Red Rocks Tour в Калининграде: наперекор дождю и зеркальные медали для Scissor Sisters

Глобальная всероссийская инициатива — передвижной музыкальный фестиваль Red Rocks Tour добрался, наконец, и до самого западного региона страны. На протяжении шести часов четыре рок-коллектива играли для калининградцев на Центральной площади, у подножия Дома Советов. Причём жителям города удовольствие слушать выступления ведущих российских рок-групп — Everything Is Made In China, On-The-Go, TOKiO и блистательных во всех смыслах американцев Scissor Sisters досталось совершенно бесплатно. Такое, конечно, для находящегося на концертной обочине страны Калининграда — не просто редкость, а явление совершенно уникальное.

Перед самым началом фестиваля сложно было поверить и в то, что к вечеру у сцены на Центральной площади соберется под 10 тысяч любителей хорошей музыки — цифра, сравнимая с числом горожан, посещающих концерт на Дне города. Калининград накрыли плотные тучи, начался настоящий ливень со шквальным ветром. Но, благодаря предусмотрительности организаторов и заботливому отношению десятков волонтеров, все приходящие на концерт зрители получали оптимистичные желтые дождевики, и в какой-то момент природа поняла: пора сдаваться.

Братья Макарычевы и их партнеры по инди-поп-группе On-The-Go держались немного скромно, хотя они уже выступали на одной сцене с такими всемирно известными коллективами, как Hurts и Keane. Для них концерт в Калининграде — уже четвертый в рамках Red Rocks Tour, поэтому они называют фестиваль «семейной историей», но не перестают удивляться масштабу и размаху мероприятия — как с технической точки зрения, так и по числу и уровню участников. Музыканты приехали в Калининград сразу на три дня, чтобы познакомиться с городом поближе, а один из участников коллектива даже посетил Центральный рынок и купил там... мяса.

Ярослав Малый, лидер группы TOKiO и один из самых активных участников Red Rocks Tour, рассказал о затее под названием «Музыка будущего», активным участником которой стали внезапно для самих себя пришедшие на концерт калининградцы. Запись тысячами голосов кусочка для будущего гимна Олимпиады-2014 в Сочи, в котором сольются уже миллионы, происходила прямо на концерте. А о Калининграде романтик Малый, конечно же, сказал журналистам, что у нас есть море и красивые девушки, а точнее — море красивых девушек. «Мы очень любим Балтику и следующий клип для Machete (сольный проект Ярослава Малого) будем снимать в Калининграде», — пообещал музыкант.

Проводимый при поддержке генерального партнера Сбербанка фестиваль Red Rocks Tour это не просто выступления лучших мировых и российских рок-групп, но и социальная акция. Её цель — поддержка проведения Олимпиады-2014 в Сочи, ведь спортивный праздник предваряет масштабнейшая, четырёхлетняя Культурная Олимпиада. С этой задачей калининградский этап фестиваля вполне справился. Жителей города виртуально приветствовал президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, а появившиеся на сцене Red Rocks Tour первые лица региона вспомнили про то, что Калининград борется за право принять у себя матчи другого глобального спортивного праздника — Чемпионата мира по футболу-2018. «Наша молодежь, жители области любят такие фестивали. А сегодня в городе настоящий праздник рока, и мы встречаем таких замечательных артистов!» — сказал губернатор Николай Цуканов.

Лидер нью-йоркской поп-группы Scissor Sisters (определение официальное, на самом деле в их творчестве рок, глэм, электро и чего только не намешано) Джейк Ширз на пресс-конференции рассказал, что их предыдущая попытка выступить перед российскими зрителями в Сочи на аналогичном фестивале в феврале обернулась неудачей: часть коллектива свалил вирус. «Мы решили отомстить ему, и вернулись!» — радостно заявил Ширз. Группа отыграла в Санкт-Петербурге и Москве, а сразу после столицы поехали в Калининград.

Они, ребята из Scissor Sisters, вообще всё делают радостно, бодро и в буквальном смысле блестяще, вплоть до нарядов — желтое платье солистки группы Аны Матроник было усеяно зеркальными ромбиками. Ведущий фестиваля виджей Чак предположил, что в число олимпийских видов спорта вполне возможно включить какой-нибудь танец из обширного репертуара Scissor Sisters, а медаль, которую конечно завоевала бы сама Матроник, точно должна быть зеркально блестящей.

Если остальные три группы наверняка находили среди собравшихся у сцены тысяч слушателей именно свою аудиторию, то Scissor Sisters взорвали весь «зал». «Only the Horses», «I Don’t Feel Like Dancin’», «Let’s Have a Kiki» — все главные хиты группы, совершившей стремительный рывок из нью-йоркских клубов на вершины мировых чартов, прозвучали в этот поистине праздничный вечер для калининградцев. И дождь, который в финале попытался было покапать вновь, будто бы застеснялся блеска американского глэма и не стал мешать радости толпы.

Калининград стал двадцатым, юбилейным городом проведения этапа Red Rocks Tour, организованного звукозаписывающим лейблом Machete Records при поддержке «Сбербанка России», всего же в течение 2 лет стартовавший в апреле в Ростове-на-Дону фестиваль посетит 40 городов страны. Остается лишь пожалеть о том, что нашему городу не удастся попасть в маршрут фестиваля еще один раз и поблагодарить организаторов.

На правах рекламы.