Калининград – новые возможности

Представительство Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) вскоре начнет работать в Калининграде. Его руководителем утвержден калининградский бизнесмен Александр Гирзекорн.

Как он сам рассказал корреспонденту “Нового Калининграда.Ru” , это отнюдь не региональный филиал, а полномочное представительство МКПП по взаимодействию с деловыми кругами стран Балтийского региона. С его помощью Конгресс планирует вовлечь в орбиту своей деятельности прежде всего скандинавские страны, которые, по мнению членов правления МКПП, в нем сегодня представлены довольно слабо. Не меньший интерес для Конгресса представляют также Франция и Германия. Калининградская область благодаря своему геополитическому положению, удобна для всех перечисленных стран.

Александр Гирзекорн уточнил, что Балтийское представительство могло появиться в соседних европейских странах, однако ему удалось убедить правление Конгресса, что наш регион подходит для этого лучше всего. “Я лоббировал наши интересы. Напомнил, что у нас работает закон «Об Особой экономической зоне», развито приграничное сотрудничество. Литва, Латвия, Эстония и Польша – тоже члены МКПП, такие же полноправные, как и Россия. То, что штаб-квартиру открывают у нас, говорит о высоком к нам доверии”, - сообщил Александр Гирзекорн, очевидно имея ввиду уровень участников МКПП и круг вопросов, которые они способны решать. Эта международная организация объединяет, в основном, национальные союзы работодателей из 25 стран Европы и Азии, и ее статус позволяет выносить волнующие их вопросы на обсуждение предпринимателей и чиновников самого высокого ранга, вплоть до правительств стран.

Гирзекорн убежден, что Балтийское представительство может стать дискуссионной площадкой и связующим звеном как для членов Конгресса, так и любых заинтересованных бизнес структур региона Балтии. Через штаб-квартиру предприниматели смогут наладить прямые контакты с национальными союзами промышленников или непосредственно с предпринимателями любой страны, представленной в МКПП. Тем более, что для получения консультации в представительстве Конгресса, не обязательно в него вступать. Как Гирзекорн сообщил «Новому Калининграду.Ru», «привлечение новых членов не является самоцелью МКПП». Конгрессу свойственно отсутствие протекционизма, он стремится к «созданиюе равных условий для всех участников». Это, по словам руководителя Балтийского представительства, заключается в справедливой защите интересов зарубежного бизнеса на территории России, и российского - на территории иностранных государств.

Тем не менее, по заверениям Гирзекорна, в первую очередь руководство Балтийского представительства намерено ориентироваться на интересы именно балтийского регионального бизнес-сообщества. Насколько эта организация интересна калининградским предпринимателям, станет понятно, когда Представительство официально начнет свою работу. Местных бизнесменов планируют собрать еще до презентации штаб-квартиры, чтобы на предварительной встрече выяснить, что они ждут от предстоящего официального открытия Представительства. Как нам стало известно, презентация Балтийского представительства состоится 21 апреля. Детали пока неизвестны, однако уже ясно, что на нее должны прибыть первые лица Правления МКПП.

Анна Холодова