На дурака не нужен нож…

В последнее время мне дважды в неделю приходят Письма Счастья. Нет, не те, что вы подумали, - не от Пенсионного фонда РФ, который шлет свои извещения раз в год, а от некой московской фирмы «Пост-Шоп, сулящей «сбытие мечт». Причем любых – начиная от неслыханного богатства, до снятия Сглаза, Порчи, вызволения из Негативного Замкнутого Круга, а также спасения от какой-то неведомой мне Макумбы…

Пока в этих письмах мне предлагали приобрести за «скромную плату» любой из широкого ассортимента Кулонов, Амулетов и Талисманов - Удачи, Счастья, Здоровья или Богатства (прим.- орфография оригинала), которые подарят мне «великолепную и красивую жизнь, которой я достоин», я на них не реагировал. Несмотря на то, что в послании, например, Спирит-медиума Анны Уильям - Специалистки по Незамедлительным выигрышам – приводились убедительные свидетельства ранее осчастливленных обладателей таких чудодейственных вещиц. Так, некий Ж.-С.Париселло из Лилля делился с ней своей радостью по поводу того, что с аналогичной замечательной штуковиной в кармане он уже обездолил несколько казино в Лас-Вегасе, выиграв 6 млн. евро, за что ее сердечно благодарит.

Впрочем, признаюсь, поначалу был соблазн купить предлагаемое ею «совершенно новое и безотказное средство беспроигрышного участия во всех азартных играх», чтобы проверить его волшебную действенность в создаваемой в Поваровке калининградской игровой зоне. Тем более что эта украшенная благородными сединами и белоснежными вставными зубами дама заверяла меня в немедленном и безоговорочном возврате стоимости заказанного амулета, если вдруг он не сработает. Чем я рискую? Но потом я подумал, что эта зона еще Бог знает, когда будет, да и владение таким средством может оказаться чревато серьезными последствиями – не приведи, Господи, заподозрят меня в шулерстве, за что в этих заведениях запросто могут нанести увечья, несовместимые с жизнью. И отказался от этой затеи, посчитав, что здоровье дороже даже фантастических выигрышей.

Зато совершенно безоговорочно и без раздумий я отверг «вызов моей судьбе», брошенный Великой Прорицательницей Мишель Альби в виде покупки у нее «Браслета д’Амено», который должен был мне помочь вырваться наконец-то из какого-то Негативного Замкнутого Круга, в который, вопреки моей воле, когда-то заточили меня безвестные адепты Черной магии. О том, что я в таком извлечении нуждаюсь, этой Непревзойденной Медиумше Оккультных сил поведало «существо из потустороннего мира», почему она и сочла необходимым предложить мне свою, разумеется, бесценную помощь всего за 600 рублей, которые надо ей выслать в течение ближайших 72 часов.

Ограничись мадам Альби этим самым Кругом, я быть может и подумал над ее предложением. Но она тут приплела, наверно, для вящей убедительности, еще и какую-то Макумбу, которая непонятно как мне вредит. И я решил воздержаться от покупки амулета хотя бы до тех пор, пока эта самая гадкая Макумба как-нибудь не проявит свою подлую сущность…

Видимо, поняв, что развести меня на бабки предложениями волшебных или там освященных наивысшими Магистрами сомнительных сувениров не удается ни с первого, ни с десятого раза, «Пост-Шоп» начал атаковать меня с помощью более «тяжелой артиллерии». Или, иначе говоря, новыми соблазнительными сообщениями о том, что я совершенно случайно оказался везунчиком, выбранным независимой и, подчеркивается, официальной комиссией в качестве получателя Главного Приза. Правда, их авторы просили в обмен на него приобрести все те же чудодейственные предметы за чисто символическую, по сравнению с размером нежданно свалившегося на меня неслыханного богатства, сумму в 699 рублей.

Пока этот самый Главный Приз составлял всего 5 тыс. рублей, а мне отводилась роль лишь одного из претендентов на него, между которыми он будет разыгран, отвечать на письма я не стал, и был уверен, что меня из этого списка вычеркнули. Но не тут-то было: извещения неведомых благодетелей продолжали поступать с упомянутой выше периодичностью, а в каждом из них сумма выигрыша возрастала на порядок. И когда в последнем из них меня объявили уже единственным обладателем 750 тысяч рублей, которые обещали отправить НЕМЕДЛЕННО по получении от меня перевода стоимости той самой волшебной безделушки, я дрогнул. И даже собрался было заполнить Сертификат согласия на его получение, а также предложить им, чтоб не гонять деньги туда-сюда, удержать из полагающейся мне суммы 13% налога и цену предлагаемого Талисмана, хотя они требовали только натуральной оплаты. При таком варианте риска ведь никакого, не так ли?

Правда, одновременно я заполнил и извещение о переводе им денег за Талисман, если мое предложение не пройдет. Чтобы не ошибиться в выборе одного из этих вариантов, я решил на всякий случай посоветоваться со знакомым юристом. Природная осторожность, спасавшая мои скромные накопления во времена дефолта и удержавшая от участия в разных финансовых и строительных «пирамидах», от которых пострадало немало соотечественников, не подвела меня и на этот раз.

-Все-таки они тебя достали! – хохотнул мой приятель, которому я всю эту историю рассказал.- Вот уж поистине: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь». Ты что всерьез решил, что эти лохотронщики пошлют тебе 750 тысяч? Их цель – содрать деньги с тебя за свои грошовые и никчемные безделушки!

-Ну почему сразу «лохотронщикам»? Видишь, Сертификат заверен печатями, на нем стоит подпись юриста фирмы, так что в случае обмана можно потребовать выигрыш через суд.

-Какой суд примет твой иск неизвестно к кому? Ты хотя бы их адрес знаешь? Нет, потому что на письме только номер абонентского ящика одного из десятков почтовых отделений Москвы. С ящиком, что ли, будешь судиться? Да и вообще: у них юридически все безупречно. Ты хоть их правила розыгрыша призов читал?

-Какие еще правила?

-А ты в конверт загляни. Они их специально на внутренней его стороне печатают, чтобы ты не заметил и чтобы потом на них сослаться, если ты эту фирму все-таки откопаешь. Вывернул конверт? А теперь читай…

-«Розыгрыш состоится в декабре 2007 года»… «Победитель получит выигрыш частями в первом полугодии 2008 года…». Погоди, погоди, но они же пишут, что я уже выиграл этот Главный Приз и что вышлют деньги НЕМЕДЛЕННО, как только к ним поступит мой перевод?

-Мало что на заборе пишут - он все равно ведь забором остается. То же и с бумагой, которая все стерпит, что на ней ни наваяй. Плюнь и забудь!

-Как это плюнь?! А вдруг? Вдруг я и вправду выиграл эти 750 тысяч?

-Ну, сам подумай: с какой такой стати кто-то тебе отвалит такие деньжищи? И почему ты решил, что ты действительно единственный их получатель? Да таких извещений твой «Пост-Шоп» рассылает по стране десятками тысяч – в расчете, что кто-нибудь клюнет на обещанную «халяву». Хочешь, докажу?

С этими словами приятель протянул руку к стоявшей у стола мусорной корзине и достал нераспечатанный конверт со знакомым штампом «Строго конфеденциально».

-Давай на спор, что в этом письме я тоже единственный победитель их розыгрыша Главного Приза?- предложил он.

-Ты что, тоже такие письма получаешь? – удивился я.

-Не ты один такой «счастливчик». Только я их выбрасываю, не читая, - в отличие от некоторых.

-Ладно, вскрывай!

Он распечатал конверт и вынул из него «документ» точно такого же содержания, что и мой, но только заполненный на фамилию приятеля.

-Что, убедился?

-Вот же гады! Играют на человеческих слабостях, - только и смог я ему ответить.

-И хорошо на этом навариваются, - добавил приятель, - «пока живут на свете…» ну ты сам понимаешь, кто…

Читателю нетрудно наверно представить, в каких расстроенных чувствах я ушел от него. Но и в сомнениях тоже – а вдруг он неправ? Может отправить все-таки перевод, 699 рэ – сегодня не деньги? Вы-то как думаете?

P.S. Кстати, все вышеописанное – чистая правда, но, слава Богу, происходившая не со мной. А рассказана эта история в назидание всем со слов человека, обивающего пороги официальных инстанций с требованием о взыскании обещанного ему фирмой ЗАО «Пост-Шоп» выигрыша в 1,25 млн. рублей.