Экономический спад может достигнуть нижнего предела

31 августа вышел в свет новый номер аналитического журнала Baltic Rim Economies со свежим обзором экономической ситуации в странах Балтийского региона, и мы уже традиционно представляем вашему вниманию основные публикации из этого издания,  которые посвящены Калининградской области.

Калининградская область

Экономический спад может достигнуть нижнего предела

К середине года экономика Калининградской области стала подавать первые робкие признаки того, что экономический спад достиг дна и может смениться ростом. В июне объем промышленного производства впервые в 2009 году превысил показатели соответствующего периода 2008. Несмотря на тот факт, что этот статистический всплеск во многом связан с окончанием ремонтных работ на крупнейшей электростанции Калининграда (ТЭЦ-2), существует целый ряд других позитивных сигналов в экономике. Подавляющее большинство основных секторов увеличили объемы производства в июне по сравнению с предыдущими месяцами. Хотя сектор производства (сборки) потребительской электроники все еще остается в полумертвом состоянии, производство автомобилей, например, неуклонно растет и уже достигло примерно 80% от уровня прошлого года.

Строительная отрасль также растет с марта 2009 (в помесячном выражении), и в июне демонстрирует рост 21,9%, по сравнению с прошлым годом. Возможно, основная заслуга в этом - в активном дорожном строительстве, финансируемом за счет государственных средств, в то время как областной рынок завершенного строительства (жилья) упал в первой половине этого года на 18,6%.

Розничная торговля также демонстрирует некоторые признаки стабилизации: розничные продажи за первые шесть месяцев 2009 снизились на 1,6%, но все же, этот показатель на 2,9 процентных пункта лучше аналогичных за первые четыре месяца.

Корпоративные и государственные финансы

Еще одним положительным знаком стало восстановление финансового состояния предприятий Калининградской области: их общая прибыль впервые в 2009 превысила суммарные потери января-мая 2008-2009.

Однако кризис повлек за собой серьезное ухудшение в области государственных финансов: общий объем налоговых поступлений (федеральных и региональных) упал в январе-мае на 13,2% в текущих ценах. Поступления от налога на прибыль за этот же период сократились почти вдвое. Несмотря на то, что трансферты из федерального бюджета в целом выросли на 90%, общий объем поступлений в сводный региональный бюджет по-прежнему снижается (-1,2%).

Потребительская инфляция снижается

Слабый спрос, вызванный экономическим спадом, толкнул вниз уровень потребительской инфляции. После скачка цен в начале года, связанного с традиционным увеличением тарифов ЖКХ и девальвацией рубля, потребительская инфляция неуклонно сокращается, начиная с марта (в годовом исчислении), и в настоящее время находится на самом низком уровне за последние 18 месяцев.

Экономический спад не имел того же влияния на цены производителей: поскольку значительную часть производства в Калининградской области составляют товары, собранные из иностранных компонентов, последствия девальвации для них были гораздо более значительными. Цены производителей выросли на 9,1% в феврале и на 6% - в марте с поправкой на существенно ослабевший рубль. С декабря 2008 они увеличились в среднем на 23,4%. В строительном секторе, который не так сильно зависит от импорта, цены напротив снизились - в июне они были примерно на 3,3% ниже, чем в декабре 2008.

Рынок труда

Уровень безработицы достиг 11,6% в июне - это один из самых высоких показателей в Северо-Западном Федеральном округе, и он значительно выше среднероссийского показателя - 8,3%. Тем не менее, считается, что рост числа безработных значительно уменьшился с апреля 2009. В течение первых четырех месяцев текущего года чистый ежемесячный прирост числа безработных, зарегистрированных в Государственной службе занятости, составил 2630 чел., но в мае и июне этот показатель сократился до 650 чел./мес. Заработная плата продолжает сокращаться в реальном (с поправкой на инфляцию) выражении - в мае 2009 она была на 4% меньше, чем год назад, однако темпы ее снижения также начали замедлятся.

Основные деловые новости

  • Датская компания DSV Transport, (резидент Особой Экономической Зоны) открыла новый логистический центр в Калининграде общей площадью в 10 000 м2 складских помещений.
  • Британская компания, специализирующаяся на потребительском кредитовании - International Personal Finance plc - решила закрыть свой пилотный проект в России, созданный на базе Калининградского морского банка. Представители компании заявили, что развитие российского рынка не является оптимальной целью для использования ресурсов компании, учитывая общие негативные экономические тенденции.
  • Правительство Российской Федерации выделило 4 млрд. руб. (89 млн. Евро) областному правительству на покупку контрольного пакета акций региональной авиакомпании «КД-Авиа».
  • Новый пассажирский терминал аэропорта Храброво был отделен от авиакомпании «КД-Авиа» в собственность Банка Санкт-Петербург. Авиакомпания оказалась не в состоянии погасить кредиты, предоставленные ранее банком. Также было сообщено, что строительство второй очереди терминала будет отложено из-за кризиса.
  • Одна из крупнейших контрактных (договорных) компаний-производителей потребительской электроники в Калининградской области - BMS (ранее Baltmixt) - приняла в свои ряды старшего вице-президента Flextronics М. Розенберга, также в планах компании стоит открытие нового центра в Санкт-Петербурге.

Темпы роста различных секторов, %


Сектор 01 - 07. 2009г 01-07.2008
Промышленное производство  -15,9 2.3
Добывающее производство  -3,4 -0.5
Обрабатывающая промышленность -25,3  14.5
Коммунальные услуги -18,1 -4.5
Строительство -4,8 46.8
Розничная торговля  -1,6 21.0

Источник: Калининградстат (2008-2009)

Динамика индекса потребительских цен, %


Источник: Калининградстат (2009)

Динамика основных макроэкономических показателей Калининградской области (скорректированы показатели 2009 г.)

©2009, Консалтинговый центр «Бизнес-Эксперт», Калининград, Россия