Банк для олигарха

В Калининград пришел бизнес Олега Дерипаски, занимающего, по версии журнала «Forbes», четвертую строчку в рейтинге самых богатых людей России. Находящийся под контролем алюминиевого короля банк «Союз» решил открыть в Калининграде свой филиал. Возглавит его бывший управляющий местного филиала банка «Диалог-Оптим» Дмитрий Пономарев. В «Союз» он ушел с должности консультанта правления регионального «Сетевого Нефтяного банка».

По заявлениям представителей банка, «конкретной привязки к определенной бизнес-структуре в Калининграде у «Союза» нет, основной упор он будет делать на сотрудничество с населением, а также малым бизнесом».

Ольга Горшкова, руководитель пресс-службы банка «Союз»:
Нас привлекло наличие в городе развитого рынка автокредитования, интересные перспективы по участию нашего банка в ипотечном кредитовании, а также развитие сотрудничества с предприятиями малого бизнеса.
Повышенное внимание к Калининградской области со стороны Правительства РФ и, как следствие, реализация инвестиционных целевых программ приведут к активизации местных бизнес-структур, что, в свою очередь, потребует дополнительного финансирования. В результате этого повышается рентабельность банковского бизнеса.
На первоначальном этапе развития планируется сделать упор на автокредитование, при получении определенных бизнес-планом положительных результатов калининградцам будет предлагаться ипотека применительно как к первичному, так и вторичному рынку.

Татьяна Красюк, управляющий филиала банка «Русский Банкирский Дом»:
Приход новых банков — закономерное и совершенно нормальное событие. В 2005 г. несколько более крупных банков объявили о своем намерении открыть филиалы и представительства в Калининграде. Следует отметить, что концентрация банковских учреждений в области значительно выше, чем в среднем по России. На данном этапе вновь входящим банкам будет значительно сложнее осваивать наш рынок. Об ипотечном кредитовании заявляют все банковские учреждения, это весьма перспективное направление.

Евгений Коробов, глава регионального отделения «Россельхозбанка»:
Финансово-кредитный рынок сегодня настолько обширен, что появление новых двух, трех, пяти игроков в лице банков на него никак не повлияет.

Справка:
В 2003 году к АКБ «Союз», носившему название «Ингосстрах-Союз», были присоединены три банка, входившие в состав холдинга «Базовый элемент»: московский «Народный банк сбережений», нижегородский «Автогазбанк» и иркутский «Сибрегионбанк». В 2005 г. банк был переименован в «Союз».
На апрель 2006 года активы банка составили более 53 млрд. рублей. Размер собственных средств оценивается в 7,1 млрд. рублей, уставной капитал — в 3,1 млрд. рублей. Согласно консолидированному банковскому рейтингу, «Союз» входит в число тридцати крупнейших банков России.
На сегодняшний день в руках Олега Дерипаски сосредоточен контрольный пакет акций банка в размере 65,27%, который оценивается в сумму около 3,5 млрд. рублей. В активы Дерипаски входят также «Русский алюминий», ведущая в России управляющая компания частных инвестиционных фондов «Базовый элемент», группа «Руспромавто», включающая ОАО «ГАЗ», ОАО «Ульяновский моторный завод», ОАО «Голицынский автобусный завод», ООО «КАВЗ».

Источник: «Новый Кенигсберг»

На правах рекламы