Поросята, солнце, паровозы

Четыре года назад накануне прошлых выборов в Государственную думу я уже писала про «паровозов» — политиков, которые возглавляют предвыборные списки, чтобы своими мощью и авторитетом помочь партии набрать как можно больше голосов. Потом эти «паровозы» от мандатов отказываются, и вместо них депутатами Госдумы становятся люди малознакомые и ничем особым в регионе себя не проявившие.

Напомним, в прошлый раз авторитет «паровоз-губернатора» Георгия Бооса, отказавшегося возвращаться в Госдуму, помог сохранить мандат депутата Госдумы с солидным стажем коренному ленинградцу Евгению Федорову, прописанному в полуразрушенном доме Гвардейского района. Чем Федоров отличился за 4 года работы в Госдуме мы прекрасно помним — знаменитой дискуссией с блогером Алексеем Навальным, во время которой он обвинил иностранные разведки в дискредитации «Единой России». Кроме того, калининградцам он запомнился фразами «против Путина только две силы: калининградцы и американцы», и еще он говорил, что Георгий Боос из-за митингов может «обидеться и уйти в отставку». 

Судьба Евгений Федорова печальна — он, хоть и проходил летом этого года процедуру предварительного голосования в Калининградской области, в итоге вошел в список «Единой России» от Ростовской области под номером 8, который практически не дает ему шансов остаться в Госдуме. Если только первые 6-7 человек в этом списке не окажутся «паровозами». 

С калининградскими списками же все как всегда. Во-первых, «Единая Россия», как и в прошлый раз, отдала Калининградской области голоса зарубежных избирателей, что дает шанс региону получить дополнительные один-два мандата в Госдуме. Во-вторых, список возглавили сразу два «паровоза» — вице-премьер РФ Александр Жуков и губернатор Николай Цуканов. Справедливости ради надо отметить, что не только Калининградская область удостоилась целого вице-премьера РФ во главе списка. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов возглавил список «единороссов» в Приморском крае, первый вице-премьер Виктор Зубков — в Волгоградской области, вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин — в Саратовской области. Люди в рангах вице-премьеров РФ поведут за собой партии в Ставропольском крае, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, и Красноярском крае.

Конечно, остается вероятность, что «второй номер» в списке Николай Цуканов-таки уйдет в Госдуму, но «паровозная» политика от этого не становится менее некрасивой. И в случае если оба — Жуков и Цуканов — сразу после выборов сойдут с дистанции, депутатские места от Калининградской области получат следующие. И тут всех ожидает сюрприз — в верхнюю часть списка попали вовсе не те люди, которые победили при процедуру предварительного голосования. Занявшего в праймериз второе место Юрия Савенко нет вообще.

Третьим идет «третий в праймериз» депутат окружного Совета Калининграда новый руководитель региональной «Единой России» Андрей Колесник. Но вполне «проходные» четвертое и пятое место — у странных людей. «Четвертой» идет занявшая во время предварительного голосования в Калининградской области аж 23 место самая богатая из женщин-депутатов Госдумы москвичка Наталья Бурыкина. По данным сайта Госдумы в 2010 году она заработала 26 млн рублей, ее супруг — 35 млн. Если вы думаете, что это в российском парламенте депутатам платят по 2 млн в месяц, ошибаетесь. Ибо Юрий Савенко, живший «на одну зарплату» получил 2 млн за весь год. 

Еще один «проходной» кандидат от Калининградской области — омский бизнесмен, совладелец «Бауцентра» Андрей Голушко, который, если вы еще помните, пока является депутатом Госдумы от Калининградской области, поскольку в прошлый раз получил мандат депутата именно таким же «паровозным» способом. В прошлом году он заработал 15,6 млн, еще около 3 млн — заработок его супруги. Кстати, она владеет множеством земельных участков в России, а также домом и участком во Франции. 

Андрей Голушко в Калининградской области процедуру предварительного голосования не проходил. Но зато прошел ее в Омской области, причем все это вылилось в серьезный скандал регионального масштаба. Андрей Голушко пытался попасть в предвыборный список по линии Народного фронта. В местной «Единой России» его не особо жаловали вроде как из-за того, что он хочет занять пост губернатора вместо местного главы региона Леонида Полежаева. Сам Голушко даже обвинил местных функционеров от партии власти, что они предлагают населению во время праймериз задавать ему заранее подготовленные вопросы. Видео с с его выступлением даже попало на федеральный сайт «Единой России». 

Мы внимательно его изучили, и что же оказалось. Андрей Голушко заявил, что «он всегда гордился тем, что сибиряк, омич», что он «всю жизнь прожил и проработал» в Омской области. 


«Рейтинг „Единой России“ по Калининградской области составляет не более 25%. Вы хотите использовать высокий рейтинг партии в Омской области для прохождения в Государственную Думу?» — поинтересовалась женщина. 

Андрей Голушко сначала обвинил местных функционеров, что ему опять задали подставной вопрос, а потом заявил: «Вот вы что переживаете о калининградцах? Вы думаете, там все плохо? Вы вот во все это верите? Нам с вами, к сожалению, до калининградцев как поросятам до солнца!»

«Там бюджет за последние четыре года вырос в четыре раза! Вы знаете, какие там дороги, какие там здания? Там каждую неделю вводятся новые производства» — продолжил Голушко. — Да, там не так хорошо все с рейтингом, но он там честный! Его там никто не рисует и не приплюсовывает, он такой, какой есть. А что касается моих отношений с калининградскими избирателями, будьте спокойны. Все свои обязательства перед ними я выполнил и своевременно отчитаюсь!"

«Я как сибиряк не люблю людей, которые начали дело и уехали куда-то», — сказал ему мужчина из зала. «Я никуда отсюда не уезжал, как бы кому не хотелось, я прописан в Омске, я тут живу, тут мои родители, моя семья», — возразил ему Голушко. Местные СМИ, по всей видимости, серьезно обиделись на бизнесмена, назвав его «калининградским предпринимателем с московской пропиской», и проанализировали выступление. 

«Налоговые и неналоговые доходы 2011 года к 2007 выросли в Омской области — на 61,9% (с 24 млрд 400 млн руб. до 39,5 млрд), в Калининградской области за то же время собственные доходы увеличились на — 45,9% (с 12 млрд 900 млн до 18 млрд 800 млн). При этом омичи сами обеспечивают три четверти областной казны, а калининградцы — лишь половину, — написали омские СМИ. — Омская область за 5 лет сократила дефицит областного бюджета почти в 2 раза, а Калининградская область умудрилась профицитный бюджет 2007 года довести в 2011 году до дефицитного в объеме 5,4 млрд руб. Видя, что калининградские власти не могут заработать достаточно средств на жизнеобеспечение региона, власть федеральная значительно увеличила поддержку областному бюджету западного анклава России, предоставив ему значительные льготы».

«Из федерального бюджета, который формируется, в том числе, за счет налогов, собранных на территории Омской области, Калининград за последние 4 года стал получать значительно больше, — негодовали омские журналисты. — Можно ли поставить в заслугу Андрею Голушко, что не без его участия деньги, которые могли бы остаться в Омске, пошли в Калининград? Ответ спорный. Но сравнение из-за этого своих бывших земляков с поросятами, а калининградцев с жителями города Солнца смахивает на свинство»

«Амбиции Андрея Голушко стать депутатом Госдумы от Омской области ничем не подтвердились: по результатам народного голосования он набрал всего 386 голосов, заняв лишь 22-е место, — написали в итоге омские газеты. — Результат говорит сам за себя».

Это в Омске результат «22 место» говорит сам за себя. В Калининградской области же, как мы помним, занявшая 23 место Наталья Бурыкина вполне себе нормально попала в список «проходных» кандидатов в депутаты. Вывод из этого можно сделать весьма нелестный для калининградского отделения «Единой России». Получается, что в Омской области региональная ячейка партии сама решает, кто будет баллотироваться, и при этом учитывает итоги праймериз. В случае же с Калининградской областью, праймериз — для галочки, а решение о списке принимает генеральный совет партии. Видно, сами не до таких решений еще не доросли. 

Все это весьма и весьма любопытно, учитывая, какую предвыборную стратегию заняла «Единая Россия» в Калининградской области. Ведь на плакатах партии власти долгое время мы наблюдали надписи типа «родился в Калининградской области» или «живет в Калининградской области с такого-то года». В многочисленных публикациях в региональных СМИ кандидаты, проходившие праймериз, постоянно повторяют о своей любви к родному региону. То есть, партия власти, утверждающая, что «делает ставку на местных», на самом деле весьма и весьма лукавит. Лукавство доказывает еще и тот факт, что в газетах как-то не особо активно рассказывают про то, кто именно в итоге вошел в список. Моя соседка по подъезду — пенсионерка, узнающая новости по телевизору, только на минувшей неделе случайно узнала, кто значится в списке. 

«По второму каналу показывали интервью президента Медведева, и не было местных новостей, поэтому я переключилась на „Каскад“, — рассказывала она. — И там вдруг говорят, что в списке какие-то непонятные люди, что губернатор с Думу не собирается, а из тех, у кого есть шансы пройти в парламент, только Андрей Колесник имеет отношение к нашей области. Как так можно и зачем нам люди, которые ничего про нас не знают?!!». 

Впрочем, все это лишний раз доказывает, что предвыборные технологии, направленные на тот самый электорат, который пойдет голосовать, партия власти выбрала верные. В сознании людей «ЕР» с ее плакатами и статьями прочно будет ассоциироваться со «ставкой на местных», а кто в итоге будет представлять область в Госдуме, — это уже другой вопрос. И то, что мы с вами видим на предвыборных плакатах солнце, вовсе не означает, что в итоге в Госдуме нас будут представлять поросята.