Город - сад

На днях депутаты городского совета окончательно утвердили генеральный план Калининграда, который определит стратегию и тактику градостроительной политики в областном центре на ближайшие десять лет. Раньше мы уже рассказывали о некоторых основных положенияхнового документа: о том, как архитекторы предполагают сочетать старое и новое в облике города, о перспективах решения жилищной проблемы, о развитии транспортной сети Калининграда. Тема сегодняшней публикации - природно-экологический каркас города, его зеленый наряд.

Элитарность жилья напрямую зависит от экологической обстановки и окружающей природной среды, от наличия по соседству озер, парков, скверов. В довоенном прошлом города всего этого было в избытке. Поэтому в новом генплане архитекторы делают акцент насохранении, обогащении и рациональном использовании природных ландшафтов и природных достопримечательностей.

От Кенигсберга в наследство Калининграду достались ботанический сад, дендрарий зоопарка, памятники природы, представленные отдельными вековыми и редкими деревьями. Историческая система озеленения, разработанная немецкими архитекторами, базировалась на трех зеленых поясах.

В центре города архитекторы предлагают восстановить "Зеленый пояс" архитектора Э. Шнайдера, состоящий из парковых зон вдоль Литовского вала, Верхнего и Нижнего прудов, цепочки скверов, бульваров, озелененных лощин ручьев Паркового, Воздушного, озелененного променада в долине Преголи.

"Зеленые коридоры" долин рек и ручьев, улиц и дорог свяжут этот "Зеленый пояс" со вторым ландшафтным кольцом - комплексом парков, расположенныхпо внешнему периметру города, и включающим систему исторических оборонительных фортов. Здесь акцент сделан на реставрационных работах в фортах, где могут разместиться панорамы и музеи, небольшие гостиницы, мотели, рестораны и кафе.

Вдоль окружной автодороги планируется создание третьего кольца - полосы благоустроенных озелененных пространств, выполняющих одновременно защитные экологические функции. Это прекрасное место для стоянок автотуристов, спортивных площадок, благоустроенных мест для пикников. Практически вдоль всего этого кольца проектируются зоны отдыха у купальных прудов и озер.

Одной из первоочередных задач генплана является восстановление и благоустройство территории Макс Ашман-парка. Создание водно-спортивного национального парка планируется в поселке Прибрежном. Здесь должны разместиться яхт-клуб с гостиницей и эллингами, конно-спортивный клуб и ипподром, водно-спортивный центр, гостиничный комплекс "Марина-сити", аквапарк и туристическая деревня.

На основе лесного массива в Ленинградском районе будет создан историко-ландшафтный парк. В долине реки Преголи- спортивный гидропарк. Новую жизнь должны получить парковые зоны вдоль ручьев Паркового, Воздушного, вдоль малых городских рек Лесной и Товарной, протекающих по жилым районам.Здесь предусмотрены прогулочные трассы, спортивные и детские площадки, а также другие объекты досуга и развлечений.

Несмотря на внешне благоприятный зеленыйоблик города, обеспеченность благоустроенными зелеными насаждениями составляет у нас всего 6,8 кв. метра на одного жителя, что практически в три раза меньше нормы. Поэтому наряду с сохранением и восстановлением зеленого наряда города архитекторы всерьез задумались и об его умножении. За десять лет площадь озеленения общего пользования должна увеличиться примерно в два раза и составить 1010 га.

Леса, которые являются естественным фильтром, поддерживающим экологическое равновесие экосистемы города, в настоящее время занимают только 17 процентов территории нашей области, что значительно ниже, чем в соседних прибалтийских государствах. В Литве, например, этот показатель - 34 процента. Поэтому вокруг города в радиусе 30 км выделена зеленая зона площадью 32 913 га. Здесь предусмотрены массовые ландшафтные посадки в зонах отдыха, лесозащитные полосы вдоль малых рек, в прибрежных зонах прудов, озер, в охранных коридорах дорог, что будет способствовать общему увеличению облесения территории.

Наш Калининград обладает уникальными возможностями для формирования яркого образа города-сада. И авторы генплана ставят задачу возвращения ему славы одного из наиболее зеленых городов Европы.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы