Сезонность, актуальность и вкус: главные принципы летнего меню кафе «Молон»

Сезонность, актуальность и вкус: главные принципы летнего меню кафе «Молон» Сезонность, актуальность и вкус: главные принципы летнего меню кафе «Молон» Сезонность, актуальность и вкус: главные принципы летнего меню кафе «Молон» Сезонность, актуальность и вкус: главные принципы летнего меню кафе «Молон» Сезонность, актуальность и вкус: главные принципы летнего меню кафе «Молон» Сезонность, актуальность и вкус: главные принципы летнего меню кафе «Молон» Сезонность, актуальность и вкус: главные принципы летнего меню кафе «Молон»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают об обновлённом сезонном меню городского кафе «Молон»: более десятка интересных позиций, которые обязательно нужно попробовать до конца этого лета. Отдельного внимания заслуживают по-настоящему холодные закуски (тар-тар из балтийского лосося с охлажденным свекольным муссом или окрошка с камчатским крабом и авокадо); расширенная гриль-линейка и горячие блюда, приготовленные с сезонными продуктами: например, утиная грудка с ризотто из нежных лисичек и трюфельным соусом. А на десерт непременно закажите тарт с сочной сладкой малиной, голубикой или ароматной клубникой — свежие ягоды бережно доставляются в «Молон» каждое утро.

Одним словом, главные акценты летнего меню «Молона» — это сезонность, актуальность и вкус, они же являются и ключевыми принципами работы всего заведения. Но предупредим сразу, что одного вечера для полноценного знакомства со всеми новинками меню будет мало.

Проект кафе-ресторана «Молон» стал, пожалуй, не только одним из самых ожидаемых и амбициозных открытий этого сезона, но и настоящим первопроходцем в региональной ресторанной индустрии. Не будет преувеличением отметить, что запуска «Молона» ждали многие горожане и появление нового места приятно удивило искушенных гурманов. У молодой, но на редкость смелой и слаженной команды, которая во главу всего ставит высокое качество кухни, внимательность к деталям и уважение к гостю, получилось создать заведение крайне гармоничное. Здесь утончённая классика не спорит с современностью, а дополняет её; тренды отечественной гастрономии не пытаются вступить в острую дискуссию с кулинарными традициями, а создают новый авторский контекст и открывают гостю кафе иные горизонты. В «Молоне» нет ничего случайного: и интерьер кафе, и тёплый свет, и мягкая льющаяся из колонок музыка, и посуда, и, естественно, блюда ненавязчиво погружают гостя в атмосферу скромного очарования высокой кухни. А после от этих чар просто невозможно избавиться. Многие уже не представляют себе городских неспешных летних ужинов или завтраков в солнечные утра без уютной веранды «Молона» с плетёной  мебелью, мягкими  яркими пледами и видом на исторические здания. Складывается ощущение, что ты находишься в месте, где соединились Калининград и маленькая Италия.

Бренд-шеф кафе «Молон» Антон Тихий продолжает работу в рамках концепции, обозначенной перед стартом проекта: в меню заведения присутствует итальянская классика, исполненная в современном авторском стиле и в большинстве своем приготовленная с использованием региональных деликатесов. Так, для многих гостей «Молона» стало откровением увидеть виштынецкий копчёный угорь не только в качестве гастрономического сувенира, но и в роли незаменимого ингредиента, например, ризотто или брускетт. В летней версии основного меню шеф Тихий продолжает вдохновлять гостей на гастрономическое путешествие по нашему региону.

1013.jpg

Он придумывает оригинальный тар-тар из балтийского лосося в сочетании с авокадо, специями и авторским соусом. И напоследок, заключительным аккордом, припорашивает блюдо обжигающе холодным свекольным снегом — поверьте, это целое шоу. Шеф также предлагает попробовать летнюю окрошку с камчатским крабом и икрой — вкус пикантен и незабываем. Он готовит ризотто с лисичками, но получается не сезонная классика, а полноценная кулинарная композиция, идеальной кремовой консистенции состояния «аль денте» и с трюфельными нотами. Замечательно, что ризотто подается с идеальной утиной грудкой — ароматной и мягкой, в тонкой корочке румяной глазури. Кроме этого, он постарался уловить и сбалансировать вкусовые предпочтения всех гостей «Молона»: полезные и лёгкие салаты (например, с кальмарами на гриле, спаржей и киноа) для дам, а для мужчин — расширенная линейка гриль-позиций. Стейк «стриплойн» Тихий подаёт с запеченным початком кукурузы и томатно-овощным песто; бифштекс из мраморной говядины — с картофелем и глазированным томатом. При этом главный секрет вкусовых качеств мясных позиций кафе «Молон» кроется в настоящей прожарке «medium» или «well-done», что порой не всегда можно встретить даже в специализированных «мясных» заведениях.

Антон Тихий экспериментирует не только с сочетаниями вкусов, но и с цветовой подачей блюд, причем делает это настолько деликатно и ненавязчиво, что гость, получив тарелку со свекольным ризотто с мини-осьминожками, чувствует себя полноценным соавтором кулинарного процесса.

Если говорить о десертах, то кондитеры кафе «Молон» снова приложили все усилия для того, чтобы витрина с эклерами и тартами выглядела не только современно и элегантно, но и покоряла тех, кто к десертам практически равнодушен. Не будем забывать о том, что кондитерское государство здесь подчиняется тем же законам, что и основная кухня кафе: использование натуральных ингредиентов и сезонность. Нежный заварной крем здесь готовят из натуральных стручков ванили, клубничное кули варят здесь же и с добавлением листиков базилика, а свежие ягоды привозят с фермерских угодий каждое утро. В общем, ничего лишнего: только тончайшее песочное тесто, нежный заварной крем или мусс из натурального белого шоколада в сочетании с россыпью спелых садовых ягод. Баланс сладости в этих десертах идеален. И жаль, что лето в нашем городе такое короткое, что приходится ценить каждый день, чтобы насладиться его сезонными дарами сполна.

1022.jpg1020.jpg1032.jpg1028.jpg

О сезонном обновлении кафе «Молон» рассказывает Юлия Маковская:

Проект «Молон» подобен полноценному живому организму: он постоянно развивается, впитывает информацию, полученную из окружающей среды, и меняется на глазах. Перед запуском мы говорили, что нам важна не только гастрономическая, но и культурная составляющая атмосферы кафе. В скором времени мы порадуем своих гостей тематическими атмосферными вечерами по пятницам и субботам: сейчас мы ждём качественную акустическую систему и работаем над музыкальной концепцией с талантливыми артистами.

Сейчас фокус нашего внимания сосредоточен на гастрономических событиях. И будет верно сказать, что для многих гостей каждое посещение нашего кафе становится кулинарным открытием и путешествием. Одно из ключевых преимуществ нашей команды — это постоянная коммуникация с гостями: мы не только прислушиваемся к их впечатлениям и пожеланиям, но и стремимся их воплотить в жизнь, обновляя меню заведения и улучшая сервис. При этом мы остаемся собой и строго придерживаемся тех основных постулатов, которые были заявлены при старте проекта «кафе-ресторан „Молон“»: качество блюд, свежесть и сезонность продуктов, приоритетное использование локальных деликатесов и внимание к деталям.

За два месяца работы нам удалось удивить представительниц прекрасного пола своими лёгкими закусками и итальянской классикой. Но также мы обратили внимание на высокую популярность горячих мясных блюд среди мужчин, многие из которых уже стали нашими постоянными гостями и приняли участие в расширении основного меню, в том числе. Для них мы и предлагаем новый ассортимент блюд, приготовленных на гриле.

Сегодня команда «Молона» готовится приятно удивить своих гостей фирменными стейками «стриплойн», «бифштексом» из мраморного мяса, а также глазированным цыпленком с овощами-гриль. Помимо вкусовых качеств мы также уделяем особое внимание визуализации каждого блюда. К примеру, стейк подается на специальном деревянном брусе: важно, чтобы у гостя были задействованы не только вкусовые, но и визуальные рецепторы, и именно дерево идеально гармонирует с фактурой мяса.

Впрочем, гриль-предложение не ограничивается исключительно мясными позициями. В линейку новых блюд мы добавили также стейк из балтийского лосося в сопровождении с ризотто «Неро» и трюфельно-яичным соусом, а также морское плато — ассорти из морепродуктов, в которое входят клешни камчатского краба, мидии, креветки и морские гребешки. Нельзя сказать, что последнее блюдо региональное, но оно точно изысканное и вкусное. В меню «Молона» нет ни одной позиции, где не просматривался бы авторский эстетичный подход к подаче блюда. Ведь это целое гастрономическое удовольствие, которое мы c радостью дарим каждому гостю. 

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Справка

Molon кафе-ресторан

г. Калининград, ул. Кирова, 17

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]
6198