Как оформить дом?

Нередко «бумажная» стадия строительства способна серьезно утяжелить расходы на дом – в том случае, если будущий владелец не позаботился о своевременном сборе соответствующих документов.
Но и обеспечив необходимый бумажный запас, он еще должен преодолеть не один барьер на пути подключения своего дома к благам цивилизации – электричеству, воде, газу, канализации. Таблетки от этой головной боли не существует – блага имеют свой лимит и цену, которая порой составляет более чем внушительную часть затрат на строительство. Но пока их распределением распоряжаются монополии, выбора у рядового потребителя не остается.

Ваш паспорт!
До 1 января 2010 года главным документом объекта индивидуального жилищного строительства был технический паспорт, а после этой даты им стал кадастровый паспорт, который будет действителен до 1 марта 2015 года.
Затем следует ожидать дальнейших послаблений. В Госдуме дорабатывается проект Федерального закона № 93929-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает возможность одновременной подачи заявления о кадастровом учете и заявления о государственной регистрации права и не требует предоставления описания объекта недвижимости (кадастрового паспорта) для регистрации прав. Более того, документы можно будет высылать по почте и по Интернету (прощайте бесконечные очереди за талонами в учреждение юстиции!).
А пока в кадастровом паспорте на ситуационном плане объект незавершенного строительства отображен контуром – в пределах данного земельного участка. Ситуационный план готовят по данным измерений в натуре, в том числе путем недостающих съемок (с точностью, требуемой при межевании земель). Например, согласно разделу 2 «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 августа 1998 г. № 37, съемку участков малой площади до 0,5 гектара разрешается производить рулеткой с составлением абриса участка. При этом не допускается проведение БТИ повторных съемок при наличии планов земельных участков.
Для оформления права собственности необходимо представить в учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним, заявление на регистрацию, документ из БТИ, в котором вашему дому присвоен номер, правоустанавливающие документы на земельный участок и квитанцию об уплате пошлины (500 рублей), а также документы, удостоверяющие вашу личность как заявителя (или лицо, его представляющее).

Через суд – дешевле
Долгая волокита по собиранию коллекции документов, необходимых для строительства, вынудила массы будущих домовладельцев к самовольному самострою. Первая самостийная волна совпала с великим переселением народов из бывших братских республик. Многие переселенцы, потеряв нажитую собственность при новых режимах, вынуждены были селиться абы где – и на дачах, и в наспех обустроенных вагончиках-времянках. Но уровня цунами достиг он в эпоху дачной амнистии. Движение низов, которые «не могли и не хотели», вынудило верхи несколько изменить законодательство: дачные шанхаи были узаконены, правда, при условии, что строения не выходили за жесткие кадастровые рамки. В Калининграде и области сегодня тьма-тьмущая владельцев ИЖД, которые обрели трудное право собственности только по решению суда, самого гуманного в мире (поскольку прецедентов сноса самовольной постройки по требованию суда или ничтожно мало, или совсем нет). Закон суров – но в меру: за нарушение порядка строительства Кодексом РФ об административных нарушениях в ст. 9.5 п.1 предусмотрен штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда. Такое наказание обходится много дешевле, чем финансовое бремя законопослушных граждан, которые собирают документы как положено. Впрочем, неучтенное число граждан продолжает жить и в «беспаспортных» объектах ИЖД, не имея права ими распоряжаться – продавать, дарить, сдавать в аренду, быть в них прописанным…

Теперь – коммуникации
При подключении объекта к инженерным коммуникациям необходимо заказать проект (или проектную схему) в профильных фирмах, оформить соответствующие документы о подключении к ним в организациях, которые осуществляют эксплуатацию. На основании этих документов затем составляются договоры на водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение.

Подключаем свет
Энергопитание сегодня в дефиците, рост потребления привел к снижению надежности электроснабжения существующих потребителей. К примеру, из-за перегрузки силовых трансформаторов в послеаварийных ситуациях создается угроза устойчивой работе электрической подстанции 110/10 кВ (0-12) «Южная», от которой запитан район улиц Емельянова – Дзержинского – Аллея Смелых – Муромская – Двинская – Судостроительная, поэтому техническая возможность технологического присоединения дополнительной мощности к ней отсутствует.
Проще осуществить подключение, если заявка поступает от некоммерческих организаций, к которым могут относиться садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство). Учрежденные гражданами на добровольных началах для решения общих социально-хозяйственных проблем, они могут выступить заявителем на технологическое присоединение. Плата сетевой организации составляет 550 рублей без учета НДС, умноженных на количество членов этой организации, при условии присоединения каждым членом этой организации не более 15 кВт.

