Интересы ребенка прежде всего

На прошлой неделе в Калининграде официально завершилась перерегистрация очереди в детские сады по месту жительства. Каковы ее предварительные результаты?

На этот и другие вопросы согласился ответить начальник управления образования мэрии Алексей Силанов.

– Алексей Николаевич, сколько человек на сегодня прошли перерегистрацию?


– Предварительно на сегодня прошло перерегистрацию 75% от общего числа всех тех, кто стоит в очереди на получение мест в детских дошкольных учреждениях. Это чуть больше шести тысяч человек. Однако мы еще не завершили полностью перерегистрацию, вся эта работа будет продолжаться в течение февраля. То есть до 1 марта мы должны окончательно подвести все итоги. Поэтому те, кто не успел воспользоваться предоставленной возможностью пройти перерегистрацию по месту жительства, сейчас смогут это сделать в управлении образования, которое находится по адресу: улица Чайковского, 50-52. Мы определили два приемных дня – понедельник и среда, но, если и в эти дни не получается, естественно, все эти вопросы можно решить в любые другие дни.

– Если же и в течение февраля кто-то так и не перерегистрируется, место в очереди будет потеряно?

– Конечно, существует определенный порядок, но в то же время есть и форс-мажорные обстоятельства. И в каждом конкретном случае будет приниматься конкретное решение. В любом случае мы будем исходить прежде всего из интересов ребенка

– По вашим прогнозам, очередь будет увеличиваться?

– Я думаю, что очередь будет больше, потому что уже статистика прошлого года показала значительное увеличение рождаемости. То есть, если в предшествующие годы в Калининграде рождалось 3500 – 3800 детей, то уже в прошлом году на свет появились 4215 маленьких калининградцев.

– В таком случае, как долго детям, которые в настоящее время окажутся в «хвосте» очереди, придется дожидаться места в детском саду?

– Вообще, конечно, мы делаем все возможное для того, чтобы как можно быстрее ребенок получил место в детском дошкольном учреждении. Так, в прошлом году мы открыли 10 групп в ныне существующих детских дошкольных учреждениях, а буквально через неделю открываются еще две группы в детских садах на ул.Калужской и Каштановой Аллее. Кроме того, весьма солидные планы в этом году. Помимо строительства детского сада на 240 мест с бассейном на Нарвской-Зеленой и уже прорабатывающегося вопроса о строительстве садика в поселке Космодемьянского, мы намерены открыть еще 26 групп на базе уже существующих детских садов. Также для организации предшкольной подготовки у нас есть возможность открыть группы для детей шестилетнего возраста уже непосредственно на базе общеобразовательных учреждений.

– Алексей Николаевич, а сколько детских садов у нас работает сегодня и сколько необходимо еще построить в Калининграде, чтобы в одночасье решить проблему с очередями?

– Сегодня у нас функционирует 82 детских дошкольных учреждения. Дополнительно, я думаю, должно появиться не менее 12-15 двенадцатигрупповых садиков.

– Этого реально достичь?

– Ну, это дело не одного года и, думаю, даже не трех-пяти лет. Но, судя по тому, как сейчас эти вопросы решаются, думаю, движение вперед будет очень серьезное.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы