Агитлопаты

Глядя на то, с каким отчаянным рвением представители городского отделения "Единой России", трудящиеся в городской администрации, бросились долбить лопатами снег по зову руководителя отделения и всего города Александра Ярошука, невольно приходит в голову крамольная мысль. Уж не специально ли была создана ситуация, при которой город - как центральные улицы (несмотря на заверения отдельных руководителей так называемых "оперативных штабов"), так и второстепенные, а также дворовые проезды и придомовые территории вместе с крышами и козырьками подъездов не убираются от снега и льда вообще? Чтобы потом толпы чиновников, ведомые партией родной, принялись под руководством господина Ярошука и прочих видных единороссов избавлять от этой напасти калининградцев?

Как известно, на этой неделе под деятельностью управляющих компаний и подрядных организаций, получивших муниципальные заказы и средства жителей на уборку снега, была подведена жирная черта - и на их дальнейшей судьбе был вроде бы поставлен крест. Вроде бы - потому что заявления чиновников, комментирующих состояние дел в системе ЖКХ города давно уже не воспринимаются всерьез никем. И этими самыми лопатами для уборки снега они резво роют могилу партии власти - здесь и сейчас.

Во вторник всплескивал руками, слушая доклады членов марионеточной структуры под названием "оперативный штаб по уборке города" заместитель председателя регионального правительства и глава этого "штаба" Михаил Плюхин. Решение послать этого "высококвалифицированного специалиста" на спасение Калининграда от снега и льда можно было бы считать алогичным. Однако глядя на то, как проявляет себя в сложившейся критической ситуации пославший Плюхина на эту деятельность губернатор Николай Цуканов, приходишь к выводу, что все это - звенья одной цепи. 

Губернатор еще с конца минувшего года занял позицию цоканья языком, угрожающих покачиваний пальцем и тому подобных гомеопатических мер. На которые всем - вообще всем, от руководства города до самого последнего дворника глубочайшим образом наплевать. "Я даю 2 недели на уборку снега!" - грозно восклицал глава региона и обещал штрафовать горадминистрацию на миллион рублей. "Я даю 4 дня на уборку снега!" - еще грознее говорил он, когда истекли эти самые две недели. Снег, как известно, и ныне там - никаких штрафов ни на кого наложено не было. "Я бы хотел сказать спасибо губернатору и правительству!" - говорил в минувшую среду Александр Ярошук. Еще бы - не оштрафовали, не перетекли из одного бюджета в другой деньги налогоплательщиков - и слава богу. Правда, затем глава города уточнил - благодарен он за помощь в предоставлении техники.

Гневные восклицания в адрес нерадивых подрядчиков также не терпят никакой критики. Беглый анализ документации аукционов по распределению лотов на уборку улиц 3 районов города и поселка им. Космодемьянского показывает - во всех них, кроме основного, на главные улицы, выигранного МУП "Чистота", все участники, подававшие заявки, куда-то "сливались" перед подведением итогов. Аукционы признавались несостоявшимися, единственный заявитель получал искомый лот. Все, кто участвовал хоть раз в подобных процедурах - либо с конкурсным агентством правительства, либо с соответствующими структурами горадминистрации, прекрасно знают, что причиной такому поведению. О том, кто выиграет лоты на уборку города было прекрасно известно заранее. ФЗ-94 - замечательная ширма, позволяющая прикрывать то, что раньше происходило безо всяких там "транспарентных" приукрашиваний - передачу бюджетных денег "нужным людям". 

О том, что карта таких-сяких-нехороших управляющих компаний будет разыграна партией власти, в политических кругах стало известно еще до того, как все вышли из новогодней алкокомы. Забавно, что повлекший за собой на уборку дорожки к спорткомплексу "Янтарный" толпу чиновников глава города почему-то забыл о партийной составляющей этой "движухи". Ни после совещания в минувшую среду, где теперь уже экс-глава Ленинградского района Надир Агаев ломал комедию со слезной мольбой отправить его в отставку за то, что он уехал на каникулы после Нового года; ни прибыв на Сельму, господин Ярошук никоим образом не пытался окрасить происходящее в партийные цвета. Лишь когда чиновники и чиновницы нехотя принялись скоблить тротуарную плитку, двое крепких молодых людей стали раздавать синие курточки с логотипами "Единой России". Забыл? А, может, понимал, что это все бессмысленно и глупо?