Сколько стоит газ?
С газом сложнее. Газификации жилья вместе со стоимостью проектирования, строительно-монтажных работ и оформления документов на подачу газа для индивидуальных домов в сельской местности составляет 116 тысяч рублей, 136 тысяч рублей – в городской черте. Газификация одной квартиры в многоквартирном доме составляет 48 тысяч рублей. Но, возможно, подключение к газу станет доступнее, чем сейчас. 31 марта губернатор Георгий Боос поручил министерству развития инфраструктуры разработать механизмы оплаты подключения газа к жилым домам в рассрочку до семи лет. А соответствующие структуры должны подготовить образцы типового договора на выполнение работ по газификации домовладения и типовой сметы соответствующих затрат вместе с перечнем необходимых для этого документов. Вполне возможно снижение оплаты на 10-15 процентов. Это, по мнению губернатора, может существенно ускорить темпы газификации области. Сегодня очередь на газификацию жилья насчитывает около 300000 жителей области.

Куда же без воды?
Подключение к сетям «Водоканала» сегодня тоже недешевое удовольствие. Для небольшого дома общей площадью до 100 квадратных метров стоимость техусловий – от 50 до 150 тыс. рублей, даже если водопроводная труба под боком. Рост цен спровоцировало и то, что «Водоканалу» из года в год хронически недоплачивают за пользование водой и канализацией. И хотя главными должниками являются крупные предприятия (такие, как, например, МУП КХ «Теплосеть»), заботы о своем дальнейшем развитии это предприятие-монополист возложило на застройщика, сдающего жилые комплексы, и счастливого обладателя индивидуального жилого дома, которому предстоит врезаться в сеть.
Видимо, взимаемая плата за подключение не очень-то идет на пользу: развитие сетей продвигается не слишком ударными темпами – десяток-другой километров в год, а предстоит заменить еще около 400 километров труб довоенной прокладки, которые за последние годы строительного бума получали сверхнагрузку. Притом, что существующие сети и так перегружены, а город ежедневно потребляет около 155 тысяч кубометров, считается, что в ближайшем будущем воды для растущего городского организма не хватит, хотя нормы расчета потребления на душу населения у нас обгоняют мировые стандарты (по 350 литров воды). Поэтому вряд ли стоит ожидать кардинального удешевления услуг на подключение.
Испытывает стресс и система канализации, которая успела основательно состариться с 1898 года. Транзит стоков из города до канализационных очистных сооружений с пропускной способностью 68 тысяч кубометров в сутки, которые были построены в 30-х годах прошлого века, осуществляется по главному коллектору протяженностью 11 километров, поперечным сечением 1600х1600 миллиметров и заглублением до 7,7 метра. Эксперты давно говорят, что дальнейшее подключение к действующей городской системе водоотведения новых жилых домов невозможно даже по временной схеме. Но в последние года два-три подключали едва не по 500 тысяч квадратных метров жилья в год, а главный коллектор еще работает, пусть и с тройной перегрузкой.
И все же руководитель УФАС по Калининградской области Ирина Арефьева полагает, что МУП «Водоканал» продолжает выставлять необоснованные требования по технологическому подключению – и не одним мелким застройщикам.

Можно ли сэкономить?
Более обоснованная стоимость подключения, рассчитанная индивидуально для каждого объекта ИЖД, возможна при стопроцентном учете потребляемой воды, затрат на эксплуатацию и вложений в развитие. Методики такого подсчета существуют, они доступны, но… слишком прозрачны.
Впрочем, это касается всех монополистов – газ для населения страны, которая его широко экспортирует, обходится дороже, чем для потребителей стран-импортеров. Электроэнергия по стоимости пока только догоняет стандарты благополучных стран, но выявляются ее резервы с применением энергосберегающих технологий. Вода остается все еще доступным продуктом, но – ненадолго. По мнению экспертов, уступив на плате за технологическое подключение, монополисты наверстают потери на абонентской плате.
И все же у владельцев индивидуальных жилых домов есть шанс сэкономить хотя бы на потреблении – при условии, что работы будут выполнять компетентные специалисты, которые смогут рассчитать оптимальные схемы. На этом этапе будущий домовладелец недешево заплатит за эти услуги, но они себя оправдают.

Елена Чиркова
Фото Ольги Даниловой

Источник: Журнал "СтройИнтерьер"

На правах рекламы

[x]