Получатели двух пенсий

Традиционно, именно в январе начинают вступать в силу всевозможные нововведения и изменения. И Пенсионный фонд здесь – не исключение. О том, какие новшества ожидают нас в наступившем году, рассказывает заместитель управляющего регионального отделения Пенсионного фонда Светлана Малик.

– Светлана Альбертовна, в новом году что-то изменилось в части пенсионного законодательства?
– Конечно. В январе вступили в силу два новых закона. В частности, 6 января начал действовать новый Федеральный закон, который внес изменения сразу в два закона о пенсионном обеспечении. И теперь вдовам военнослужащих, погибших вследствие военной травмы, будут назначаться две пенсии. Одна – по случаю потери кормильца, и вторая – трудовая по старости, по инвалидности либо социальная. При этом новый закон значительно расширил круг получателей двух пенсий. Раньше две пенсии могли получать только вдовы тех воинов, которые погибли в Великую Отечественную войну, финскую или японскую.
Сейчас же, независимо от того, в мирное время или в военные годы погиб муж, вдовы имеют право на вторую пенсию. Это касается тех вдов, конечно, которые не вступили в повторный брак, и чьи мужья погибли при боевых действиях или при исполнении обязанностей военной службы. Вдовам военнослужащих, погибших во время службы по призыву, вторые пенсии будут устанавливаться в органах пенсионного фонда. Если же пенсию по потере кормильца женщина получает от военкомата, она должна обратиться в пенсионный фонд за назначением второй пенсии самостоятельно. В этом случае пенсия будет назначаться уже в заявительном порядке.

– О какой сумме идет речь?
– Вторая пенсия по линии пенсионного фонда составит 2 тысячи 70 рублей, то есть 200% от базовой части трудовой пенсии. А по линии военкомата расчет ведется от должностного оклада, поэтому там размер выплат будет дифференцированным.

– Светлана Альбертовна, теперь хотелось бы поподробней поговорить о втором законе, который также вступил в силу в январе 2007-го года. Это закон о материнском капитале. В региональный пенсионный фонд уже поступали первые обращения по этому поводу?
– У нас пока таких заявлений не зарегистрировано, хотя по России их принято уже 6. Между тем, право на семейный капитал оформляется исключительно в заявительном порядке. Стоит отметить, что право на семейный капитал в размере 250 тысяч рублей получают граждане Российской Федерации при рождении или усыновлении ребенка, имеющего также гражданство РФ. При этом, подчеркну, должны обращаться женщины, родившие или усыновившие, начиная с 1 января второго, третьего и последующих детей.
Также право на семейный капитал будут иметь мужчины, которые являются единственными усыновителями второго, третьего и последующих детей. Кроме того, это право будет переходить к отцу ребенка, если мать умерла или лишена родительских прав. В случае же, если и отец будет лишен родительских прав, право на семейный капитал перейдет к самому ребенку. Естественно, распорядиться им он сможет только после достижения совершеннолетия, а до этого момента этим будет заниматься его законный представитель или опекун.

– 250 тысяч рублей – это окончательная сумма семейного капитала, или она будет индексироваться?
– Законом предусмотрена ежегодная индексация. Кроме того, по закону, пенсионным фондом ежегодно до 1 сентября лицу, имеющему право на семейный капитал, будет направляться уведомление о его размере. – Хотелось бы уточнить, по 250 тысяч отныне будет выделяться на каждого ребенка, начиная со второго? – Нет, это единовременная выплата, она оформляется только при рождении второго ребенка, либо третьего, если он появился на свет после 1 января 2007 года, в то время как первые два родились ранее. В любом случае, семейный капитал оформляется один раз. А потратить его вы сможете на всех имеющихся детей.

– Насколько мне известно, получить семейный капитал наличными невозможно. Это так?
– Потратить семейный капитал можно только в трех направлениях. На учебу ребенка, на приобретение жилья либо на накопительную часть пенсии по старости матери. На жилье и учебу пенсионный фонд будет перечислять средства по безналичному расчету. И только в том случае, если женщина выберет себе накопительную часть пенсии за счет материнского капитала, она получит живые деньги в виде увеличения своей пенсии. В остальных случаях, подчеркиваю, возможен только безналичный расчет.

– Куда необходимо обращаться для оформления права на получение семейного капитала?
– Обращаться надо в территориальные органы пенсионного фонда в любое время после рождения второго, третьего или последующих детей. Решение пенсионным фондом будет принято в течение месяца, а затем будет направлено уведомление, можно ли получить материнский капитал, либо вам по какой-то причине отказано. В случае положительного решения семья получает сертификат. При этом, если сертификат можно оформлять уже сейчас, то тратить капитал можно будет только с 1 января 2010 года, спустя три года после рождения ребенка.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы