Аренда: чтобы все были довольны

Вопрос, к которому обращаются миллионы людей, – аренда недвижимости. Одни сдают ее, другие – снимают. И в том и в другом случае мы сталкиваемся с юридическими нюансами, знание которых поможет избежать ненужных проблем, потерь времени, денеги нервов. Снимать и сдавать можно самостоятельно либо через агентство.

Чтобы быстро и выгодно сдать недвижимость, недостаточно одного желания. Нужно оповестить потенциальных клиентов об этом намерении. Чем большее количество людей будет знать об этом, тем лучше. Заниматься сдачей квартиры самостоятельно – дело трудоемкое, требующее правовых знаний. Лучше подключить к нему профессиональных риелторов с отработанными технологиями, возможностями, базой клиентов.

Если вы все-таки решились сдать свое имущество без профессиональных посредников, необходимо учитывать несколько моментов, которые помогут избежать ошибок. Один из вариантов самостоятельной сдачи недвижимости – размещение объявления в газете или так называемое «сарафанное радио».

Принято считать, что найденные «по знакомству» арендаторы, наиболее надежные люди. Социальные связи создают иллюзии надежности сделки. Именно иллюзии! Увы, нечестные партнеры встречаются везде и для них, в отличие от законопослушных людей, значимость социальных связей не так велика. У добросовестного арендодателя при каких-либо сложностях, таких как просрочка оплаты, большие счета за междугородние переговоры, порча имущества, возникает психологический барьер и ему трудно предъявлять претензии человеку, живущему в квартире «по знакомству». Как правило, он прощает арендатора, а значит, терпит убытки. Такой вариант всегда ставит стороны в неравные условия, и реальные отношения с арендатором будут зависеть от его порядочности.

Часто, доверяя ведение арендных дел знакомым или соседям, иногородние арендодатели сталкиваются с проблемой взимания арендной платы. И если арендатор исправно исполняет свои обязанности, то соседи порой бывают не так исполнительны. В итоге вы имеете недовольного арендатора и обиженных на вас соседей.

Столкнувшись однажды с проблемами при сдаче в аренду квартиры или офиса, многие предпочитают вообще больше ничего не сдавать, а ведь это могут быть ваши дополнительные доходы!

Учитывая все это, наши специалисты решили свести до минимума проблемы, касающиеся аренды недвижимости, посредством нашей новой услуги – сопровождение договоров аренды. Мы составим с арендодателем соглашение о ведении всех финансовых

вопросов нанимателя и обязуемся взыскивать ежемесячную арендную плату, отслеживать оплату коммунальных услуг, проверять наличие и сохранность имущества, вверенного арендатору, а при конфликтной ситуации – отстаивать ваши интересы в суде.

Вам останется приезжать к нам в офис за арендной платой, или наши сотрудники приедут к вам. После заключения договора информация о вашей недвижимости будет внесена в базу арендного фонда агентства недвижимости. Тем самым мы сокращаем время между выездом старого арендатора и въездом нового.

Заключать договор нужно обязательно.

Арендодателям следует обратить внимание на следующие моменты в договоре:

  • должны быть поименно обозначены лица, которые будут проживать в данной квартире (полностью указываются паспортные данные);
  • оговаривается периодический контроль квартиры;
  • в договор должна входить опись имущества с оценкой каждого предмета и предусматриваться ответственность арендатора за сохранность;
  • порядок возмещения ущерба в случае его причинения;
  • указывается способ контроля оплаты телефонных переговоров;
  • предусматриваются условия досрочного расторжения договора по инициативе одной из сторон и условия сдачи арендатором квартиры при прекращении договора;

Арендодателям можно порекомендовать приложить к договору ксерокопии паспортов жильцов (убедитесь в их подлинности).

Арендаторам следует обратить внимание на следующие моменты в договоре:

  • срок договора;
  • способы, размер и сроки оплаты;
  • условия об оплате коммунальных платежей, электроэнергии и телефонных переговоров;
  • опись имущества, находящегося в квартире, и его состояние;
  • естественный износ интерьера и предметов, находящихся в квартире.

Все, что стороны хотят для себя определить, необходимо согласовать в тексте договора, который можно составить с учетом многочисленных пожеланий обеих сторон, при этом будут защищены интересы как арендодателя, так и арендатора.

Сотрудничая с нами, вы приобретаете партнеров, которые возьмут на себя ваши заботы, касающиеся сдачи недвижимости. Наши юристы помогут составить договор аренды, адаптированный под ваши пожелания. Главная выгода – правовая защищенность в арендных отношениях, а также время, которое теперь вы будете тратить на себя!