Во втором эшелоне

Два приморских города – два курорта в Калининградской области ведут между собой давний спор за первенство. Это Светлогорск и Зеленоградск. В последние десятилетия вперед заметно вырвался Светлогорск. На судьбе же Зеленоградска негативно сказалось время, когда этот город вынужден был существовать в ранге центра сельскохозяйственного района, курортная составляющая которого развивалась как бы исподволь.
А ведь оба города получили статус курорта очень давно и примерно в одно и то же время. В 1816 году рыбацкая деревня Кранц (Зеленоградск), расположенная у основания Куршской косы, стала морским, грязевым и воздушным курортом. Уютный Раушен (Светлогорск), обосновавшийся на берегу Мельничного пруда, получил статус курорта в 1820 году. В связи с массовым притоком курортников Кранц – Зеленоградск начал интенсивно отстраиваться. Менее чем за полвека побережье украсили многочисленные пансионаты и санатории, отели и частные дома. До войны здесь все было рассчитано для отдыха и любования ландшафтами, все в городе радовало глаз.
До сегодняшнего дня в Зеленоградске сохранилась старая планировка улиц, а причудливые фасады домов превращают прогулку по городу в увлекательное путешествие. В 1998 году Зеленоградск получил статус курорта федерального значения.
Но на сегодняшний момент в городе и районе явно не достает развитой курортной инфраструктуры. Здесь действуют примерно два десятка гостиниц, пансионатов и домов отдыха, которые могут принять приблизительно 1700 человек. Имеющиеся летние кафе и несколько не слишком престижных ресторанов проблем отдыхающих не решают. Оставляет желать лучшего благоустройство.
Тем не менее, и здесь постепенно набирает обороты многоквартирная  курортная застройка, развивается рынок недвижимости. В течение последних трех лет жилье в Зеленоградске дорожало в среднем ежегодно на 20 процентов. Уже в этом году, по сравнению с 2005, стоимость «квадрата» жилья подросла на 15 процентов. Если в 2003 году квадратный метр стоил в Зеленоградске примерно 350 долларов, в 2004 году – 470 долларов, то сейчас его цена достигает 550-750 долларов.
Такое ценообразование определяется не столько доходами местного населения, сколько  возможностями покупателей из Калининграда, мигрантов и столичных покупателей.
Градация цен зависит от места расположения жилья. Естественно, на удорожание будет влиять близость к морю и качество жилья.
И хотя за последние несколько лет цены на рынке недвижимости в Зеленоградске выросли более чем наполовину, в сопоставлении со Светлогорском они остаются в полтора - два раза ниже. В бывшем Раушене, сопернике Кранца, динамика цен на жилье с 2003 года составляла ежегодно 30 – 33 процента. Т.е. рост цен шел здесь в опережающем, по сравнению с Зеленоградском, ритме.    
В других райцентрах области, вне курортной зоны, «квадрат» жилья обходится дешевле, чем на взморье (в прошлом году его максимальная цена составляла порядка 450 долларов), однако ежегодные темпы роста цен на недвижимость и там оказались выше, чем в Зеленоградске: 22 -28 процентов. Более динамично, чем во «втором эшелоне» побережья,  росли цены на рынке жилой застройки в таких городах, как Советск, Гурьевск и на окраинах Калининграда, где всегда отмечался спрос на жилье: ежегодный их прирост составил 25-30 процентов.
По мнению специалистов-риэлтеров, наибольшим спросом в Зеленоградске пользуются небольшие, малогабаритные или однокомнатные квартиры. Можно предположить, что вложения в местную недвижимость для людей со средним достатком являются способом сохранить свои средства, избежать инфляции. На вторичном рынке это вызвало определенный дефицит: старый немецкий фонд оказался практически исчерпан. На продажу почти ничего не выставляется.
Наметилась еще одна примечательная тенденция: спрос на рынке курортного жилья «эконом-класса», являющегося  объектом устойчивого интереса со стороны обеспеченных калининградцев, мигрантов и столичных покупателей, начал постепенно смещаться в Зеленоградск. Обычно жилье здесь приобретают не для повседневной жизни, а для отдыха. В планах развития города — строительство аквапарка на площади в двенадцать  гектаров, яхт-клуба с портом–гаванью, кемпинга для автотуристов, а также реконструкция сразу нескольких санаториев.
Если столичные риэлтерские фирмы и застройщики начнут, наконец, «раскручивать»  сектор курортного жилья в Зеленоградске, то спрос может существенно возрасти. Однако  тогда рынок будет ограничен инженерными возможностями города и, как следствие, произойдет кардинальный рост цен.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы