Сердце нашего города

Думаю, любой калининградец хоть раз слышал о проекте «Сердце города», согласно которому окрестности Нижнего озера со временем должны неузнаваемо преобразиться. Однако далеко не каждый горожанин в курсе, что же конкретно планируется сделать в этом районе, и  - главное – когда. Внести ясность и ответить на интересующие нас вопросы согласился исполнительный директор фонда «Сердце города» Александр Егоров.

-Александр, возглавляемый вами фонд реализует массу всевозможных замыслов. Так, в апреле был открыт информационно-туристский центр «Королевский замок», в июне заработала смотровая площадка на археологических раскопках самого Королевского замка, а буквально неделю назад в Зеленоградске появился бювет Королевы Луизы, один из пяти, которые планирует открыть ваш фонд на территории области. Но сегодня я предлагаю поговорить подробнее насчет проекта «Сердце города», который также появился стараниями фонда. Что конкретно включает в себя данный проект?


-Толчком к созданию проекта, наверное, послужило 750-летние Калининграда-Кенигсберга. Дело в том, что у нас есть группа единомышленников, объединенных любовью к истории. И один из наших коллег, который, кстати, сейчас является заместителем председателя фонда, однажды предложил: «Давайте, наконец, начнем что-то делать в историческом плане. Почему бы нам не реконструировать центр города, воссоздать Королевский замок, восстановить облик тех домов, которые были в этом районе во времена Кенигсберга, сделать зеленую зону вокруг Нижнего озера». И вот в таком творческом порыве мы решили разработать концепцию и предложить ее городским и областным властям. Что она в себя включает? Сердце города - это озеро Нижнее. Потому что с него началась история Кенигсберга- Калининграда. А еще сердцем города является тот Королевский замок, которого сегодня, к сожалению, нет. Дело в том, что именно вокруг него шаг за шагом на протяжении многих столетий формировался город. После войны, вы знаете, Кенигсберг был разрушен на 70%, и поэтому людям пришлось ускоренными темпами строить жилье, не особо заботясь о его красоте. А вот сейчас, наверное, мы пришли к тому моменту, когда историческую часть города нужно сделать действительно красивой. Я не говорю, что ее необходимо повторить один в один, но, тем не менее, центр должен быть красивым, стилизованным. Он должен быть узнаваемым. Чтобы эти безобразные хрущевские дома приобрели более приглядный вид.

-А как насчет Королевского замка? Ведь сегодня мнения насчет целесообразности его воссоздания разнятся...

Дело в том, что мы говорим именно о воссоздании, а не о восстановлении. Потому что восстановить Королевский замок уже невозможно, да и королей-то у нас давно нет. Поэтому мы считаем так:: образ архитектурный, наверное, может и должен напоминать о прошлом. Но это уже будет российский замок. Мы вышли с таким предложением к Георгию Боосу. И во время последнего визита в нашу область президента главный архитектор города показал Владимиру Путину макет замка. Владимиру Владимировичу макет понравился, и он спросил у Грефа: «Ну что, найдем мы в Федеральном бюджете деньги, чтобы восстановить эту красоту?», и Греф ответил утвердительно.  Поэтому сейчас для нас открыта «зеленая дорога», и наш фонд также будет активно работать с инвесторами и благотворительными организациями для того, чтобы замок воссоздать. Только название мы предложили дать другое. Это будет Замок на Преголе.

-А сколько денег потребуется на воссоздание замка?

-Сумма будет составлять около 100 миллионов евро. При этом я хочу подчеркнуть, что деньги из областного или городского бюджетов браться вообще не будут. Помимо помощи из федерального центра, для этого есть организации, есть состоятельные люди, которые, возможно, не откажутся оставить свой след в истории. -Если замок стоит 100 миллионов евро, то сколько же денег потребуется на воплощение в жизнь всего проекта «Сердце города»? -Давайте не будем забегать вперед. Сейчас посчитана стоимость проекта «Замок на Преголе». Дальше у нас есть в рамках этой территории другие объекты, которые также обсчитываются. А вообще этот проект рассчитан не на один год. И когда люди к нам приходят, мы всегда их успокаиваем:»Вы не волнуйтесь, завтра вас никто выселять не будет».

-Кстати, хороший вопрос. А какие улицы  затронет этот проект? И должны ли жители этих улиц настраиваться на переезд?

-Если кому-то и придется переехать, то произойдет это не раньше, чем лет через пять, а то и через десять. А вообще в зону нашего проекта попадают улицы Пролетарская, Шевченко и Сергеева, то есть все те улицы, которые окружают озеро Нижнее. Однако я хотел бы отметить, что проект не предполагает тотального сноса всех «хрущевок». Снесут только те дома, которые уже нет смысла ремонтировать. Остальные же дома реконструируют по новым технологиям. В любом случае, будет сделано все возможное, чтобы интересы калининградцев ни в коем случае не пострадали.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы