Вас остановил сотрудник Госавтоинспекции?

Госавтоинспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция) осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения (п.1 Положения о Госавтоинспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711) (с изменениями от 2 июля 2002 г., 3 мая 2005 г.).
Согласно ПДД водитель обязан остановиться по требованию сотрудника Госавтоинспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее Госавтоинспекция).
Необходимо заметить, что ваш автомобиль может быть оставлен только в строго определенных законом.

Основанием для остановки транспортных средств являются:
- нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
- проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
После того, как Вы выполните требование сотрудника Госавтоинспекции, остановившуюся машину и инспектора будут отделять несколько десятков метров. Необходимо ли приближаться к инспектору Госавтоинспекции, сдав задним ходом? Может быть, выйти и подойти к инспектору?
Это ваше право, но не обязанность. В соответствии с действующим законодательством инспектор должен подойти сам, назвать свою фамилию, должность, подразделение, где он работает, а также объяснить причину задержания.
По мнению автора целесообразнее будет остановить автомобиль подальше и не выходить. За то время пока к Вам будет подходить инспектор, свидетелей, которые смогли бы подтвердить факт нарушения Вами ПДД, на месте уже не будет.
После того, как Инспектор подойдет к Вам, не пытайтесь спорить с ним, а лучше возьмите в руки блокнот и авторучку. Этим Вы дадите ему понять, что готовы оспорить его действия.
Если вы твердо уверены, что не нарушали ПДД, и считаете действия инспектора неправомерными, постарайтесь вежливо, спокойно, в уважительной форме доказать свою невиновность.
В большинстве случаев это удается. Только при подчеркнуто вежливом общении возможно уладить конфликт.
Очень часто инспектора, видя твердость водителя и знание законов, отказываются в устной форме от обвинения. Это умные инспектора. Пожелайте им всего доброго.
Однако есть сотрудники, которые любят "писать". Они составляют протоколы по любому поводу.
Содержание протокола об административном правонарушении подробно изложено в ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В нем указывается дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Давать объяснения, подписывать протокол - это право водителя, а не обязанность. По мнению автора целесообразно в протоколе стоит указать слова "не согласен". При разборе жалобы в любой инстанции будет ясно, что вы с первых минут не согласны с инспектором, с его оценкой ваших действий, с бездоказательными обвинениями.
Подписание протокола лицом, которое подозревается или обвиняется в том или ином административном правонарушении, означает лишь одно: это лицо ознакомилось с содержанием протокола, и ему стало известно, о каких его действиях (или бездействии) и о нарушении какого нормативного акта в нем говорится. Более того, подписание протокола даже не означает согласия гражданина с его содержанием.
Стоит отметить, что лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида и направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида.
Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правилами медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 930) (с изменениями от 1 февраля 2005 г.).
Зачастую многим водителям приходилось открывать багажник транспортного средства по требованию сотрудника Госавтоинспекции тем самым, ставя себя в неловкое положение.
Автор постарается помочь автовладельцам разобраться, на сколько правомерны эти требования.
Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых. Но не смотря на требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях это требование почти никогда сотрудниками Госавтоинспекции не выполняется.
Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.
В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.
Необходимо заметить, что ваш автомобиль может быть оставлен только в строго определенных законом случаях, наиболее типичным из которых является нарушение правил дорожного движения водителями. Наличие данных, свидетельствующих о нахождении транспортного средства в розыске, а также об использовании его в противоправных целях, также является причиной для проверки вашей машины, поскольку сотрудники ДПС осуществляют работу по розыску угнанных, похищенных транспортных средств, транспортных средств, водители которых скрылись с мест ДТП, а также раскрытию по "горячим следам" иных преступлений, связанных с использованием транспортных средств. В связи с этим, при несении службы на постах и маршрутах патрулирования сотрудник ДПС останавливает транспортные средства, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера шасси (рамы), кузова и двигателя с данными, записанными в регистрационных документах (свидетельстве о регистрации, техническом паспорте, талоне, паспорте транспортного средства) и через дежурную часть подразделений органов внутренних дел или по имеющимся в наличии автоматизированным информационно-поисковым системам сверяет реквизиты проверяемых номерных агрегатов и регистрационных документов. Если вы явились очевидцем совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, то также можете быть остановлены для проведения опроса об обстоятельствах случившегося.
В случае необходимости водитель может быть привлечен для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.