Что нам стоит дом построить?

Строительство собственного дома вынашивают годами, готовясь к этому и финансово, и морально – потому что затраты чаще всего превышают возможности среднестатистического представителя среднего класса. Казалось бы, взращивать иллюзии в социальном климате нашей страны невозможно, однако вопреки всему взращивают. Мы не собираемся сокрушать иллюзии, просто предлагаем взглянуть на опыт одной калининградки по имени Ольга, решившейся на строительство собственного дома, и пройти вместе с ней от замысла к воплощению.

С чего начать?
Конечно, с денег. Процесс взятия кредита – почти детективная история. Пересказывать ее нет смысла, потому что у каждого история будет своя.
Ольге повезло – кредит она получила. Правда, оформляла его целый год – для этого нужно было получить разрешение на строительство, а это отняло много сил – пока одна бумажка лежала в ожидании подписи у одного столоначальника, у второй заканчивался срок годности. Все было сделано для того, чтобы вымотать душу и нервы.

Где строить?
Сегодня стоимость участка в городской черте колеблется от 2 до 3,5 миллиона, в зависимости от местоположения и наличия инженерных сетей. Поэтому участок купили за пределами городской черты. Первым делом пришлось заказать его геологическую и топографическую экспертизу. Выглядит это так: специалисты приезжают к вам с буровой установкой и делают 1-2 скважины на месте строительства дома, чтобы взять пробы грунта. Затем производят анализ и выдают заключение геологической экспертизы о характере залегающих грунтов. Это заключение потребуется для того, чтобы правильно выбрать проект, затем для привязки проекта к участку, а позже для последующей прокладки коммуникаций. Мероприятие обходится по минимуму около 12 тысяч рублей – это уж как вам повезет на фирму, которая имеет допуск на производство данных работ.
В результате, скорее всего, выяснится, что подземные воды только и ждут удобного момента выйти на поверхность.
Ольга, проведя геологическую съемку участка, а также изучив тьму предложений (тем паче, что это ей полагалось и по специфике работы), нашла в конце концов оптимальный вариант. Вместо ленточного фундамента, как ей советовали, она предпочла залить железобетонную подушку, которая с успехом выдержала бы не полтора этажа, а все три. Впрочем, рассчитывать нужно было и на то, что крыша будет черепичной, а для такого проекта, как у Ольги, она весит около 4 тонн и требует усиленного фундамента. Впоследствии мероприятие обошлось ей тысяч в 40, зато теперь нечего беспокоиться насчет неравномерной усадки. Правда, пришлось вычеркнуть из проекта подвал и подземный гараж, но, поскольку у нее обычный автомобиль, а не амфибия, он бы неуютно чувствовал себя в воде по самые фары. Погреб она намеревается сделать в саду, скрыв его либо под альпийской горкой, либо посадив самшит, ну а машина может постоять и во дворе.

Где найти проект?
Трезво оценив свои возможности, Ольга выбрала оптимальный размер дома на семью из 3-4 человек – 200 «квадратов»: 100 на первом этаже и столько же – в мансарде. Огромные хоромы обойдутся дороже и в строительстве, и в отоплении, да и зачем дружной семье держаться друг от друга на расстоянии выстрела.
Выбрать проект тоже оказалось не просто:
«Я решила посмотреть, что предлагают все более или менее солидные архитектурные фирмы. Возможно, из-за того, что на дворе был 2007 год с его строительным бумом, но никто из уважаемых фирм не стал связываться с такой мелочью, как проект индивидуального жилого дома. Наверное, для того, чтобы я не мешала, мне называли цены, производившие впечатление, – до 4 тысяч евро. Наконец договорилась на проект уже построенного в Зеленоградске дома в 2 этажа с мансардой и подземным гаражом, который мне понравился. Но, как оказалось, он не подошел из-за высоких грунтовых вод на моем участке. К счастью, в тот момент появилась фирма, предлагавшая европейские проекты частного жилья. Оттуда я и выбрала приглянувшийся дом с черепичной крышей, отделанный клинкерным кирпичом. Проект стоил 900 долларов. Это был эскиз с поэтажными планами, более или менее подробной проработкой, правда, подсчет стройматериалов оказался весьма приблизительным. К тому же в процессе менялись материалы, появлялись новые решения, но проект был все же полезен. Привязка к участку стоила 3-4 тысячи рублей, ее сделала архитектурная мастерская».

Выбор подрядчика
Строительных компаний до образования СРО на рынке было пруд пруди – около 1500. В рекламе и в умении вести разговор мастеров много. Но, посмотрев, какие кадры трудятся на возведении особняков и порасспросив зашуганных хозяев, то и дело менявших строительные бригады, Ольга решила обратиться в солидные компании. Однако оказалось, что и для них такая работа – «децил», мелочь. Две строительные бригады, заявлявшие в рекламе о том, что берутся за подобное строительство, оказались «сборными области и СНГ» из самых разных сфер деятельности. Одна запросила при этом 6 тысяч только за то, чтобы выдрать пару кустов и чахлое деревце на будущей стройплощадке, вагончик-времянку для бригады, аванс и карт-бланш на закупку стройматериалов. Вторая просто не знала, с чего начать, и не имела собственных инструментов, на что потребовала немалый аванс.
И тогда Ольга попросту поехала по сданным в эксплуатацию новостройкам – посмотреть, кто и как строит. Больше всего ее внимание привлек коттеджный поселок из десятка домов, которые выглядели как на картинке – кирпичные, с черепичными крышами. Первое впечатление не обмануло – и отделка, и сантехнические подробности, все до мелочей было сделано на совесть. Выяснила, какая компания построила эти дома, ее и подрядила. К тому же за работу спрашивали в этой компании по-божески. Кстати, бригадир, приехав посмотреть участок, сделал и несколько дельных замечаний по поводу планировки. Небольшой коллектив был слажен, как сыгранный оркестр, каждый в нем мастерски владел двумя-тремя строительными специальностями, работали аккуратно, с материалами обращались бережно – в общем, строили, как для себя. И хозяйка ни разу не пожалела, что подписала с ними контракт.
Грунт-таки пришлось досыпать – и немало. Потребовалось 20 самосвалов. С ним тоже были проблемы – по объявлениям подсовывали мусор, в том числе экологически грязный. Бригадир снова нашел подходящий вариант по умеренной цене.
Выровняли территорию, подготовили опалубку, загнали туда арматуры… Фундамент получился надежным, но дорогим. Впрочем, мелиорация и дренаж обошлись бы дороже.

Из чего строить?
В поисках тех стройматериалов, которые соответствовали бы проекту, пришлось провести настоящий мониторинг. Вывод был сделан такой: местный кирпич не брать – много отходов в виде боя, из силикатного не строить. Блочный вариант даже не рассматривали. На деревянный не решились – со всеми пропитками от экологичности натурального дерева остается только название.
Газосиликат? Нанобетон? С самого начала будущими владельцами дома была поставлена цель – энергосбережение и долгий срок службы. Можно сэкономить на материале и потом просадить кучу денег на утепление, отопление и т. д. Тем более по результатам мониторинга рынка выяснилось, что новомодные заменители обычного кирпича в итоге выходят не намного дешевле старой доброй керамики. Впрочем, и в керамике имелись варианты. Строители посоветовали паротерм – керамические пустотные блоки, на которые не могли нарадоваться, когда строили особняк в Светлогорске. На том и порешили, причем разница в цене между экономичными блоками ytong и паротермом оказалась всего 2 тысячи евро. Правда, строители же настояли, чтобы брать не польский, не русский, даже не литовский паротерм, а продукцию немецкой марки Unipor. Видимо, они знали, о чем говорили, – отходов при строительстве не было вообще. Блоки не рассыпались, не мокли (на них сделаны специальные бороздки, по которым влага стекает, не скапливаясь). Пустотелость обеспечивает легкость и теплоизоляцию.
С unipor Ольге повезло – когда коробку дома уже построили, пошлина на импорт взлетела на 40 процентов. Всего на стены ушло около 350 тысяч рублей, в пересчете на сегодняшний день будет в полтора раза дороже.
Зато, когда дело дошло до отделки, запланированный клинкерный кирпич потянул по стоимости на еще одну коробку.
Тут уж стоило подумать: клинкер – вечный материал, дополнительная изоляция и утепление. Поверхность у него твердая, как стекло. В точке росы вода стекает вниз. И он гораздо прочнее обычного облицовочного кирпича. Но в области клинкер не производят, ввозной резко подорожал. Варианты? Вентилируемый фасад строители сегодня не очень-то хвалят. Возможно, что дело в монтаже, но рисковать нашим застройщикам не хотелось. Те же строители, которые вели дом с нулевого цикла, посоветовали отделать дом штукатуркой с мраморной крошкой.

Какая крыша лучше?
Как показала жизнь, крыша может стать удачным завершением дома, а может свести на нет даже хорошую работу. Для черепичной скатной крыши, которая и была в проекте, требовалась усиленная стропильная система: натуральная черепица на доме площадью в 100 «квадратов» тянула все пять тонн.
Хотя бригада работала на совесть, но все же Ольга решила передоверить крышу специализированной кровельной фирме с отличной репутацией. Директор фирмы не поленился приехать на объект с двумя инженерами-конструкторами, вычислил небольшие просчеты (впрочем, легко исправимые), предложил сделать «работу над ошибками» бесплатно, а также привезти черепицу из Германии с хорошей скидкой – так называемые, остатки коллекции.
Но и со скидкой получалось финансово больно. И – опять мониторинг по всем фирмам, предлагающим кровельный материал. Оказалось, что металлочерепица – вещь хорошая, но в дождь под крышей такой «хэви метал», что не позавидуешь. А спальни-то в мансарде, под самой крышей. Хорошая финская продукция не намного дешевле, чем натуральная керамическая. Гибкая черепица получалась еще дороже керамической, да и ремонтировать в случае чего ее сложнее: простую черепицу можно заменить поштучно, а гибкую – менять целиком все покрытие. Выбрали песчано-цементную черепицу немецкого производства: срок эксплуатации 30 с лишним лет, цвет можно сделать по желанию, но вышло опять-таки не намного дешевле натуральной керамической. По стоимости кровельные работы со всеми материалами и приспособлениями обошлись в 360 тысяч рублей.

Монтаж системы отопления
В одной фирме посчитали стоимость системы отопления в 430 тысяч рублей (один только котел с монтажными приспособлениями стоил 194 тысячи, а еще работа, монтаж, подключение, почему-то 16 точек 700 рублей каждая). Бригада строителей, оставшаяся отделывать дом, мягко говоря, удивилась – дорого. Пригласили по их совету «альтернативу» (тоже фирма с допуском), получилось процентов на 30 дешевле. Чтобы сэкономить пространство, решили обойтись теплыми полами (не от электричества, а от отопления), без батарей. Электрику делали медной – дорого, но качественно и навечно. Бесконечное финансовое кровопускание скрасил один приятный факт – подключение газа обошлось в разы дешевле, чем планировали. Пока фирма делала проект, сосед подключил газ, и вместо 30-метровой трубы теперь потребовалось 5 (прокладку одного метра газовой трубы оценивают у нас в 3,5 тысячи рублей). Правда, пришлось заплатить за поправку в проекте (еще 3500 рублей), но выигрыш все же существенный. И как дополнительный бонус – поселок, в котором строился наш дом, попал в государственную программу газификации (минус 120 тысяч!).
Казалось бы, жить подано. Но впереди еще документальное оформление собственности. О том, как это происходит, читайте в следующем номере «СИ».

Елена Чиркова
Фото Ольги Даниловой

Источник: Журнал "СтройИнтерьер"

На правах рекламы

[x]