Генплан защитит экологию и историю города

Закончилась четырехлетняя эпопея по утверждению Генерального плана развития г. Калининграда.
Еще в 2002 году питерские архитекторы представили на суд мэрии и городскому Совету депутатов долгосрочный  проект стратегического развития нашего областного центра, расписанный вплоть до 2015 года. Старый генеральный план, по словам мэра Калининграда Юрия Савенко, был принят в 1986 году, и морально устарел.
- Не отражает реалий сегодняшнего времени, - пояснил глава Калининграда на городском Совете депутатов.
Поэтому еще в 1999 году мэрия заказала питерским архитекторам новый Генеральный план. Если верить авторам проекта –  институту «Энко» из Санкт-Петербурга, уже через 10 лет наш областной центр займет достойное место среди городов Европы и станет туристической меккой.
Что же они предлагают? В первую очередь, будут благоустроены и отреставрированы старинные уголки Кенигсберга.
Остров Кнайпхоф превратиться в духовный и культурно-исторический центр, для чего по генеральному плану предусмотрено воссоздание исторической застройки этого района. А чтобы соседство современный и средневековых зданий гармонично сочеталось, мэрия должна будет объявить конкурс на лучший архитектурный проект.
Центральная площадь превратиться в финансово-деловой и туристический центр Калининграда.
Исторический вид проспекта Мира обещают сохранить и благоустроить еще сохранившиеся там зеленые ландшафты.
Площадь Победы и прилегающие к ней зоны отреставрируют, облагородят территорию Северного вокзала. Осуществят развязку транспортного узла с пропуском автомобилей в разных уровнях, построят подземные гаражи
На площади Южного Вокзала откроют международный транспортно-коммерческий комплекс «Открытый город». Построят гостиницу, торговые комплексы и офисы для транспортных предприятий, паркинг и прокат автомобилей.  
Наконец, облагородят территорию Центрального рынка. А еще вдоль всей улицы Черняховского выстроят торговые ряды и пассажи.
Большое значение внимание уделено строительству жилья. В настоящее время в Калининграде насчитывается 7 миллионов квадратных метров жилья. К 2015 году их количество увеличится до 12 тысяч квадратных метров: 50 процентов – многоэтажки, 30 процентов – 2-4-этажные дома, 20 процентов – индивидуальное жилье. Строительство новых жилых комплексов будет осуществляться внутри города, так и в пригородной зоне. Новые микрорайоны вырастут по дороге в сторону Зеленоградска,  в сторону  города Багратионовск и Мамоново.  Автор проекта Ольга Красовская пояснила что, там, где строятся одноэтажные коттеджи, многоэтажки возводить нельзя. А где предусматриваются многоэтажки, индивидуальное жилье, естественно, строить не разрешат. Кроме того, было обещано, что сохранившиеся в городе зеленые массивы и парковые зоны не дадут тронуть, строительство жилых домов там запретят.
В Калининграде появятся новые дорогие. Одна из самых важных соединит северную и южную части города. Трасса протянется от аэропорта Храброво, через проспект А.Невского, улицу 9 апреля, далее построят новый мост через реку Преголя, после него дорога выйдет на Аллею Смелых и далее на южный участок кольцевой дороги. А южную кольцевую дорогу отремонтируют.
Много внимание уделено экологии. В Калининграде возведут новые очистные сооружения.
Депутатов очень интересовало, будут ли в жилых микрорайонах  строиться детские сады, школы и другие социально важные объекты. Для этого, пояснили на заседании, должны быть еще приняты правила застройки и землепользования. К тому же, будет создана специальная комиссия по зонированию из числа чиновников, депутатов и неравнодушных горожан, которая будет строго следить за ходом реализации Генерального плана и выполнения правил застройки и землепользования.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы