Жилье по найму

Абсолютным рекордом на рынке аренды жилья в Москве на протяжении нескольких лет остается цена 25 тысяч долларов в месяц. Естественно, что такую плату можно было назначить только за нечто из ряда вон выходящее.
В обеих столицах это, прежде всего, дачи и квартиры вождей. Номенклатурная недвижимость не перестает вызывать праздный и непраздный интерес. Периодически в разделе предложений появляются квартиры Рокоссовского, Андропова и Брежнева.
Но в силу своей специфики сделки по аренде «именных» квартир, событие крайне редкое. В настоящий момент, к примеру, за 6 тысяч долларов в месяц сдается квартира Константина Устиновича Черненко. Она расположена в знаменитом доме № 26 по Кутузовскому проспекту. Дом был построен в 1947 году, и квартиры в нем получали видные деятели той эпохи. Здесь когда-то проживали Михаил Суслов и Леонид Брежнев.
Что касается цены, то тут, понятное дело, о рыночных тенденциях говорить не приходится. Каждый такой объект эксклюзивен, и цену на него определяет спрос, а не качества дома, района или даже самой квартиры. Критерии оценки здесь иные, чем при сдаче просто дорогого жилья. В цене имя человека, дух истории и чувство сопричастности  чему-то великому. Впрочем, арендная плата за квартиру такого плана формируется с помощью грамотного пиара. Специалисты считают, что имя хозяина квартиры со «звездной» историей во всем мире добавляет к стоимости максимум 10-15 процентов. Ее происхождение дает лишь  возможность выделить объект из общей линейки. Остальное – дело PR-техники.
Поэтому, несмотря на то, что в районе дома №26 по Кутузовскому проспекту нет элитных школ и частных детских садов, отсутствуют здесь и дорогие ночные клубы, жить в этом месте по-прежнему престижно. Ведь в знаменитом доме до сих пор живут дочь Андропова, родственники Черненко и Екатерины Фурцевой. Также из «старой гвардии» в знаменитом пятом подъезде ныне живут Владимир Иванович Долгих – бывший секретарь ЦК КПСС, а теперь член совета директоров компании «Норильский никель», да известный советский писатель Владимир Карпов.
В Калининграде такого эксклюзива на рынке аренды жилья практически нет. Правда, и здесь иногда появляются редкие экземпляры – квартиры с оригинальным дизайном, необычной мебелью. Естественно и плата за возможность пожить среди подобной роскоши соответственная. Она может достигать двух тысяч долларов в месяц.
Арендный фонд – это замечательный инструмент для мобильности населения. Пока человек не создал семью, или только что ее создал, квартира в собственность ему либо не нужна, либо пока недоступна. Тут-то и приходит на выручку арендный фонд. Он необходим и для тех, кто переезжает из города в город в поисках новой работы.
По словам  специалиста агентства «Клипер-Недвижимость» Елены Головач, спрос на аренду жилья в нашем городе постоянно высокий. Он растет параллельно с ростом цен на  новое жилье. Ежедневно в агентство обращается до 20-30 клиент в поисках подходящей аренды.
Среди предложений превалирует «вторичка», но есть и «новострой» высокого качества. Разброс цен огромный: от 2,0-1,5 тысяч долларов до 200-250 долларов в месяц. Особенным спросом пользуются однокомнатные квартиры. И это понятно. Коммунальные платежи, которые принимает на себя арендатор, в такой квартире не велики. Не велика и сама арендная плата. А чувствовать себя здесь удобно могут как одинокие люди, так и малоформатные семьи.
За арендой жилья обращаются самые разные категории клиентов. Либо это люди с достатком, которые в ожидании собственной новой квартиры, хотя жить достойно. Либо молодые «отпочковавшиеся» семьи, стремящиеся разъехаться с родителями. Либо приезжие: это могут быть и иностранцы, и вынужденные переселенцы из стран СНГ. Последние, как правило, не прихотливы и бывают рады любому мало-мальски удобному жилью.
Предлагается же для сдачи все, что угодно. От уже упоминавшихся квартир с евроремонтом до «гостинок» и комнат в «коммуналках».
Падение курса доллара вызвало на рынке аренды жилья новую тенденцию – арендодатели стали переходить на рубли в установлении арендной платы.
И еще одна, связанная с колебаниями валютного курса новация – инвестиционный спрос на жилье. В большей мере такой спрос характерен опять таки для Москвы и Санкт-Петербурга, где значительная часть людей располагает солидными свободными средствами для покупки «лишних» квартир. Они же и формируют арендный фонд из таких вот вторых, третьих, четвертых квартир, которые покупают и сдают в аренду для получения дохода.
В Калининграде сталкиваться с подобным вложением средств риэлтерам приходится не так часто. Но и у нас оно имеет место. Поскольку это один из самых высокодоходных способов инвестирования. Например, квартира, приобретенная за сто тысяч долларов, и сданная в аренду за 1,5 тысячи долларов в месяц, полностью окупается уже за пять с половиной лет и приносит хозяину доход до 20 процентов годовых.  

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы