Весеннее обострение

Как известно, весной не только «поют скворцы, журчат ручьи, и тает лед, и сердце тает». Параллельно с этими природными процессами ежегодно происходит оживление на рынке жилья, которое довольно трудно поддается внятному объяснению.
Этой весной в строительных и риэлтерских компаниях Москвы были зафиксированы особенно высокие темпы роста цен на недвижимость. В марте, например, их средний рост  составлял 2-3 процента в неделю. Всего за месяц квартиры подорожали в среднем на 10 процентов, а в некоторых случаях – на 17 процентов. По свидетельству экспертов, самая дешевая квартира обойдется сейчас в 100 тыс. долларов - например, «двушка» в «хрущевке». А квартиры в современных жилых комплексах со свободной планировкой стоят более 200 тыс. долларов. И это не предельные цены: по прогнозам, нынешние темпы повышения цен сохранятся, как минимум, в ближайшие месяцы. Сейчас на рынке снова заговорили об ажиотаже, когда многие люди покупают квартиры, повинуясь импульсу: «не куплю сейчас - потом квартира станет мне дороже». Спрос на квартиры по-прежнему в разы превышает предложение, что создает благодатную почву для увеличения цен. И все равно жилье расходится, как горячие пирожки.
В Калининграде, слава Богу, такого ажиотажного спроса на квартиры, аналогичного зимнему «соляному буму», не наблюдается. Однако сезонное весеннее колебание в динамике продаж на рынке недвижимости отмечают и местные специалисты-риэлтеры. После зимы, после затяжных зимних праздников, в предвкушении летних каникул покупатели заметно активизируются. К этому же времени на рынок выставляются завершенные в плановом порядке объекты. Рынок, в том числе и местный, все еще переживает эхо федерального закона №214, который, как известно, был принят в интересах дольщиков, но заметно ущемил интересы застройщиков, отреагировавших на его появление сокращением предложений.
Поэтому, хотя одновременно со всплеском спроса мы отмечаем в Калининграде и некоторое оживление по части предложений, дельта этих процессов разворачивается с разной скоростью, что естественно, приводит к росту цен. В наших условиях они подросли не так значительно, как в Москве, но тоже на 5-6 процентов в месяц.
В условиях дефицита новостроек покупатель потянулся на вторичный рынок, что стимулировало рост цен и в этом секторе. Как известно, в Москве уже преодолен психологический ценовой барьер в 3 тысячи у.е. за «квадрат». По мнению заместителя директора департамента реализации «МИАН-Девелопмент» Натальи Усовой, ряд застройщиков «придерживают» квартиры, чтобы  позже продать их по еще более высоким ценам.
Московские компании, почувствовав вкус больших прибылей, не горят желанием реализовывать квартиры оптом. Им гораздо выгоднее продавать жилье постепенно, так как стоимость квадратного метра растет очень быстрыми темпами.
Одной из ключевых причин рекордного роста цен в 2006 году стало и «бегство от доллара». Ослабление американской валюты, в которой большая часть населения хранила свои сбережения еще со времен кризиса 1998 года, привело к заметному росту покупок квартир, связанных с желанием вложить деньги во что-то материальное или же заработать на росте стоимости жилья. Наложение одних причин на другие и привело к ажиотажу. Специалисты посчитали, что следствием закона о защите дольщиков стало сокращение объема
предложений на рынке недвижимости в Москве на 30 %. Калининградские риэлтеры полагают, что в наших условиях ФЗ №214 привел к более значительному дефициту на ввод нового жилья.
Некоторая весенняя активизация местных застройщиков объясняется тем, что они поскребли, как говорится, «по сусекам» и вытащили на продажу где-то застрявшие квартиры, чтобы иметь средства для начального этапа нового строительства. Все ждут окончательного принятия поправок к ФЗ№214, которые должны уравновесить права застройщиков и дольщиков. Однако рассчитывать, что в ближайшее время цены на жилье стабилизируются или поползут вниз, проблематично. В новых условиях застройщики вынуждены брать кредиты для начала строительства, а не собирать деньги с дольщиков. Кредиты же в банках для них дороги, что в свою очередь сказывается на цене квадратных метров жилья.
И все же цены не могут расти бесконечно. Однажды так уже было. Стоимость жилья оказалась настолько завышенной, что во второй половине 2004 года это привело к стагнации со стабилизацией и незначительной коррекцией цен вниз. Местные специалисты надеются, что окончательное принятие поправок к закону о долевом строительстве и упорядочение продажи земельных участков через аукционы позитивно повлияет на процессы, происходящие на рынке жилья, и приведет к объективной динамике цен. Хотя, разумеется,  немалое влияние на эту сферу, по-прежнему, будет оказывать психологический фактор.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы