Потерянные земли

В Калининградской области пустует более 140 тыс. га сельскохозяйственных земель. Используя их по назначению, ежегодно регион мог бы получать до 240 млн. евро дохода. Еще один пример упущенной выгоды – неэффективное использование земель, находящихся в ведении Министерства обороны РФ: порядка 70% из них официально не зарегистрированы и могут незаконно использоваться.

Бесхозные участки

Общая площадь сельскохозяйственных земель в регионе, по данным Министерства сельского хозяйства и рыболовства Правительства области, составляет более 700,5 тыс. га. Из них только 552,6 тыс. га находятся в собственности коллективных, крестьянских и личных подсобных хозяйств. Остальные считаются бесхозными. Но и находящиеся в собственности перечисленных хозяйств земли используются не в полном объеме. По информации регионального Министерства сельского хозяйства и рыболовства, сейчас в собственности колхозов находится 447,5 тыс. га. При этом используется только 54% от этой площади. Остальные 205,9 тыс. га пустуют. Земля, находящаяся в собственности фермерских хозяйств, составляет 76,8 тыс. га, из них задействованы только 33,8 тыс. га, а 43 тыс. га не используются. Личные подсобные хозяйства от общей площади земли в 28,3 тыс. га используют только 42%.
Наличие в регионе огромного массива неиспользованных сельскохозяйственных площадей эксперты объясняют несколькими факторами. В начале 90-х годов в процессе реорганизации колхозов и совхозов между сельскими жителями распределялись земельные доли (паи). Однако земельные участки, в отличие от имущества колхозов и совхозов, внести в уставные (паевые) фонды и провести государственную регистрацию оказалось затруднительно. Поскольку часть собственников не была зарегистрирована и вообще не получила земельных паев, в общем земельном массиве невозможно было указать принадлежность того или иного участка конкретному собственнику.  Это создало благоприятную почву для осуществления махинаций с землей со стороны предприятий и местной администрации. Некоторые из руководителей муниципальных образований распродали часть земли, которая была уже не государственная, но и не принадлежала по официальным документам частному собственнику. «В конце 90-х началась скупка долей пайщиков частными собственниками, - комментирует Сергей Бусуркин, руководитель отдела перерабатывающей промышленности и маркетинга Министерства сельского хозяйства и рыболовства Правительства области. – Земля скупалась исключительно с целью дальнейшей перепродажи и заключения спекулятивных сделок».

Земли ждут инвестиций

Большая часть сельхозземель, находящихся в собственности хозяйств, не обрабатывается по причине нехватки финансирования. В результате уровень плодородия земли снижается с каждым годом, для ее восстановления требуется все больше финансовых вливаний. «Сельское хозяйство нуждается в дотациях. Окультуренные земли в Европе, например, в Литве, Германии, приносят хороший урожай потому, что государство заинтересовано в этом, и каждый год финансирует обработку почв. В прошлом году мы засеяли 4 га рапсом, который вымерз, мы получили убытков в 1 млн. евро», - комментирует Дмитрий Долгов, руководитель фирмы «Долгов и компания».
Неиспользованные земли могли бы приносить до 8 тонн урожая с одного га. К примеру, если 1 га засеять рапсом, можно получить урожай от 2,27 до 5 тонн. Тонна рапса стоит 190 евро.  От продажи 2,27 т можно выручить минимум 430 евро.
Власти признают, что сейчас земельный потенциал области задействован в небольших объемах. Участки бесхозной земли планируется передавать в муниципальные фонды перераспределения для реализации на аукционах.
Вовлечение в оборот неиспользованных земель предполагается в рамках национального проекта «Развитие АПК». Сегодня прорабатываются 53 инвестиционных проекта различного направления. Некоторые из них уже привлекли внимание инвесторов, но большинство пока ждут своих участников.  
«Содружество Соя» построит в Светловском округе завод по переработке маслосемян. В планах правительства привлечь инвесторов в проект строительства завода по переработке зерновых, фруктов. Программой предусмотрено создание комплекса по разделке мяса, возведение зерновых элеваторов, а также предприятия по производству комбикормов. Сейчас в правительстве пытаются составить базу данных по всем пустующим землям. В каждом из районов области будут сформированы земельные массивы для потенциальных инвесторов.

Неприкосновенная площадь

Один из крупных землевладельцев региона – Министерство обороны РФ. Вверенные государственной структуре земли считаются «священной коровой» и практически никак не задействованы. По данным Счетной палаты РФ на 1 января 2004 г. общая площадь земель в Калининградской области, находящихся в ведении Министерства обороны и Балтфлота, составляла 82959,3 га, из которых 26 тыс. га заняты лесами, закрепленными за Минобороны России. При этом 23,1 ты. га закреплены за Гвардейским военным лесхозом, 2,9 тыс. га – за 243-м отдельным военным лесничеством.
Основная часть этих участков используется в интересах Вооруженных сил РФ. Вместе с тем, на многие земли, принадлежащие Минобороны России, не оформлены правоустанавливающие документы (межевое дело и кадастровый план с присвоением кадастрового номера, свидетельство об отнесении земельного участка к федеральной собственности и внесение его в реестр федерального имущества). Основная причина - отсутствие необходимых средств на их подготовку. Из 456 находящихся в пользовании Минобороны России земельных участков в реестр федерального имущества включено только 226 участков общей площадью 34066,2 га (41,1%), а право собственности Российской Федерации на эти земли зарегистрировано по 143 участкам площадью 30451,4 га (36,7%). Это препятствует передаче в законодательно установленном порядке излишних земель Минобороны в гражданское пользование. В результате 64517,6 га земель остаются неучтенными и могут стать объектом незаконного использования. Из них, по данным Счетной палаты РФ, 1032,7 га не используются вообще, и вполне могли бы быть переданы в гражданское пользование при наличии необходимых документов. Для оформления межевых дел на занимаемые земли потребуется не менее 8 лет.

Источник: «Новый Кенигсберг»

На правах рекламы

[x]