В сухом остатке

Замечательный пример дискуссии власти с оппозицией явила нам с вами вечером в понедельник столичная радиостанция «Финам.FM». Причем оппозицией непарламентской, оппозиции даже почти уже непартийной; оппозиции молодой, злой и нахальной — оппозиции по имени Алексей Навальный.

Популярный блогер, адвокат и создатель проекта «РосПил», Навальный давно и последовательно обнажает нелицеприятные факты, свидетельствующие о коррупции в самых высоких эшелонах российской власти. Факты, касающиеся как компаний с государственным участием (широкую известность получил скандал со странными расходами госсредств при строительстве трубопровода ВСТО «Транснефтью»), так и непосредственно госструктур — закупок, золотого дна, дарованного чиновникам пресловутым ФЗ-94. Неделю назад, в программе «Сухой остаток» радиостанции «Финам.FM» он позволил себе весьма резкую фразу в адрес партии власти. Повторять ее я тут не будут — потому как во-первых не хочу навлечь на себя гнев избиркома, а во-вторых — поисковые системы и без моей помощи уже сами услужливо подставляют эту идиому Навального.

В партии, многие члены которой сочли такое высказывание оскорбительным (один адвокат даже вызвался — буквально на следующий день — защищать их права в суде), нашлось кому и что ответить. Спустя неделю в эфире все той же радиостанции дать отпор нахальному Навальному решил никто иной как наш с вами избранник — депутат от Калининградской области, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Автор знаменитой фразы годичной давности «против Путина только две силы: калининградцы и американцы». Он там еще предсказывал, что Георгий Боос может «обидеться и уйти в отставку» — правда, экс-губернатор, как оказалось, наоборот, цеплялся за власть изо всех сил. Ну, в общем, интересный со всех сторон человек, этот Евгений Федоров.

Пересказывать содержание вообще любой радиопередачи, а уж тем в особенности — этого выпуска программы «Сухой остаток» есть дело не самое благодарное. Тем более что современные технологии позволяют каждому желающему легко и непринужденно прослушать эту передачу в записи. Однако проанализировать полемику — отчего бы нет, в особенности — если в ней участвует наш с вами, родной представитель в нижней палате российского парламента. Даром что путающий Светлогорск с Солнечногорском. Кто их там разберет, в конце концов — государственными ведь делами человек занимается.

По странной при его роде деятельности наивности Алексей Навальный пытался предъявить своему визави конкретные факты, свидетельствующие о том, что — цитата — «каждый коррупционер в нашей стране стремится найти себе наилучшее убежище. в настоящее время наилучшим убежищем является партия»... ну, сами понимаете, какая именно. Он перечислял членов высшего политсовета этой партии и приводил примеры того, как внезапно становятся учредителями десятков крупных предприятий их дети, как один из ее лидеров и спикер Госдумы пытается получить миллиарды на очистку воды «фильтрами Петрика», которые называют шарлатанством члены Российской академии наук. В конце концов — экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, которого в чем только ни обвиняли во время его работы на посту главы столицы, но рассматривать деятельность его лично и его семьи с точки зрения УК начали только после отставки и выхода из партии.

Логично было бы услышать на такое со стороны опытного политика («я в политике 20 лет» — это слова самого Федорова) взвешенную и подкрепленную фактами позицию по поводу этих — и многих других случаев, характеризующих партию власти не с самой приятной стороны. Однако в ответ глава комитета по экономической политике и наш с вами депутат в истеричной манере вывалил на головы бедных слушателей какую-то исполинского размера теорию заговора. Если принять на веру его слова, то желание жить и работать резко сокращается. Хочется спрятаться куда-нибудь под кровать, накрыть голову подушкой и ждать конца, тихо постанывая от ужаса.

