требующее не только определенных технических навыков, но и наличие чувства прекрасного. Посмотрите, как опытный заводчик готовит своего кота к ШОУ. Да это театр! Овладеть искусством груминга непросто, но возможно, если вы хотите, чтобы именно ваша кошка стала победителем.

Подготовка глаз. У многих экстремальных животных глаза слезятся. Одна из причин этого - деятельность микроорганизмов. У здоровых животных слезотечения, как правило, нет. Но все же, если глаза вашего питомца слезятся, за неделю до выставки прокапайте кошке в глаза раствор левомицетина - по одной капле два раза в день. Если выделения сильные, в течение 4 дней закладывайте тетрациклиновую глазную мазь. Бывают кошки, которые на выставках от страха жмурят глаза. В этом случае подготовьте капли "Визин". Одна капля за 15-20 минут до экспертизы - и ваш "персик" посмотрит на мир ясными глазками. Некоторые заводчики, чтобы сделать глаза зрелищно более крупными, подстригают ресницы животному, по это палка о двух концах: глаза будут открыты и для проникновения инфекций.

Удаление слезных пятен. Слезные подтеки и пятна на щеках и передних лапах часто портят внешний вид животных, особенно белого, кремового окрасов и арлекинов. Чтобы избежать этого, применяют специальные отбеливающие средства. Наилучшие результаты получаются при отбеливании этих мест специальными составами, например, "Оптик-гель", "Жидкость для снятия слезного камня". В зависимости от степени загрязнения начинайте отбеливание за 1-2 недели до шоу. Для очистки глаз не пользуйтесь ватой: ее волокна раздражают роговицу. Лучше применять мягкие бумажные салфетки. При покупке отбеливающих средств обязательно проконсультируйтесь у продавца, как правильно пользоваться этими препаратами. Например, жидкость фирмы "Биафар" наносится непосредственно на шерсть и втирается, а "8 в 1" наносится на ткань, и уже ею протирают пятно.

Подготовка ушей. Помимо очистки ушных каналов и раковин, используем некоторые специфические приемы. Чтобы ушки казались меньше, а голова круглее, надо удалить кисточки. Зажав копчик ушка между большим и указательным пальцами левой руки, правой триммингуем кисточку или состригаем ее маленькими ножницами.

Подготовка шерсти. Важно, чтобы шерстка перса была не только чисто вымыта, но и правильно подготовлена к мытью. За 1 -2 недели до выступления начинаем убирать остов. У некоторых животных эта жесткая покровная шерсть длиннее подшерстка в два раза. Иногда для удаления остова достаточно чуть увлажнить шерсть и слегка подергать, а в других случаях тримминг осуществляем так: придерживая одной рукой шкурку кошки, второй - резкими движениями выдергиваем ость. У белых животных шерсть особой текстуры, и бывает очень трудно отличить ость от подшерстка.

Если вы не уверены, что справитесь, то можно оставить все как есть или же прибегнуть к стрижке (снять ножницами волоски, выступающие над уровнем подшерстка). После выщипывания или стрижки обработайте шубку протеиновым спреем. У темных животных иногда на спине, хвосте и ногах появляются белые волоски, портящие качество окраса. Удалите их с помощью пинцета. У биколоров недопустимы белые волосинки па пятнах основного цвета, а переходы цветов должны быть контрастными, не смазанными.

Мытье. При подготовке к выставке это самое сложное и ответственное мероприятие. Некоторые владельцы моют кошек за неделю, некоторые - в ночь перед выставкой, а я купаю своих персов два раза: за две педели до выставки и в четверг вечером, чтобы к субботнему шоу шерсть "ожила". Какой шампунь выбрать при подготовке перса к выставке? Рынок предложений очень велик. Один совет: не экспериментируйте накануне выставки - результат может быть плачевный. Приобретите шампунь и опробуйте его заранее. Для ровных окрасов я использую оттеночные шампуни. Существуют шампуни, придающие шерсти яркость, а также красящие шампуни.

Голубых и кремовых кошек советую мыть шампунями для белых, чтобы придать шерсти нежный жемчужный тон; для черепаховых, тебби и биколоров рекомендую шампуни на основе морских водорослей, придающие яркость окрасу; белых персов и экзотов сначала мою жидкостью для мытья посуды "Бинго", а потом "Низорал-шампупем" или выставочным шампунем для белого окраса. Намыливание и промывание повторяем 3-4 раза, а иногда и 5 раз. Обращайте внимание па критические точки; хвост, лапы, грудь. Последнее "намыливание" производим кондиционером или специальным "распушителем". Сушка феном с использованием пудры заканчивает этот тяжелый этап.

Завершающий этап. Непосредственно перед показом необходимо "оживить" шерсть, сделать так, чтобы она "играла" и блестела. Основное правило: чем чаще расчесывать шерсть, тем лучше она будет смотреться. Поэтому наилучшим образом персы выглядят к финалу выставки.

* Светлана Пономарева - председатель племенной комиссии Московского фелинологнческого центра "Алиса-Бест", владелица питомника персидских и экзотических кошек "Александер-Фред"

Источник: Крылова Н. Домашние кошки, Д.: Сталкер, 2000

На правах рекламы