Банковская поддержка для малого бизнеса

Можно ли найти сегодня средства на развитие своего дела? Готовы ли банки кредитовать предпринимателей и на каких условиях? На эти и другие вопросы ответила Татьяна Красюк - директор Калининградского филиала ОАО «Банк Москвы», одного из крупнейших универсальных банков России.

- Татьяна Николаевна, в последнее время из-за нестабильности на финансовых рынках мы наблюдали сокращение объемов кредитования субъектов малого бизнеса, как складывается ситуация сейчас?
- Уже начиная с осени 2009 года, Банк Москвы один из первых активизировал выдачу кредитов малым предприятиям. Мы либерализовали ряд требований к уровню платежеспособности и кредитоспособности заемщиков, существенно снизили процентные ставки и увеличили сроки кредитования. При этом ставки регулярно пересматриваются.

- Какие программы кредитования малого бизнеса наиболее востребованы в Банке Москвы?
- Наиболее популярными являются инструменты дополнительного финансирования бизнеса. Важным для малого предприятия являются оперативность предоставления ресурсов, процентная ставка и гибкость залоговой политики. Существенный удельный вес среди кредитов субъектам малого предпринимательства занимает микрофинансирование – небольшие кредиты с быстрой оценкой кредитоспособности заемщика.

- Основной причиной, по которой предприниматели не могут взять кредит на развитие бизнеса, остается отсутствие залогового обеспечения. Как поддержать эту категорию заемщиков?
- Соглашусь, что ключевой проблемой кредитования малого бизнеса остается сложность с залоговым обеспечением кредита. Зачастую бизнесмены не располагают ликвидным залогом на всю сумму кредита. Для решения этой проблемы Банк Москвы сотрудничает с Государственным автономным учреждением Калининградской области «Фонд поддержки предпринимательства» – он предоставляет поручительства по кредитам.
Развитие малого предпринимательства – это одна из важных государственных программ, поэтому надеюсь, что снижение ставок и упрощение требований к оценке бизнеса предпринимателей позволят сделать заемные ресурсы для малого бизнеса более доступными.

- Что нужно сделать, чтобы увеличить объемы кредитования субъектов малого предпринимательства?
- Для того, чтобы кредиты для малого бизнеса стали по-настоящему массовыми, необходимы технологии, позволяющие в короткий срок оценить риски по кредиту, платежеспособность заемщика. Такие возможности у нас есть. Для этого мы используем так называемые скоринговые технологии, когда в компьютер заносится информация о потенциальном клиенте, его деятельности, а специальная скоринговая программа, исходя из анализа этих данных, генерирует решение о выдаче кредита. При этом существенно ускоряется процесс принятия решения и выдачи кредита.

На правах рекламы