Банк УРАЛСИБ: «Мы заинтересованы в партнерских отношениях с клиентом»

Интервью с управляющим калининградским филиалом Банка УРАЛСИБ Петрачковой Ларисой Геннадьевной.

Досье
Образование – высшее техническое. В банковской сфере с 1991 года – начинала операционистом в «Инвестбанке». В корпорации «УРАЛСИБ» с 2000 года:
2000-2003 – заместитель Председателя Правления ОАО АКБ «Стройвестбанк»;
2006-2010 – Председатель Правления ОАО АКБ «Стройвестбанк»;
с 2010 – управляющий калининградским филиалом Банка «УРАЛСИБ».

Лариса Геннадьевна, скажите, какие тенденции определяли ситуацию на региональном финансовом рынке в 2010 году?

– Прошедший год показал, что пик кризиса уже позади и маятник качнулся в сторону роста. Начал восстанавливаться потребительский спрос, благодаря чему оформилась видимая тенденция возвращения интереса населения к розничному кредитованию. Конечно, темпы роста банковской системы сейчас не такие, как в докризисные времена, но, тем не менее, признаки восстановления налицо: начали расти активы. В нашем филиале темп роста активов за год вырос почти вдвое, и я считаю это хорошим результатом.

Как обстоит ситуация с кредитованием малого и среднего бизнеса?

Поддержка малого бизнеса – одна из основных программ банка. Мы стараемся, чтобы поддержка была не словесной, а подкреплена конкретными делами. Как результат – по данным рейтинга, составленного рейтинговым агентством "Эксперт РА" по состоянию на 1 июля 2010 года, БАНК УРАЛСИБ занял первое место среди крупнейших банков по объему кредитов, выданных малому и среднему бизнесу в 2010 году и второе — по размеру кредитного портфеля предприятиям МСБ. Объем кредитов, выданных представителям малого и среднего бизнеса в 1 полугодии 2010 году составил 89,5 млрд рублей. Для банка «УРАЛСИБ» кредитование малого и среднего бизнеса было, и впредь останется в числе приоритетных направлений развития.

Вместе с тем при общении с предпринимателями часто приходится слышать о том, что готовность банков кредитовать малый бизнес – это декларативное заявление, а не отражение реальной ситуации. Насколько банковские кредиты сегодня доступны для малого бизнеса?

– Опасения предпринимателей относительно недоступности банковских кредитов надуманные. На самом деле, если предлагаемый бизнес-план экономически просчитан и обоснован – банк никогда не откажет в кредите. А когда сам предприниматель не видит четкой перспективы, задача банка – оградить его от неправильного, опрометчивого поступка. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы партнерские отношения с малым бизнесом были долгосрочными, а не разовыми, на одну сделку.

В этой связи, необходимость повышения финансовой грамотности населения налицо. Какие шаги для этого принимаются в вашем банке?

Показываем все на личном примере (смеется ). Я сама очень часто беру кредиты. Самое важное, что человек должен понимать – взятые деньги необходимо возвращать. Поэтому прежде, чем взять кредит, нужно подумать именно об этом и реально оценить свои возможности. Также в  калининградском филиале банка «УРАЛСИБ» регулярно проходят «Дни предпринимателя», так что каждый бизнесмен может зайти и задать специалисту интересующий вопрос.

– На какие виды жилья в «УРАЛСИБЕ» можно взять ипотечный кредит? Например, на строящееся жилье кредиты выдаете?

Банк предоставляет населению жилищные кредиты на приобретение готового жилья на вторичном рынке недвижимости и строящегося жилья у аккредитованных нами застройщиков. Также мы предоставляем ипотечные кредиты на приобретение малоэтажных и индивидуальных жилых домов. Ипотека является приоритетным продуктом. В 2011 году мы прогнозируем активизацию рынка жилой недвижимости и увеличение доли жилищных кредитов УРАЛСИБА в общем объеме ипотечных кредитов, предоставляемых кредитными организациями.

– Но все-таки ипотека – это вид кредитования для достаточно состоятельных клиентов…

Что касается стоимости ипотечных кредитов, то не стоит забывать о том, что многое в жизни со временем меняется, заработок растет, да и стоимость денег становится иной. Так что дорого или дешево покупать квартиру в ипотеку – вопрос относительный.

- Калининград – один из самых автомобильных городов. Наверное, в этом есть и заслуга УРАЛСИБА?

По объемам кредитования под покупку автомобилей мы стабильно входим в первую десятку крупнейших банков России. «УРАЛСИБОМ» заключен целый ряд стратегических соглашений о партнерстве с ведущими мировыми автопроизводителями. Это  позволяет нашим клиентам покупать в кредит автомобили Ford,  Volkswagen, Skoda, Audi, Hyandai и другие с существенными скидками.

Лариса Геннадьевна, насколько мне известно, банк уже не первый год реализует программу стажировки для молодых специалистов. Как происходит отбор кандидатов?

В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с калининградским Центром занятости населения. Кроме наличия экономического образования, каких-то особенных требований к кандидатам  нет: мы готовы поделиться своими знаниями и опытом с каждым, кто в этом заинтересован. Наша цель – помочь молодым ребятам в сложный кризисный период получить опыт работы в одном из ведущих российских банков и первую запись в трудовой книжке (улыбается). Несколько выпускников, показавших лучшие результаты, по окончании стажировки были приняты на работу в  УРАЛСИБ.

В период кризиса большинство компаний свернули свои социальные программы. Что происходит в новых экономических условиях с «социальной ответственностью бизнеса»?

Мы не отказались от благотворительных проектов и продолжаем традиционно уделять им огромное внимание. Нашим приоритетным направлением является помощь болеющим детям и детям, оставшимся без попечения родителей. В период зимних каникул при поддержке Банка «УРАЛСИБ» в «Доме искусств» состоялось новогоднее  представление для воспитанников детских домов и школ-интернатов. Для детей было подготовлено увлекательное фэнтэзи-шоу, новогодние сюрпризы, игры, хороводы у елки с Дедом Морозом, Снегурочкой и любимыми сказочными героями. Всего в благотворительной акции приняло участие около 700 детей, и мы рады, что мальчишки и девчонки, нуждающиеся в особой заботе со стороны общества, смогли повеселиться на новогодней елке и получить из рук Деда Мороза и Снегурочки свой новогодний подарок.
Среди тех в Калининграде, кого «УРАСИБ»  традиционно поддерживает, такие организации, как Противотуберкулезный диспансер, Правдинский детский дом, Детский сад для детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных родителей, Ассоциация молодых инвалидов «Аппарель». В социальной политике банк стремится к тому, чтобы оказанная помощь была не разовой акцией, а продуманной, целостной программой.

Лариса Геннадьевна! Спасибо за Ваши ответы, мы  желаем успеха Вам и «УРАЛСИБУ» в новом году.

Спасибо.

Беседу вел Сергей Козак.

На правах рекламы

Источник: Банк УРАЛСИБ

На правах рекламы