Жилье для молодежи

При нынешних темпах строительства жилья планы, зафиксированные в одном из Национальных проектов – «Доступное жилье», рискуют быть реализованными только через 40-50 лет. К этому моменту сегодняшние молодые люди, имеющие право на участие в этой программе, окажутся глубокими стриками. Такой разворот событий не может не беспокоить власти. В Госдуме прошла очередная дискуссия по квартирному вопросу. Депутаты спрашивали у представителей правительства,  когда ипотека станет по-настоящему массовой, проценты по кредитам ниже, а новостроек больше.
Ведь речь идет о том, чтобы до 2010 года построить в России 80 миллионов квадратных метров жилья, дать к этому времени жилье 133 тысячам российских малообеспеченных семей.
В проекте особо подчеркнута роль молодых семей. Чтобы остановить дряхление общества надо, чтобы каждая молодая семья произвела на свет по 2-3 ребенка. На съемной жилплощади или под боком  у родственников справиться с такой задачей молодые вряд ли окажутся способны. Что же касается участия молодежи в Национальном проекте, то оно сопряжено со множеством проблем. Например, первоначальный взнос по ипотеке составляет сегодня в России 30-40 процентов, в то время как в большинстве цивилизованных стран – 10 процентов. Разница существенная.
Реализация национального проекта «Доступное жилье» признана одной из главных проблем, которые существуют на сегодняшний день в регионе. На недавнем выездном заседании клуба «4 ноября» губернатор Георгий Боос объявил о своих планах удвоить объемы строительства жилья в регионе, способствовать реализации областной программы строительства жилья для молодых семей.
Эта целевая областная программа «Обеспечение жильем молодых семей» была принята областной думой 3-его созыва и до сего времени, к сожалению, выполнялась «пипеточным» методом. Так, в 2004 году всего лишь 18 молодых семей Калининграда получили денежную поддержку для приобретения жилья. Общая сумма кредита составила около 5 миллионов рублей, из них около 700 тысяч было выделено из городского бюджета областного центра. А всего за несколько последних лет жилье по этой программе получили 67 молодых семей. Тогда как за предстоящие пять лет (до 2010 года) квартирный вопрос должен быть решен для 3 тысяч молодых семей.
В организационных усилиях дефицита нет. Сейчас в правительстве области создана  рабочая группа. Она занимается нормативно-правовым обеспечением выполнения  проекта «Доступное жилье», организационной и разъяснительной работой с представителями строительных организаций и предприятий стройиндустрии. Проводит  мониторинг возможностей двойного увеличения существующих объемов строительства, анализ рынка жилья и создает базу данных нуждающихся в получении жилья или улучшении существующих жилищных условий.
С этого года беспроцентный кредит на покупку жилья молодым калининградским семьям будет давать мэрия города. На эти цели запланированы 2,5 млн. рублей. Но что реально можно приобрести на такие средства при сложившихся рыночных ценах на жилье в регионе? Даже с учетом того, что молодые смогут добавить к этим деньгам свои 30 процентов, получается 125 кв.м.: от силы две–три квартиры. Или, допустим, 4-5 квартир где-нибудь в Балтрайоне или на Сельме.
По словам начальника отдела мэрии по делам молодежи Игоря Шлыкова, 70 процентов от общей стоимости жилья вносит мэрия. Но даже 30 процентов при минимальной стоимости нормальной однокомнатной квартиры в 750 тысяч рублей составляют 225 тысяч рублей. Откуда такие деньги у молодежи до 30 лет?
Кроме того, надо соответствовать массе иных требований. Так, брак должен быть официально зарегистрирован в ЗАГСе, каждый из супругов должен являться гражданином РФ и быть зарегистрированным по постоянному месту жительства в Калининградской области, ежемесячная выплата кредита не должна превышать 50 процентов общего дохода семьи.
В списках на улучшение жилищных условий только в Калининграде сегодня насчитывается 1 516 молодых семей. Однако молодых супружеских пар, нуждающихся в собственном жилье, в городе значительно больше. По некоторым сведениям – их около 50 тысяч.
К сожалению, пока мы имеем только отрицательный опыт решения квартирного вопроса для молодежи. Несколько лет назад по причине многочисленных финансовых нарушений был ликвидирован фонд «Жилье для молодежи». Вместе с ним и одноименная фирма, которая за короткое время, с 1991 по 1998 год, сумела собрать с нескольких сотен молодых семей Калининграда миллионы долларов и раствориться в неразберихе знаменитого августовского дефолта. Справятся ли нынешние власти с такими проблемами или все сведется к знаменитому ФДП – формально-демонстративному продукту – покажет время. Но афоризм В. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» звучит для нас суровым предупреждением.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы