Есть ли польза от банковских карточек?

Оказавшись в любой экономически развитой стране, мы можем наблюдать, что банковская карта является непременным атрибутом сферы торговли и услуг. В России, к сожалению, возможности банковской карты освоены не в полном объеме. Наше представление о банковской карте, далеко от западного восприятия безопасного «электронного кошелька», «услуги века», «удобного инструмента расчета». Причем основной причиной российской отсталости в использовании банковских карт является обычная неосведомленность потребителя и сопутствующие ей мифы и стереотипы.
Как выбрать карту: VISA или MasterCard?
Когда мы говорим VISA или MasterCard – мы имеем в виду платежные системы - абсолютные лидеры по распространению во всех странах мира. Большинство точек по всему миру работает с карточками обеих систем.
Отличие в том, что валюта расчетов в системе VISA – доллар, в то время как в системе MasterCard – евро. Совет от Банка Европейский: Рекомендуем открывать карточки обеих систем VISA и MasterCard на один счет банковской карты. Например, может возникнуть ситуация, что вы окажетесь в торговой точке, где к расчету принимают карты только одной платежной системы. Имея на руках банковские карты обеих платежных систем, вы сможете легко расплатиться нужной карточкой. Или в случае потери одной карточки вы сможете продолжать пользоваться другой без потери времени на перевыпуск карты.
Помимо различных платежных систем существует еще и классификация банковских карт по статусам. Разделим их условно на 3 вида:
«Массовые» карты: Если все, что вам требуется в настоящий момент - это расплачиваться в магазинах, можете смело открывать VISA Electron, затраты на обслуживание которой минимальны. Кроме того, на данной карте вы можете хранить свои деньги и при желании получать наличные средства через банкоматы. Нельзя не отметить, что с помощью банковской карты Банка Европейский можно оплачивать услуги операторов мобильной связи совершенно без комиссии – вроде бы мелочь, а приятно.
 «Классические» карты: к ним относятся VISA Classic и MasterCard Standard, реализующие все возможности карты Electron, но расширяющие область её обслуживания и применения. Во-первых, такие карты принимаются в большем числе торговых точек, даже там, где нет постоянной связи с банком. Во-вторых, вы можете использовать такую карту при оплате товаров или услуг через Интернет. Намного удобнее заранее забронировать номер в гостинице или арендовать машину в режиме on-line, и после этого спокойно собираться в дорогу, тратя свое время не на бытовые заботы, а на приятный предотпускной шопинг. У карты VISA Electron такая возможность отсутствует. Также, стоит отметить, что уровень доверия к Вам будет гораздо выше в любой стране мира, если Вы являетесь владельцем классической карты.
Совет от Банка Европейский: Если Вы выбираете между массовой и классической картой, лучше выбрать классическую, потому что набор бесплатных сервисов по этой карте приносит ощутимую выгоду по сравнению с разницей в годовом обслуживании. Но для открытия дополнительного счета для детей до 18 лет вариант карты Electron идеален, поскольку это наиболее доступный способ контролировать расходы вашего ребенка.
И, конечно же, «Премиальные» карты. Например, Visa Gold, или MasterCard Gold, подчеркивающие статус владельца, предназначенные для людей, которые могут позволить себе больше, так как цена за открытие такой карты чуть выше, чем у классического варианта. Вместе с тем, эта карта не только для успешных и состоятельных, но и для практичных людей, желающих получить в пакете с банковской картой услуги, повышающие уровень их жизненного комфорта. Элитные заведения по всему миру выражают свое уважение держателям карты Gold, предоставляя различные скидки, привилегии и дополнительные услуги: вы сможете арендовать автомобиль по гораздо более интересным ценам, получить сюрприз в виде номера категории люкс или VIP-подарок от гостиницы.
Совет от Банка Европейский: Если Ваш выбор – пятизвездочный сервис, оформляйте золотую карту и Вы обязательно почувствуете отражение престижа карты и оцените ее скрытые возможности в поездке по развитым странам.
Банковская карта: преимущества и недостатки
Возвращаясь к теме, почему банковская карта это удобно или какие недостатки есть у «пластика», можно разобрать несколько примеров.
При наличии банковской карты можно подключить дополнительные карты к основному счету и их владельцы, например члены одной семьи, получают доступ к общим денежным средствам. Таким образом, у вас будет единый семейный бюджет, воспользоваться которым можно как на территории России, так и за ее пределами. Для многих привычнее держать деньги «в тумбочке» и, кажется, что действительно гораздо проще контролировать свои финансы, когда они осязаемы. Но, в отличие от варианта с тумбочкой, глава семьи сможет получать SMS о любых операциях по расходованию средств со счёта карты при подключении соответствующей услуги, и проблема контроля будет решена. Кроме того, можно ограничить себя любимого лимитом расходования денежных средств по банковской карте и, например, начать накапливать средства на что-то важное, что не всегда бывает возможным, когда деньги все время лежат под рукой.
Собираясь за границу с банковской картой, можно автоматически решить ряд бытовых сложностей. Отпадает необходимость покупать заранее наличную валюту так как, находясь в той или иной стране, при совершении операций по пластиковой карте автоматически происходит конвертация, а наличные на мелкие расходы можно получить в банкомате. Или можно не беспокоиться о декларировании денежных средств при пересечении границы.
Конечно, банковскую карту нужно беречь: не хранить ваш индивидуальный пин-код вместе с картой, не забывать ее в банкомате, не отдавать карту для авторизации вне зоны вашего присутствия. Но разве не те же самые меры предосторожности следует соблюдать с наличными?
В качестве нового опыта предлагаем вам оформить банковскую карту и попробовать ее «в деле», например, отправляясь в поездку. К слову, о путешествиях. К сезону отпусков Банк Европейский подготовил предложение: теперь банковскую карту можно получить в течение 1 рабочего дня. Нет необходимости волноваться, когда требуется оформить выписку с банковского счета для получения визы. И если вы не успели заранее перевыпустить карту по истечении срока ее действия или в случае смены фамилии не нужно больше ждать - вопрос решится в течение суток.
Пользоваться банковской картой удобно, безопасно и, что самое интересное, модно. Попробуйте, вам обязательно понравится!

На правах рекламы

Источник: Банк Европейский

На правах рекламы