Льготы или деньги ?

О том, что срок подачи заявлений от  федеральных льготников, желающих заменить соцпакет его денежным эквивалентом, истекает 1 октября, упоминалось неоднократно во многих местных СМИ. Означенный срок давно истек, поэтому уже можно подводить итоги. Сколько же калининградцев решили отказаться от натуральных льгот , и все ли желающие успели вовремя подать заявления? На эти и другие вопросы согласилась ответить заместитель управляющего регионального пенсионного фонда Светлана Малик.

-Светлана Альбертовна, итоги приема заявлений от льготников уже известны?
-Естественно, все эти данные уже собраны. На сегодня у нас около 42 тысяч федеральных льготников предпочли натуральным льготам деньги. Это примерно 43% от общего количества таких льготников, которых у нас в Калининградской области 97 тысяч.
-Насколько я помню, в прошлом году деньги выбрали 45% льготников. В принципе, разница незначительная, но, тем не менее, она есть. На ваш взгляд, с чем это связано?
-Вы знаете, в течение этого года к нам поступало очень много обращений от граждан, которые отказались от натуральных льгот, а потом изъявили желание их вернуть. Но, к сожалению, этого уже нельзя было сделать. Поэтому теперь, думаю, люди стали более взвешенно подходить к своему выбору: они оценили, что лекарства и санаторно-курортное лечение и проезд обходятся недешево, и зачастую имеет смысл сохранить за собой предлагаемые льготы.
-Тем не менее, я думаю, что, помимо льготников, которые вполне осознанно решили не менять льготы на деньги, были и те, кто что-то недопонял и попросту не успел вовремя подать заявление об отказе от соцпакета. Что ждет таких опоздавших?
-Действительно, есть и такие люди. К нам и сейчас продолжают поступать обращения от граждан, которые желают заменить льготы деньгами. Но, к сожалению, этого сделать уже нельзя. Поэтому я убедительно прошу граждан не тревожить больше наших специалистов – они уже не могут принять заявления и изменить полученные данные. Мы уже составили регистр федеральных льготников, передали его в Москву в пенсионный фонд, на основании этих данных будет производиться планирование средств на лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд, а также выделение средств пенсионному фонду на выплату денежных эквивалентов тем федеральным льготникам, которые отказались от соцпакета.
-То есть даже в порядке исключения никому из калининградцев уже нельзя поменять льготы на деньги?
-К сожалению закон исключений не предусматривает. Однако я хочу сказать гражданам, которые не успели подать заявления, чтобы они не расстраивались.
Дело в том, что нередко в течение года возникают такие ситуации, когда натуральные льготы становятся гораздо предпочтительнее денежных выплат. Ну а изменить свой выбор льготники смогут только на 2008 год.  -Есть еще одна тема, которую хотелось бы сегодня затронуть. Некоторые калининградцы не пенсионного возраста в настоящее время получают приглашения прийти в пенсионные отделы с документами о трудовом стаже. А чем вызвана подобная необходимость?
-Это связано с тем, что с 2003 года в пенсионном фонде проводится работа по получению данных о трудовом стаже от застрахованных лиц за периоды до регистрации в пенсионном фонде. Это, конечно, звучит несколько сложно. Попробую объяснить. С 2007 года у нас все граждане Калининградской области имеют страховые свидетельства пенсионного фонда, и с этого момента работодатели подают сведенья о стаже и заработке каждого работника в пенсионный фонд, и в нашей базе данных имеются эти сведенья, которые используются при назначении пенсии. Они достоверны, проверены, и при начислении уже вопросов не возникает. А вот за период до регистрации, то есть до 1997 года, такие сведенья отсутствуют. И поэтому правительством было принято решение о том, что все предприятия должны на своих работников сдать формы СЗВК, то есть данные о трудовом стаже за период до регистрации в пенсионном фонде. Предприятия сдали эти сведенья, но при проверке оказалось, что 60% из них недостоверны. Поэтому сейчас нам приходится делать повторную проверку, сверять данные с трудовой книжкой. При этом многие граждане уже уволились с предприятий, где работали ранее, и сверить данные без них самих не представляется возможным. Вот таким калининградцам и направляются письма с просьбой прийти в пенсионный фонд. Естественно, это делается в интересах граждан, а поэтому я обращаюсь к тем, кто получил такие письма, с просьбой не игнорировать наши приглашения. Дело в том, что на сегодня из приглашенных приходят всего лишь порядка 15%. Видимо, люди не понимают, насколько все это значимо для них самих.
-Если у кого-то возникнет желание более подробно во всем разобраться, куда вы посоветуете обращаться?
-Обращаться надо в пенсионные отделы по месту жительства, потому что именно
там имеется более полная информация.
-В заключение нашей беседы хотелось бы узнать, ожидаются ли какие-либо изменения в пенсионном законодательстве в ближайшее время?
-Ну конечно, пенсионное законодательство постоянно совершенствуется, модернизируется. В частности, сейчас стоит вопрос о том, чтобы пенсионерам Министерства обороны выплачивалось наряду с их пенсией накопительная и страховая части их трудовых пенсий по старости. Это, естественно, касается тех граждан, которые после оставления службы в армии работали на гражданских предприятиях, и эти предприятия производили отчисления страховых взносов в пенсионный фонд. Конституционный суд постановил, что изменения законодательства должны быть внесены до 1 января 2007 года, однако с учетом всех сложностей, возможно, это произойдет немного позже.
Так что мы ожидаем этот важный законопроект и второй закон, который, мы надеемся, с будущего года уже вступит в силу –  это Закон о профсистемах.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы