Разрешить спор и сохранить взаимоотношения

В Калининградской Торгово-промышленной палате работает Центр посредничества и третейского разбирательства.

В своей переписке с друзьями еще классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь так писал о третейском суде: «Людям трудно умириться между собой, но как только станет между ними третий, он их вдруг примирит. От того-то у нас всегда имел такую силу третейский суд, истое произведение земли нашей, успевавший  доселе более все других судов. В природе человека, и особенно русского, есть чудное свойство: как только заметит он что другой сколько-нибудь к нему наклоняется или показывает снисхождение, он сам уже готов чуть не просить прощенья. Уступить никто не хочет первый, но как только один решился на великодушное дело, другой уже рвется как бы перещеголять  его великодушьем. Вот почему  у нас скорей чем где либо могут быть прекращены самые застарелые ссоры и тяжбы, если только станет среди тяжущихся  человек истинно благородный, уважаемый всеми и притом еще знаток человеческого сердца». Лучше гениального литератора рассказать об этой структуре сложно, но необходимо, в силу того, что информация о подобном ныне действующем органе не всегда доходит до тех, кому он необходим.

По данным Всероссийской переписи третейских судов, проходившей в апреле 2010 года в Российской Федерации действует 276 третейских судов в 64 субъектах Российской Федерации.  65 из них работает при территориальных ТПП

В 2007 году в соответствии с решением Правления КТПП для разрешения экономических споров Третейский суд был создан при Калининградской Торгово-промышленной палате. Этот орган действует в соответствии со следующими нормативными актами: Федеральный закон  «О третейских судах» №102 от 2002 г., Арбитражно-процессуальным кодексом, Регламентом Третейского Суда для разрешения экономических споров при КТПП, Положением о третейских расходах и сборах.

Марина Фицак, Председатель Третейского суда для разрешения экономических споров при КТПП:
- Третейский суд и процедура посредничества сегодня используется предпринимательским сообществом недостаточно активно. А между тем в США 90% гражданско-правовых споров рассматривается третейскими судами и с участием посредника (медиатора). В России же лишь около 1% дел рассматривается третейскими судами. Поэтому Высший Арбитражный Суд крайне заинтересован в перенаправлении части дел на рассмотрение третейских судов. Примечательно, что в 1995 году нынешний Президент РФ Дмитрий Медведев, будучи доцентом Санкт-Петербургского Государственного Университета, работал также третейским судьей в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате.
ТПП РФ и Высший Арбитражный суд РФ в соглашении о сотрудничестве еще в 2004 году договорились о сотрудничестве в области развития альтернативных способов урегулирования споров, такое же соглашение заключено между КТПП и Арбитражным судом Калининградской области.

В компетенцию Третейского суда входит разбирательство споров, возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств между коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями, а также между другими юридическими лицами, зарегистрированными в Российской Федерации. Это могут быть договоры: купли-продажи, поставки, лизинга оборудования, транспортной экспедиции, подряда, кредитные договоры, договоры поручительства и залога, а также договоры строительного подряда, возмездного оказания услуг, договоры на выполнение проектно-изыскательных работ и другие. Но, как правило, при заключении договора стороны не обсуждают вопрос о суде и мало внимания обращают на место рассмотрения спора.
Обязательным условием принятия дела к производству в Третейском суде при КТПП  является соглашение об этом самих спорящих сторон. То есть в договоре должна быть соответствующая оговорка о том, что все возникающие споры по этому договору рассматриваются Третейским судом. Следует также помнить, что по смыслу ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» непосредственно в этой оговорке может быть указано, что решение третейского суда является окончательным, что означает невозможность обжалования решения третейского суда, вступление его в силу.
Есть еще одна особенность Третейского суда: его решения не могут затрагивать интересы государства. Кроме того, наш Третейский суд не рассматривает дела о признании прав на недвижимое имущество.

Объективное и квалифицированное рассмотрение дел в Третейском суде обеспечивают судьи. Из списка, утвержденного Президентом КТПП, спорящие стороны могут избрать третейских судей. Избранные или назначенные судьи являются независимыми и беспристрастными при исполнении своих обязанностей и не могут выступать в роли представителей сторон. Они - высококвалифицированные в своей отрасли знания специалисты, имеющие опыт работы и обладающие безупречной репутацией. Председательствующий состава суда обязательно имеет высшее юридическое образование.
Честность, объективность, непредвзятость, неподкупность, рассудительность Третейского судьи, его умение терпеливо выслушать каждого участника процесса способствуют не только осуществлению правосудия, как того требует Конституция и Закон, но и играют роль воспитательного, профилактического характера, демонстрируют справедливость суда и правосудия.
Обычно каждая сторона назначает своего арбитра – судью. Это дает возможность сторонам чувствовать, что рассмотрение дела будет действительно независимым. Возможно упрощение, когда спор рассматривает один судья. Он принимает решение, которое затем подлежит исполнению сторонами.
Тем не менее, конкретным судьям и всему составу судей Третейского суда может быть заявлен отвод при наличии оснований, предусмотренных Регламентом. Это обеспечивает объективное и квалифицированное рассмотрение споров.

Разбирательство в Третейском суде носит закрытый характер и гарантирует сторонам соблюдение коммерческой и иной тайны, поэтому посторонние лица допускаются на разбирательство лишь по обоюдному согласию сторон.
Неявка стороны или ее представителя в суд при наличии доказательств ее извещения о времени слушания дела не является препятствием для его рассмотрения по существу. В процессе третейского разбирательства сторонам обеспечивается полное процессуальное равенство. При этом каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Третейский суд вправе, но не обязан требовать предоставления дополнительных доказательств и, основываясь на принципе состязательности, может принять решение по представленным сторонами материалам, удовлетворив иск полностью или в части, либо отказав в его удовлетворении. При разрешении спора во внимание принимается, прежде всего, содержание соответствующего договора.
Третейское разбирательство проводится устно и основывается на представленных сторонами письменных доказательствах. Но при необходимости оно не исключает выслушивания экспертов или свидетелей. Если стороны не договорились об ином, то ход заседания Третейского суда протоколируется.
Сроки рассмотрения споров в Третейском суде – это один из основных плюсов такого вида разбирательства. Процедура третейского разбирательства упрощена, что гарантирует экономию времени. При обращении в Третейский суд срок рассмотрения дела составляет в среднем 30-50 дней.

Важно понимать, что принятие решения Третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в государственный арбитражный суд. Оно имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно.
Исполнение решений третейского суда гарантируется государством. В случае отказа стороны от добровольного исполнения решения Третейского суда, исполнение производится в принудительном порядке. Данный вопрос урегулирован на законодательном уровне, а именно: ст. 45 Федерального Закона «О третейских судах в Российской Федерации» № 102-ФЗ от 24 июля 2002 года, ст. 7 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 119-ФЗ от 21 июля 1997 года, ст. 236 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В случае неисполнения ответчиком решения Третейского суда для разрешения экономических споров при Калининградской ТПП исполнительный лист выдается Арбитражным судом по заявлению стороны, в пользу которой было вынесено решение. При решении вопроса о выдаче исполнительного листа, арбитражный суд не рассматривает спор заново, он лишь проверяет законность его рассмотрения в третейском суде (например, проверяет, было ли согласие сторон на разрешение спора в третейском суде, были ли стороны извещены о дне и месте третейского разбирательства) и выносит определение о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения. После получения исполнительного листа исполнительное производство проходит в том же порядке, что и при исполнении решений государственных арбитражных судов. Таким образом, решение третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению.
Главные принципы, которые неукоснительно соблюдаются в Третейском суде при КТПП – это принципы разумности, своевременности, принятие всех мер для примирения сторон и сохранения добрых отношений между ними.

Калининградская торгово-промышленная палата
www.kaliningrad-cci.ru

Источник: Калининградская Торгово-Промышленная палата

На правах рекламы