Итак, ужаснитесь. С точки зрения Евгения Федорова, люди, подобные Навальному, являются врагами России — именно это слово, «враг» употребил в своей речи, причем не один раз, депутат. Приведенные Навальным факты, включая те, которые подкреплены документально — к примеру, нецелевые, по мнению Счетной Палаты, расходования средств при строительстве трубопровода «Транснефтью» — это «не факты, а просто болтовня». На Россию, которая «чудом выжила» 10 лет назад, в результате прихода к власти Владимира Путина, идет «гигантский откровенный наезд», пропагандистская кампания, которая сравнима по своим масштабам с внешнеполитической деятельностью Политбюро ЦК КПСС. И финансируется она, конечно же, из-за океана. «Это однополярный мир защищается, со своим сверхпотреблением, против всех, кто может в силу определенной динамики может бросить ему вызов», — заявил Федоров.

При этом самое страшное — это даже не то, что Чорный Обама, с будущими чиновниками администрации которого не побоялся встретиться самоотверженный депутат за несколько месяцев до выборов президента США, наваливает на бедную Россию разных там навальных, которые почем зря костерят губернаторов, депутатов, руководителей «Сколково» и прочих кристально честных граждан. Самое страшное — это то, что заокеанская рука пытается рулить процессами в России с помощью неких «высокопоставленных элит». Об этом со всей ответственностью заявил все тот же Евгений Федоров. Правда, как ни пытался выяснить Алексей Навальный, кто же есть эти самые элиты, входят ли они в ту же партию, что и сам Федоров, и почему же они до сих пор не преданы справедливому суду, так и не смог он добиться деталей. А на все попытки узнать, как продвигается борьба с коррупцией силами правящего режима, депутат твердил лишь одно слово — «Ходорковский».

А заключительную реплику Евгения Федорова я приведу, пожалуй, без купюр — хотя в условиях избирательной кампании это и крайне рискованный шаг. И обязательно постараюсь не забыть. Потому что очень уж она прекрасна. «Я уверен, что, как Россия умудрилась выскочить из развала в связи с приходом Путина 10 лет назад, так же она сумеет сконцентрироваться, консолидироваться вокруг „Единой России“, выбросить из головы, из пространства таких откровенных врагов, задача которых — развалить нашу страну, и выйдет на новый этап развития. Через 5-10 лет будем жить лучше, чем в Германии. Сомнений никаких нет». Вы поняли? Через 5-10 лет. Лучше, чем в Германии.

Единственное, на что не смог ответить вообще ничего Евгений Федоров — так это на вопрос о том, каким образом в его собственности оказались указанные в декларации о доходах на сайте Госдумы 5 квартир (если быть точным — жилой дом и четыре с половиной квартиры) общей площадью 423 квадратных метра. «Вы фальсифицировали эту информацию», — заявил он в эфире «Финам.FM», обращаясь даже непонятно к кому — то ли к Алексею Навальному, то ли к сотрудникам аппарата парламента, то ли к гражданам великой многонациональной страны.

В сухом остатке у меня есть лишь две мысли. Первая — о том, что если взять на веру заявления о том, что высокопоставленные коррупционеры и борцы с ними, пытающиеся обнародовать данные о хищениях бюджетных средств есть продукт зловредной Американии, то с такими бойцами, как господин Федоров, мы обречены на провал. А вторая — что, возможно, все те партийные деятели, кто, подобно депутату от Калининградской области и главе комитета по экономической политике, совершает подобные политические самубийства в прямом эфире — или, как наш губернатор, огульно обвиняет в «заказанности» всех авторов негативных комментариев в адрес власти в интернете, тоже — как бы это страшно не звучало, управляются с Запада. Или с Востока. Или с побережья Антарктиды. Или из преисподней. Потому что если они заявляют такое по собственному желанию — то тогда нам точно хана.

Одно лишь дает силы жить, работать и любить. По результатам sms-голосования, в котором за несколько минут приняли участие 1354 человека, 99% отдали предпочтение позиции Навального. Наш с вами народный избранник получил поддержку лишь 1%. Хотя, возможно, Чорный Обама подкупил всех и тут.