Когда выгоднее покупать и продавать недвижимость ?

Как и на любом рынке, на рынке недвижимости постоянно происходят всевозможные изменения. Что нового произошло в этой сфере за последние месяцы; продолжается ли сегодня рост цен на жилье; когда выгоднее покупать и продавать недвижимость – на эти и другие вопросы согласился ответить член гильдии риэлтеров Калининградской области, генеральный директор компании «Клипер-Недвижимость» Олег Перевалов.  

Олег Геннадьевич, как складывается сегодня ситуация на рынке недвижимости?

Складывается она довольно интересно. Идет динамичный рост цен, хотя ясно, что это не на руку покупателям. Но, тем не менее, это рыночная ситуация, которая складывается из разных причин. Это увеличение количества ипотечных сделок, это дефицит предложения - как на первичном, так и на вторичном рынке. И, наверное, как бы там ни было, не последнюю роль играет повышение благосостояния населения. Все эти компоненты приводят к тому, что идет активный рост цен, особенно в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург. Калининград тоже не отстает, даже, можно сказать, догоняет некоторые столицы – допустим, тот же самый Петербург. Есть и еще один фактор, который, по крайней мере, в Калининграде влияет на рост цен. Это снижение курса доллара, по отношению к рублю, так как у нас недвижимость традиционно продается в долларовом эквиваленте. И хотя, на первый взгляд, снижение курса незначительно – на 20 копеек, на 50, но, когда речь идет о десятках тысяч долларов, сумма получается весьма ощутимая. И эта разница в каких-то, пусть и небольших процентах все-таки влияет на рост цен на недвижимость.

Еще какие-нибудь характерные изменения произошли на жилищном рынке?

Сейчас вносятся поправки в 214-й закон о долевом строительстве, первые чтения в начале апреля уже прошли. Эти поправки смягчают отношения между дольщиком и застройщиком. И когда 214-й закон наконец-то заработает, я надеюсь, в связи с этим пойдет насыщение на первичном рынке, в новостройках, и это сгладит несколько ситуацию по предложению. Дело в том, что сейчас сложилась ситуация, когда новостроек предлагается гораздо меньше, чем в прошлом году. Тем, кто, возможно,  хотел бы купить квартиру в новом доме, в результате приходится покупать «вторичку». Но и там более-менее достойные объекты очень быстро раскупаются. Поэтому сегодня предложение на рынке недвижимости довольно скудное.  А принятие вышеупомянутых поправок к 214-му закону могут изменить ситуацию в лучшую сторону.  Кроме того, стоит отметить, что сейчас динамичными темпами развиваются ипотека и другие формы кредитования и займов. И это, в свою очередь, подхлестывает спрос. Люди сегодня имеют возможность взять длительный кредит на срок более 10 лет, я считаю, под довольно сносные проценты. Тем более, сейчас активно внедряется инструмент рефинансирования кредитов на российском финансовом рынке, и те, кто берут кредит, могут не бояться: если кредиты будут дешеветь, скажем, через 2-3 года, можно будет их рефинансировать и платить потом меньше.

Поговорим о ценах на квартиры. Сколько сегодня стоит однокомнатная квартира во вторичном фонде?

Конечно,  разброс цен большой. Типовые однокомнатные «хрущевки» в центре стоят от 32 тысяч долларов. То есть если переводить цены на метры, получается больше тысячи за метр. Хотя в принципе это жилье уже морально устарело, в него еще нужно много вкладывать. И сколько не вложи, там все равно останутся низкие потолки, маленькие кухни. Тем не менее, из-за такого ажиотажного спроса сейчас именно такие высокие цены. Что касается новостроек, то там примерно такая же ситуация. Все, что ближе к готовности, в нормальных районах тоже оценивается сегодня от 850 до 1000 долларов за метр, а на начальном этапе строительства можно где-то в типовых домах найти недвижимость подешевле – скажем, от 700 долларов.

Я думаю, многих наших читателей интересует и так называемое элитное жилье. Сколько стоит особняк, скажем,  на берегу Верхнего озера?

Особняки там стоят, естественно, по-разному. Цены очень сильно зависят от площади участка, от того, построен дом пару лет назад или, скажем, в начале 90-х. Самые минимальные цены – это на самый маленький особняк или, допустим, секцию (особняк на две семьи) – от трехсот тысяч долларов, и то еще придется поискать. А так  цены начинаются от полумиллиона долларов и выше.

А сколько сегодня стоит недвижимость на побережье?

На побережье каждые сто метров от моря очень сильно влияют на цену. Первая линия от моря в Светлогорске и Зеленоградске – цены от 450-500 тысяч долларов и выше. А, скажем, в километре от моря особняк может стоить уже довольно доступно – в районе 120-150 тысяч.
А когда лучше приобретать или продавать недвижимость? Есть какие-то сезонные показатели?
Традиционно происходит легкий спад в новогодний и посленовогодний период – январь и часть февраля.  В последние годы, наверное, можно только этот период назвать, потому что летом, в период отпусков, люди довольно активно меняют недвижимость. При таком растущем рынке, когда рост цен идет от 3 до 6 процентов в месяц, небольшие колебания сезонного спада практически не заметны.

Иными словами, если нужно приобретать квартиру, стоит сделать это сегодня, не дожидаясь, пока цены станут еще выше. Это так?

Считаю, что да. Если есть какие-то накопления, есть возможность получить кредит, лучше приобрести квартиру сегодня. А если такой возможности нет – советую подождать год и более. Тогда, в Калининграде появится большее количество качественного нового жилья, и – может быть – приостановятся цены.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы