Жилье на пике

Калининград входит в тройку самых «дорогих» городов России после Москвы и Санкт-Петербурга по ценам на жилую недвижимость. С начала года квадратные метры в областном центре подорожали в среднем на 20%. Эксперты прогнозируют, что эта динамика роста – еще не предел: активное развитие ипотечных программ будет способствовать дальнейшему повышению стоимости жилья.

Какова будет динамика роста цен на жилую недвижимость в ближайшей перспективе?

Евгений Мозжухин, вице-президент группы компании «ИМПЕРА»:

Сейчас наблюдается стабильная динамика цен.  Это связано с тем, что основная масса калининградцев проживает в низкокачественном жилье довоенной постройки или, ещё хуже, в «хрущёвках». Рост цен нельзя будет остановить до тех пор, пока жители из старого фонда не переедут в новый. Цены будут продолжать расти, но не скачкообразно. Если процентная ставка ипотечного кредитования не изменится, выше 1,5 тыс. евро за кв. м, цены в новостройках поднимутся не скоро. Если произойдет падение процентной ставки до 6-8%, и увеличится срок погашения, то, по опыту наших соседей из стран Балтии, цена жилья вырастет до 2 – 3 тыс. евро за квадрат и, возможно, – это не предел.
Отдельного внимания заслуживает тема инвестиций в элитную недвижимость. Это очень узкий сегмент рынка недвижимости, но он даёт инвестору стабильно высокий уровень годового дохода. На этапе котлована, к примеру, стоимость 1 кв.м. жилья составляет 700-750 евро, в процессе строительства его стоимость возрастает до 1000-1200, а после сдачи объекта квадратный метр стоит 1500 евро и выше. Учитывая сегодняшний рост цен, вкладывать деньги в элитную недвижимость очень выгодно.

Александр Харьковщенко, управляющий калининградским филиалом «ТрансКредитБанк»:

В первую очередь, на объем выданных ипотечных кредитов влияет рост доходов населения. Ипотека же, в свою очередь, дает возможность улучшить жилищное положение тех людей, которые без кредита не мыслят приобретение квартиры.
На стоимость жилья не может не влиять возрастающий с распространением ипотеки спрос, особенно при явном отставании предложения. Не стану строить прогнозы о том, насколько могут увеличиться цены на недвижимость в связи с доступностью ипотеки, но настоятельно рекомендую желающим уже сейчас обратиться в наиболее привлекательный для них банк для консультации и решения вопроса об улучшении своих жилищных условий. Дешевле недвижимость не станет, это точно.

Сергей Козлов, вице-президент калининградского филиала «Бинбанк»

Дисбаланс спроса и предложения приводит к росту цен на жилую недвижимость. Сегодня существует проблема, когда выданной банком суммы ипотечного кредита заемщику недостаточно для приобретения жилья, поскольку с момента подачи и рассмотрения кредитной заявки жилье успевает вырасти в цене.
В регионе должна быть очень мощная программа стимулирования жилищного строительства, по которой необходимо дать строительным организациям достаточно серьезные льготы, связанные с условиями работы. Я думаю, что надо полностью снимать местные налоги, если мы хотим реально помочь компаниям. Появление земельных аукционов сыграло положительную роль.
Я не исключаю вероятности, что в сентябре - октябре рост цен достигнет пика, и стоимость квадратного метра перевалит за 1000 евро. Задача регионального правительства по увеличению объемов строительства имеет объективные основания. Сейчас активно строятся монолитные здания, каркасные сооружения.  В область завезли дешевые коттеджи быстрой сборки. Использование новых малозатратных технологий и материалов позволит снизить цены на жилье.

Елена Матвеева, министр финансов Правительства Калининградской области:

Развитие ипотечного кредитования обязательно повлияет на рост цен. Во всех регионах, где ипотека становится доступна, наблюдается рост цен на недвижимость. Именно поэтому мы разрабатываем серьезные программы по ипотеке. К 2007-2008 г.г., когда в бюджет будут закладываться значительные  средства на ипотечные программы, мы должны развить рынок недвижимости и увеличить проектные мощности строительной отрасли, иначе резкое повышение цен на жилье будет неизбежно. Если рост ипотеки и предложения не будет сбалансирован, тот объем средств, который заемщик сможет получить в банке, не позволит ему купить то количество квадратных метров, которое ему необходимо. К примеру, он сможет позволить себе не двухкомнатную квартиру, а только однокомнатную. А это недопустимо. Поэтому рост ипотеки должен сопровождаться резким ростом рынка жилья. Такие задачи мы поставили перед министерством ЖКХ и строительства правительства региона. Проблема была озвучена перед всеми главами муниципалитетов.


Татьяна Губанова, аналитик компании «Paul’s Yard» в Калининграде

Цены на недвижимость эконом-класса в Калининграде в ближайшие год-два преодолеют психологическую отметку в $1000 за кв. м, сейчас цена составляет порядка 750$ за кв. м на этапе строительства. Вызвано это будет, прежде всего, внутренними факторами: ажиотажным спросом на жилье, ограниченностью предложения, доступностью банковских кредитов, социальными программами, направленными на обеспечение жильем населения и т.д.
Рынок должен стабилизироваться на определенной отметке. Пока эта отметка не достигнута. При сохранении в регионе настоящей политической, экономической и демографической ситуации квартиры в Калининграде будут дорожать в ближайшие годы примерно на 30-40% в год, квартиры бизнес-класса – на 10-15%. Если оправдаются планы губернатора по увеличению численности населения области, а также произойдет снижение ставки ипотечного кредита и упрощение схем его получения, рост стоимости квартир может составить до 200%!!!
Недвижимость в настоящее время остается самым надежным способом вложения капитала. Рентабельность вложения средств составляет около 30% в год. Таких процентов нет ни в одном банке.

Источник: «Новый Кенигсберг»

На правах рекламы