Как вылечить сахарный диабет у лошади и сохранить копыта

Ветеринарная наука стремительно развивается, и какой бы грамотный и опытный ни был ветврач, ему необходимо постоянно повышать квалификацию.

Современные знания о правильном развитии и содержании животных нужны и их владельцам. Эту полезную информацию можно было получить на XXXII научно-практической конференции «Новые возможности практической ветеринарии — 2019», которую провела у нас Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» при поддержке компаний Nestle Purina, Globalvet Group, АгроВетЗащита, Whiskas и Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса. В мероприятии приняли участие специалисты в области ветеринарии из Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы, заводчики кошек, собак и лошадей. На познавательных лекциях конференции побывали также студенты Гусевского агропромышленного колледжа и будущие ветеринарные фельдшеры.

Большая часть конференции была посвящена лошадям. По словам специалистов, в нашем регионе их всегда было много, а в последние 10 лет тема их разведения стала актуальнее. Этому способствует и подходящий климат области, и наличие в крупного конного завода «Георгиенбург» в Черняховске.

Ноги всему голова!

— Жеребята сегодня нарасхват, приобретаются желающими еще на моменте отъема у матери, — рассказала специалист в области ортопедии, рентгенологии, ультразвуковой и эндоскопической диагностики, неврологии, мануальной терапии и общей практики, главный ветеринарный врач клиники Maxima Vet (Москва) Мария Жукова.
    — Помимо профессиональной выездки, многие сегодня занимаются любительским конным спортом, лошадей применяют и для реабилитации (иппотерапия) и для сельхозработ. Это говорит о том, что все большему количеству людей требуются знания об уходе, профилактике  и лечении болезней у этих грациозных животных.


На конференции опытный доктор Жукова  поделилась знаниями о метаболических заболеваниях лошадей, приводящих к ламиниту. Если сравнить эту проблему с человеческими  заболеваниями, то это выглядит примерно как сахарный диабет, приводящий к развитию диабетической стопы.

— Стоит помнить о старинной истине: «Без копыт нет лошади». А ламинит — весьма опасная болезнь, которая в одночасье может обезножить вашу лошадь, — продолжает специалист. — Развивающееся внутри копыта воспаление может зайти так далеко, что разрушаются все его внутренние ткани, вплоть до кости, и роговая часть копыта отпадает. Самое важное здесь — понимание того, что причины болезни кроются не в самом копыте и что местного лечения будет недостаточно! Как правило, к ламиниту приводят избыточный вес и кормление концентратами (овсом или ячменем); интоксикация после колик, транспортировки, пневмонии, операции и другие нарушения обмена веществ; перегрузка вследствие длительной хромоты, перелома противоположной конечности; использование кортикостероидов и пр. Крайне важно выявить причину и своевременно назначить лечение. Если сделать это на ранних стадиях, то болезнь можно излечить полностью, в более сложных случаях — остановить ее прогресс, обезболить животное, с помощью правильной расчистки копыта (под контролем рентгена) восстановить и сохранить его форму.

Диагностировать ламинит достаточно просто. В острых случаях — лошадь стоит, выставляя грудные конечности вперед и подводя тазовые под туловище, копыта горячие, подошва болезненная. Начальные стадии и скрытые формы болезни можно выявить с помощью рентгена. К тому же сегодня для обследования таких крупных пациентов, как лошадь, создана удобная портативная техника. Ее можно брать прямо в поле, конюшню и т. д. — это УЗИ, рентген, лабораторные миникомплексы, которые в течение часа определяют биохимические параметры крови животного. Более того, заботливые конезаводчики могут приобрести специальные лошадиные  глюкометры для выявления возможных метаболических нарушений в организме подобечных.

Опасный синдром

О диагностике еще одной важной лошадиной проблемы — навикулярного синдрома — рассказал заведующий «Многофункциональным Ветеринарным центром ветеринарной медицины» Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Артём Захаров.

— Природа устроила так, что костная система конечностей такого крупного животного, как лошадь, соединена с копытным башмаком за счет мягких тканей, то есть как бы висит внутри него, — говорит Артём Захаров.


— Из-за чего целостность и нормальная работа всех структур копыта оказывают огромное влияние на состояние животного в целом. Любопытно, что кровоснабжение его тканей напрямую зависит от движения. Только когда копыто опускается на землю, сдавливается мякиш в области пятки, раздвигая копытные хрящи в стороны. В результате кровеносные сосуды сдавливаются и кровь выталкивается вверх от копыта. Как только копыто отрывается от земли, действует обратный механизм. Мякиш сужается, хрящи возвращаются в исходное положение, сосуды освобождаются от давления, и кровь притекает к тканям копыта. Благодаря такой природной особенности возникновение даже незначительной, на первый взгляд, проблемы может нарушить нормальную работу копыта и привести к хромоте. Навикулярный синдром, впервые описанный в 1752 году, является одной из основных причин перемежающейся хромоты грудной конечности у лошадей, это одна самых сложных для исследования патологий копыт. Синдром объединяет различные разрушения структурных элементов копыта, протекающие со сходными симптомами.  К сожалению, это прогрессирующий процесс, который можно только затормозить и избавить лошадь от боли.

Сегодня ветврачи диагностируют эту проблему у примерно 40% лошадей, в основном это питомцы любителей или владельцев частных хозяйств. Самое оптимальное — это не допустить развития синдрома. Для этого важно не перекармливать животное, чтобы не было лишнего веса, и соблюдать режим разумных нагрузок — не много и не мало.

Подобный обмен опытом между специалистами  из разных регионов, происходящий во время ставшей уже традиционной научно-практической конференции, помогает справляться с самыми сложными задачами, в т. ч. врачам ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».

Текст — Татьяна Чеботарёва, фото — Станислав Ломакин

Справка

Агат ветеринарная клиника и кардиология

г. Калининград, ул. Кутаисская, 20

Агат-24 круглосуточная ветеринарная клиника и травматология

г. Калининград, ул. Аллея смелых, 82А

Агат-Север ветеринарная клиника, дерматология, эндокринология

г. Калининград, ул. Озерная, 45

Агат-Центр ветеринарная клиника и гастроэнтерология

г. Калининград, ул. Озерная, 25Б
3533
Реклама. Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова»

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.