Вообще, конечно, аттракцион "сейчас мы уберем все, что не убрали управляющие компании и подрядчики" можно считать забавным, но не более того. Заявленные господином Ярошуком 400 клерков, которые должны ликвидировать проблемы со снегом и льдом частично в рабочее, частично - вообще в неурочное время (с 4 до 8 вечера, причем в 8 часов уже, мягко говоря, темно) ничего и никого не спасут - это понятно всем. Особенно они не спасут положение партии. Если, конечно, за 11 дней проспиртовывания электорат еще не окончательно потерял возможность думать.

Тут ведь куда ни кинь - всюду для партии клин. Если валить все на подрядчиков, не обладавших ресурсами, но выигравших лоты - так кто же их на эти самые бюджетные деньги пустил? Не те ли чиновники, которые сейчас под флагом партии долбят лед? Кивать на ФЗ-94, по которому можно хоть миллиардный лот отдать фирме с уставным капиталом в 10 тысяч рублей? А кто его принимал-то - разве не ваши, уважаемые единороссы, друзья в Государственной Думе? Управляющие компании, либо уболтавшие жителей путем жонглирования названиями со словом "ЖЭУ", либо, опять же, выигравшие подряды на так называемых "конкурсах", в честность которых могут поверить лишь только владельцы самих этих компаний, - они во всем виноваты? А что думают по этому поводу депутаты окружного Совета Юрий Василюк и Ербол Тергубаев, входящие - по странной случайности - все в ту же партию? Вице-премьер Михаил Плюхин, призывающий ГИБДД вопреки нормативным актам и здравому смыслу "перемещать" машины, мешающие уборке снега, - он из какой-то другой партии? Может, коммунист? Ну а надо всем этим реет образ Николая Николаевича Цуканова, на слова, требования и угрозы которого всем глубоко плевать - он, страшно сказать, возглавляет отделение этой партии в нашем регионе.

Вообще, сколько угодно можно кивать на разные там причины, факторы и поводы. Но то, чем так гордятся сейчас приближенные Александра Ярошука - что он, якобы, лично принимает по телефону жалобы жителей на неудовлетворительное состояние территорий, мчится прямо туда сам и "молча помогает всем" - это же прямое свидетельство полного, тотального, окончательного разложения системы управления городом Калининградом. Нету, стало быть, ни вменяемых подчиненных, ни независимых проверяющих структур, ничего нету - есть только Александр Георгиевич Ярошук, с лопатой из "Бауцентра" в одной руке и с телефоном - в другой. Системы управления городом, которая выстраивалась все той же самой партией под руководством предыдущего губернатора, системы, предусматривавшей Эффективного Менеджера во главе администрации, настоящего хозяйственника, работающего за зарплату - этой системы не существует. Что ж тогда мозги пудрили?

Кстати, об Эффективном Менеджере. На этой неделе, аккурат в тот момент, когда бледная аки моль Светлана Мухомор невнятно бормотала что-то в ответ на вполне очевидные вопросы журналистов, за ее спиной замаячил - не призрак, но вполне живой - Феликс Лапин. Что ищет он в нашем заснеженном краю? Надеется ли вновь попасть на городское царство? Неизвестно. Но оттого еще более тревожно.

В общем, несмотря на все ухищрения нервно хихикающего где-то в недрах избирательного штаба Александра Хинштейна, ничего кроме агитационных забегов с лопатами наперевес за счет бюджетных средств партия власти скованным льдами жителям Калининграда предложить не может. А разве от нее кто-то что-то другое ожидал?