Темпы ударные, сроки предвыборные

Недавно региональное правительство рассмотрело план ввода квадратных метров в текущем году. Министр ЖКХ и строительства области Сергей Бучельников сообщил, что  планируется построить более полутысячи домов (6766 квартир) общей площадью 500 тысяч квадратных метров. Никогда прежде в нашем регионе не строилось так много жилья. Даже в прорывном, после многолетнего спада, прошлом году – было введено всего 265 кв.м. Фактически в этом году строителям предстоит почти удвоить этот показатель. Хотя за первое полугодие введено лишь 40 процентов жилья от плана. Большинство домов будет сдано в эксплуатацию в Калининграде – больше пяти тысяч квартир.
А к 2015 году в регионе предполагается построить 15 млн. «квадратов», увеличить объёмы строительства в 60 раз.
За громадьем этих планов просматривается близость очередных выборов в Государственную Думу. Национальные проекты, в том числе программа «Доступное жилье» - это козырная карта, с которой будет выходить к избирателям «Единая Россия».
И вот первая ласточка: к концу года в Калининграде появится социальное жилье. На  улице Олега Кошевого возрождено строительство 100- квартирного социального дома, «замороженное» в 1989 году. Этот дом возводится по заказу мэрии Калининграда и правительства Калининградской области в рамках президентской программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Стоимость проекта - 105 миллионов рублей, общая площадь квартир - около пяти тысяч квадратных метров. Квартиры будут безвозмездно передаваться очередникам на правах социального найма.
Всего же в Калининграде предстоит возвести 366,9 тысячи жилых «квадратов». Хотя по данным вице-мэра Юрия  Беденко, город может осилить как максимум 275 тысяч кв. м. «Придется попахать», как выразился г-н Бучельников, чтобы не сорвать важные предвыборные обязательства.
Учитывая важность и сложность стоящей задачи, в отраслевом министерстве даже создали штаб по координации работы. Все технические вопросы должны теперь рассматриваться ведомствами в приоритетном порядке и в самые сжатые сроки.
Отныне план-график ввода жилья с подробной разбивкой по объектам получат все министры правительства.
Попыток решить жилищную проблему в России было много. Отличие очередной из них в том, что впервые задействуются рыночные механизмы. Проект рассчитан на два периода: 2006 – 2007 год (под выборы) и до 2010 года, хотя трудно предположить долговечный период реализации такого проекта, привязанного к определенной политической ситуации.
Целевые показатели по России  – это увеличение объемов жилищного строительства практически в два раза, снижение уровня износа коммунальной инфраструктуры примерно на 10 процентов. А самое главное, это увеличение доли семей, способных с помощью собственных доходов и ипотечных кредитов приобрести жилье, с 9 до 30 процентов.
Ключевое звено в решении этих задач – земельные участки, которые были бы обеспечены коммунальной инфраструктурой. Поскольку тема точечной застройки, когда жилье сажали на существующие сети, уже исчерпана. Стоит задача освоения новых территорий для массовой комплексной жилищной застройки.
Так 800 гектаров сельскохозяйственных земель Калининградской области в течение двух ближайших лет будут переведены в земли поселений. На этих землях планируется построить порядка 4-х тысяч двухэтажных домов.
Сами же земельные участки теперь будут реализовываться только на аукционах.
По данным президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой до сих пор на аукционы по РФ выставлялось только 8 процентов земельных участков. Почти 92 процента распределялись по старым бюрократическим структурам.
Амбициозные планы жилищного строительства, которые принимает на себя региональная власть, требуют более сильной строительной базы. На помощь спешат московские строители. Так компания «Бенефит инжиниринг», специализирующаяся на строительстве элитного жилья в Москве, возведет в Калининграде на площади в 569 га целый микрорайон и инвестирует в строительство 150 миллионов долларов.
Московские строители просят предоставить им также 1,5 млн. квадратных метров площадей в Восточном районе Калининграда под массовую застройку с полным благоустройством.
Но никакие официальные показатели не решат извечной жилищной проблемы, если цены на жилье будут продолжать расти. Уже ясно, что рынок недвижимости сегодня перегрет. Не исключено, что цены внезапно могут упасть вдвое. Поэтому многие не рискуют вкладывать в средства в жилье.
Изменения ситуации возможно после очередных президентских выборов (политическая составляющая нацпроектов утратит тогда свою актуальность) и в случае падения цен на нефть. Пока эти цены растут, растет и цена на недвижимость. Потому что девать деньги в России больше некуда. Правда, в последнее время состоятельные люди начали вкладывать свободные средства в дорогие автомобили, что сразу же вызвало дефицит некоторых престижных марок.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы