Планов громадьё

Если архитектура – это застывшая музыка, то нетрудно представить, какую тоскливую, заунывную мелодию исполняет наш Калининград, наполовину застроенный однообразными домами-близнецами, кварталами и микрорайонами. Добавим к этому, что в городе, который достался нам в наследство катастрофически разрушенным, четверть всего жилого фонда до сих пор составляют здания довоенной постройки. На их  долю приходится примерно 2 млн. кв. м из более чем 8 млн. кв. метров общей площади жилья. Несмотря на столь ущербные предпосылки, авторы недавно обнародованного генерального плана Калининграда обещают справиться с проблемами за счет резкого увеличения реконструкции и модернизации существующего фонда. А так же формирования выразительного архитектурного образа жилых зданий.
Жилищная проблема является одной из самых существенных социальных проблем Калининграда и одним из приоритетных вопросов генерального плана. Решаться в ближайшие десять лет она должна за счет реконструкции  существующего фонда и нового строительства в жилых районах Калининграда. При этом основополагающим принципом является комплексная реконструкция и благоустройство уже существующих кварталов и микрорайонов, включающая в себя  ремонт и модернизацию жилищного фонда, а также реконструкцию домов первых массовых серий и довоенного фонда. Поскольку город должен остаться в существующих границах.  
В настоящий момент  средняя жилищная обеспеченность составляет в областном центре 19,4 кв. метра общей площади на одного жителя. Как сообщила главный архитектор проекта Ольга Красовская, при разработке проекта нового генплана Калининграда его авторы рассматривали несколько вариантов перспективной жилищной обеспеченности: 23, 25 и 30 кв. метров общей площади на одного жителя. В результате принята жилищная обеспеченность в 25 кв. метров на человека, которой мы должны достигнуть к 2015 году.
По данным, которыми пользовались разработчики генплана,  количество жителей Калининграда превышает 416 тыс. человек. Это приблизительно 60 процентов всего городского и 45 процентов всего населения области.
Принципиально новое в генплане – это строительство разнообразных типов жилых домов с учетом потребностей и возможностей различных социальных групп: богатым – элитное жилье, бедным – жилье социальное. При этом разработчики генплана декларируют индивидуальный подход к реконструкции и застройке различных районов города, отказ от однообразных архитектурно-планировочных приемов, переход к проектированию и строительству разнообразных типов жилых объектов - жилых комплексов, групп домов, жилых кварталов.
Вопреки предостережениям «Экозащиты» архитекторы, по крайней мере, теоретически,  внимательно отнеслись к сохранению образа “зеленого города”. Впервые, как представляется, улучшение экологического состояния жилых зон связано с выносом  за  пределы их территорий ряда производственных, коммунальных и прочих объектов, а также вывод транзитного и грузового автотранспорта.
Структура нового жилищного строительства должна выглядеть так: многоэтажная многоквартирная застройка (5 этажей и выше) - 50 процентов, многоквартирная застройка в 2 - 4 этажа - 30 процентов, индивидуальные дома с участками - 20 процентов.
Планируется, что жилищный фонд Калининграда к концу расчетного срока должен составить 12 млн. кв. метров общей площади, а объем нового жилищного строительства с учетом убыли части существующего фонда в связи с реконструктивными мероприятиями - примерно 4,4 тыс. кв. метров общей площади.
В настоящее время в Калининграде разработаны проекты реконструкции, как отдельных зданий, так и целых кварталов, предусматривающие выборочное уплотнение, устройство мансардных этажей и надстройку зданий. Уже ведутся работы по их реализации. Для реализации запланированной жилищной программы потребуется 1130 га новых территорий.
Основные площадки нового жилищного строительства намечены во всех районах города. Например, в Ленинградском районе это Северный жилой район, застройка по ул. Артиллерийской, Еловой аллее, Куйбышева, Гагарина и др.
В Центральном районе - ул. Маршала Борзова, Каштановая аллея, пос. Чкаловске.
В Октябрьском районе - ул. Радистов, ул. Брусничная, Тенистая аллея, пос. им. А. Космодемьянского, новый жилой район “Совхозное - Майский“.
В Балтийском районе - пос. Чайковское, ул. Батальная, Тихорецкая, пос. Прибрежное.
В Московском районе – Южный жилой район, район ул. Судостроительной, Аллеи Смелых, ул. Дзержинского, Емельянова, пос. Борисово.
Объемы и методы реконструкции и выборочного уплотнения жилищного фонда, определенные в генеральном плане, будут уточняться на дальнейших стадиях проектирования.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы